25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Были разговоры о выселении из города»: под Новосибирском семью посадили на карантин из-за визита дочери

Алевтина (больше месяца назад она ездила в Рим) пробыла в гостях у мамы три часа и уехала в Москву

Поделиться

После того как Елена и Сергей подписали бумаги о карантине, к ним ни разу не приезжали медики

После того как Елена и Сергей подписали бумаги о карантине, к ним ни разу не приезжали медики

В городе Болотное Новосибирской области супругов Елену Зюбанову и Сергея Иванова посадили на карантин после визита их дочери Алевтины, которая больше месяца назад ездила в Италию. При этом сама девушка на карантине не была.

После того как её родителей принудительно поместили под карантин, местные жители начали паниковать и сходить с ума — в чатах WhatsApp и в группах соцсетей, посвящённых городу Болотное, стали распространять личную информацию о семье, и пошли разговоры о выселении их из города.

Сейчас родители Алевтины находятся в стрессовом состоянии из-за реакции общества и жалуются на то, что после введения карантина их так и не посетили медики. Корреспондент НГС Ксения Лысенко пообщалась с Еленой Зюбановой, оказавшейся запертой в своей квартире на две недели, и узнала у главврача местной больницы, был ли смысл помещать семью на карантин спустя 40 дней после приезда их дочери из Италии.

«Родители в стрессе»

Алевтина Зюбанова — дочь Елены и Сергея — сейчас живет в Москве. В Италию она ездила с группой друзей 1 февраля, вернулась 5 февраля. Никакие медицинские обследования девушка не проходила, а продолжала, как обычно, ходить на работу — работодатель не стал отправлять её на карантин. Сибирячка утверждает, что никаких признаков болезни у себя не замечала, поскольку, по её словам, вся история с коронавирусом началась уже после её приезда.

Первые два случая заболевания коронавирусом были подтверждены в Италии 31 января. Два зараженных китайских туриста прибыли в миланский аэропорт 23 января и отправились в Рим на туристическом автобусе, после подтверждения диагноза их госпитализировали. Третий случай заболевания был выявлен 6 февраля. Основная вспышка началась во второй половине февраля.

— 41 день, как я нахожусь в России, всё со мной нормально. 14 марта я буквально на три часа заехала к маме, отчима не было дома. Потом выехала из Новосибирска в Москву, меня спокойно выпустили из Толмачёва в Шереметьево. То есть всё хорошо. Но 15 числа к моим родителям в Болотное приехали люди в масках (медики из скорой помощи. — Прим.ред.), не померили температуру, не взяли кровь на биохимию и дали подписать документ, в котором говорилось, что они не имеют права контактировать с другими людьми, — рассказывает Алевтина.

В этой ситуации девушку больше всего беспокоит то, что на карантине оказались её родители, причем спустя 40 дней после того, как она побывала в Европе. Инкубационный период коронавируса, по её словам, гораздо меньше этого срока. В чем смысл таких карантинных мероприятий Алевтина Зюбанова не понимает.

— Я дозвонилась до главврача болотнинской ЦРБ и услышала, что я бессовестная девушка и специально приехала заразить людей в Болотном. На мой вопрос: «Что делать мне? Ведь вы утверждаете, что больна я», он ничего не сказал. Вроде как я в Москве, в Москве мне и разбираться. Они (медики. — Прим.ред.) вроде делают всё правильно: действительно, я прочитала, что всех должны проверять, но я была в Италии 41 день назад. То есть это было давно, — подчеркивает она.

Такие сообщения начала получать Алевтина, после того как её родителей отправили на карантин. По словам девушки, этот документ появился во многих чатах в мессенджерах и соцсетях

Такие сообщения начала получать Алевтина, после того как её родителей отправили на карантин. По словам девушки, этот документ появился во многих чатах в мессенджерах и соцсетях

Сейчас в местных чатах, по словам девушки, распространяется справка с личными данными её родителей, в которой также говорится, что они подозреваются в «инфицировании коронавирусом».

— Мне не нравится, что сейчас все звонят и пишут моим родителям из-за этой справки. А у них элементарно нет продуктов дома. Как же они тогда будут? Я уже сказала главврачу, пусть хотя бы скорая привозит им еду. По последней информации от моих родителей, уже ходит слух, что их якобы хотят выселить из города, — возмущается девушка из-за необоснованной паники и истерии.

Как это объясняет главврач местной больницы

Главврач Болотнинской ЦРБ Владимир Нестеренко пояснил НГС, что родителям Алевтины Зюбановой «были предоставлены больничные листы в целях безопасности и перестраховки».

— Видите как, ситуация с коронавирусом нестабильная. С мамой её я разговаривал — она человек понимающий, с их согласия эти листы и оформили. Но дочь уже обвинила меня, что я нарушаю быт и покой её родственников. Ей было сказано, что она была в Италии, да, клинических проявлений у неё нет, она чувствует себя хорошо, но она может быть носителем коронавируса. Да, даже спустя 41 день, — уверен главный врач.

На вопрос о справке с конфиденциальной информацией, которую жители Болотного пересылают друг другу в чатах, Владимир Нестеренко подчеркнул, что она не является их внутренним медицинским документом, о происхождении справки и как она попала в чаты, ему неизвестно.

— Она не подписана никакими нашими медработниками. Ощущение, что это кто-то специально таким занимается. У нас же есть «Типичное Болотное» (группа во «ВКонтакте». — Прим. ред.), где всякие домыслы и умыслы пишут. Поэтому ощущение, что это было так же сделано, — предполагает главврач.

По его словам, медики к Елене и Сергею будут приходить каждый день или через день, а также узнавать показатели температуры по телефону.

— У нас замминистра здравоохранения Елена Аксёнова организовала группу, и там буквально по всей области идёт работа вот с такими людьми. Вплоть до полиции, некоторые же даже дверь не открывают, приехали из-за границы и двери не открывают. Приходится заходить, обговаривать, — говорит главный врач. — Как всё вообще получилось: я получил информацию от министерства здравоохранения, им, наверное, передало информацию ФСБ — не знаю, каким образом они отслеживают людей, которые были за границей и прошли контроль в аэропортах. Но этих людей списком подают в министерство, а оно уже по поликлиникам, по районам обзванивает или по WhatsApp передаёт, что надо в разработку взять людей, которые подозрительны на коронавирус. И вот мы работаем.

На что жалуются родители Алевтины

О том, как проходит карантин, рассказала мама девушки — Елена Зюбанова.

— Ничего не происходит, никто к нам не приезжает. Просто ни-че-го. Только взяли справку, что мы не должны ни с кем общаться с 15 по 29 число, и всё, — говорит женщина. — Я просила сделать тест на коронавирус — это же нормально, вполне естественно. Позвонила, мне сказали: «Хорошо-хорошо». На этом всё. Медиков я видела последний раз в воскресенье, 15 марта.

В этот день, по её словам, к ним приехала скорая с медсестрой, одетой в спецодежду. У неё и гражданского мужа Сергея запросили личные данные, информацию о том, где они работают, и номера телефонов. После этого их предупредили об уголовной ответственности.

— Мы закрыты, — добавляет Елена. — Вопрос с продуктами никак не решили, просто нет аппетита. Мне знакомые сказали, что там где-то в чатах поговаривают, что нас уже из города хотят выселить, но я не читаю, нет желания. Ни в каких комментариях в социальных сетях не участвую. Я даже по телефону никому не отвечаю, только дочери — просто не хочу. Пока всё в себе переживаю.

НГС направил запрос в минздрав с просьбой разъяснить действия медиков в период карантина, а также уточнить сроки его введения для прибывших из поездок по европейским странам со сроком давности более месяца. На момент публикации статьи ответ министерства получен не был.

В настоящее время в регионе под карантином находятся 617 новосибирцев — признаков ОРВИ у них нет, однако все они недавно прибыли из стран с «неблагополучной обстановкой по коронавирусу». Что ещё происходит в Новосибирске из-за эпидемии, читайте в нашей ежедневной хронике (обновляется каждые полчаса — час).

Некоторая истерия и паника есть и в Новосибирске — люди скупают продукты. Кто и зачем — журналист НГС побывала в супермаркетах, поговорила с покупателями и продавцами. Вот что они рассказали.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!