Реклама
СЕЙЧАС +31°С

5 способов уберечься от коронавируса, по версии Минздрава и Роспотребнадзора

Информация взята из временных методических рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора

На данный момент нет вакцины от нового коронавируса, поэтому к нему можно применять такие же меры профилактики, как при гриппе и ОРВИ. Но вылечиться от него можно

Поделиться

Новому коронавирусу, который получил своё распространение в Китае, в городе Ухань, Всемирная организация здравоохранения 12 января 2020 года  присвоила временное название — 2019-nCoV. В конце января Минздрав России опубликовал на своём сайте временные методические рекомендации, в которых отображена вся известная на данный момент информация о вирусе, способах его лечения и осложнениях, которые он вызывает. Роспотребнадзор тоже разместил на своё сайте информацию о профилактике гриппа и коронавирусной инфекции. Журналист НГС собрал их рекомендации.

Основные цифры

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР), которые публикует у себя Роспотребнадзор РФ, на 08:00 5 февраля зарегистрировано 24 363

подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Прирост за сутки — 19% (3 892). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (более 16,6 тысячи). Большинство случаев заболевания протекает в лёгкой форме, 13,2% — в тяжёлой (3 219). Летальность составляет 2% (491 случай, из них 479 — в провинции Хубей). Отслежено 252 154

контактных лица (31 139 — за последние сутки, прирост 14%), 185 555 — находятся под наблюдением.

Подтверждено 126 случая завоза нового коронавируса в 22 странах — Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия и Великобритания.

Как пишет Минздрав, по имеющимся данным, молодые люди и дети менее восприимчивы к коронавирусу нового типа. В настоящее время средства специфической профилактики (то есть с помощью препаратов. — Прим. ред.) коронавирусной инфекции находятся в стадии разработки.

Вирус предаётся воздушно-капельным путём при кашле и чихании и контактным путём, например. через рукопожатия. Его основные симптомы — повышение температуры, озноб, повышенная утомляемость, чихание, кашель, бледность, боль в горле, в мышцах, ощущение тяжести в грудной клетке.

Правительство России добавило этот короновирус в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В результате проводимого мониторинга на территории России выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР: заболевания протекают в лёгкой клинической форме. 

1

Часто мойте руки

Это главное правило, о котором пишут специалисты. Мыть руки нужно с мылом (намыливание не менее 20 секунд), если его нет, нужно использовать спиртсодержащие или дезинфицирующие салфетки. Особенно нужно это делать после посещения любых общественных мест или после прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. После нужно как следует высушить руки.

После возвращения с улицы домой, помимо рук, нужно помыть лицо. Также специалисты рекомендуют промывать нос изотоническим раствором соли. Прикасаться к лицу и глазам можно только недавно вымытыми руками.

Кроме того, нужно очищать различные поверхности, с которыми вы контактируете, — мобильные телефоны и другие гаджеты, дверные ручки, столы, стулья и так далее. 

Поделиться

2

Соблюдайте дистанцию

Нужно находиться на расстоянии одного метра, поскольку вирусы передаются в том числе при чихании и кашле.

Поделиться

3

Используйте маски

Маски нужно при риске инфицирования любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путём. Их нужно надевать в местах скопления людей, в том числе в общественном транспорте, при уходе за больным. При этом, по информации Роспотребнадзора, во время пребывания на улице полезно дышать именно свежим воздухом и надевать маску не нужно.

Менять маску необходимо часто — каждые два-три часа. Повторно использовать одноразовую маску нельзя. Специалисты утверждают, что неважно, какой стороной внутрь вы её надели. Но она должна быть тщательно закреплена: плотно закрывать рот и нос, не оставлять зазоров.

Когда снимаете маску, не касайтесь её поверхностей: если этого не удалось избежать, то помойте руки с мылом или спиртовым средством.

Поделиться

4

Проветривайте помещение

Роспотребнадзор рекомендует часто проветривайте помещение, Минздрав добавляет, что нужно обеззараживать воздух.

Поделиться

5

Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает иммунитет, сопротивляемость организма к инфекции. Нужен полноценный сон, правильное питание и физическая активность. Только нужно не забывать, что не стоит есть из общей посуды руками (орешки, другие закуски и так далее). 

Ранее НГС писал о том, какие тест-системы для диагностики нового коронавируса придумал «Вектор» и чего не хватает для разработки вакцины. С 28 января Роспотребнадзор начал обследовать в аэропортах на коронавирусную инфекцию всех возвращающихся из КНР туристов — новосибирцы рассказали, как у них брали мазки. Все новости о коронавирусе опубликованы здесь.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter