Здоровье Пятерым нужна госпитализация: как новосибирцы проходили онкоскрининг

Пятерым нужна госпитализация: как новосибирцы проходили онкоскрининг

У некоторых пациентов врачи подозревают рак молочной железы и рак кожи

Всего на осмотры и обследования пришли более 800 человек

В субботу, 8 февраля, в Новосибирске прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака. В трех медицинских учреждениях — городской клинической больнице № 11, городской клинической больнице № 2 и Сибирском окружном медицинском центре Федерального медико-биологического агентства сотни новосибирцев прошли онкоскрининг. Выявлено пять пациентов, нуждающихся в госпитализации и оперативном лечении новообразований.

— Всего на осмотры и обследования пришли более 800 человек. Часть из них специально посетила поликлинику ради консультации онколога или дерматолога, который с помощью дерматоскопа изучал новообразования кожи. Некоторые прошли диспансеризацию, в которую входит онкоскрининг, и дополнительные обследования, — сообщается на официальной сайте министерства здравоохранения Новосибирской области.

У трех человек выявили рак прямой кишки, у двоих — базалиому (один из видов рака кожи)

Пяти пациентам поликлиники горбольницы № 2 сделали гистологические исследования найденных в ходе осмотров новообразований. Врачи подозревают их злокачественный характер. В частности, рак молочной железы и рак кожи. Еще 32 человека пригласят к терапевту для дополнительного обследования — по результатам анкетного скрининга у них не исключают наличие злокачественных новообразований.

У девяти пациентов новообразования кожи оказались доброкачественными.

В поликлинике больницы № 11 таких пациентов сразу направили в открывшийся здесь недавно Центр амбулаторной онкологической помощи. У трех человек выявили рак прямой кишки, у двоих — базалиому (один из видов рака кожи). Ещё у девяти пациентов новообразования кожи оказались доброкачественными. У пяти мужчин диагностировали аденому предстательной железы.

Более 70% пришедших на акцию в окружной медицинский центр ФМБА получили направления на дополнительные обследования для уточнения диагноза.

В декабре заработал второй Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) при городской клинической больнице № 2. Он позволяет в одном месте консультировать пациентов, проводить диагностику, брать всевозможные анализы, делать КТ и МРТ и даже лечить (ставят химиотерапию и проводят операции). Всё это для пациентов бесплатно. Журналист НГС Мария Тищенко посмотрела, как работает этот центр и какое оборудование в нём есть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления