13 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Борьба за жизнь, здоровье и красоту: профессор Сидоров об эволюции лечения рака молочной железы

Доктор сохраняет пациенткам не только жизнь, здоровье, но и молочные железы, выполняя органосохраняющие операции

6 389

Поделиться

Профессор Сергей Васильевич Сидоров, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ 

Профессор Сергей Васильевич Сидоров, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ 

Поделиться

Еще недавно диагноз «рак молочной железы» звучал как приговор. И не только в связи с перспективами исхода заболевания, ведь, даже если состоялось излечение, у женщины отсутствовала молочная железа. Даже сегодня в России 80% операций при злокачественных опухолях молочных желез заканчиваются полным удалением груди (мастэктомией). В США обратная статистика, 80% операций — органосохраняющие и 20% — мастэктомии.

К счастью, есть и российские врачи, которые сохраняют пациенткам не только жизнь, здоровье, но и молочные железы, выполняя органосохраняющие операции. А если удаления не избежать, выполняют реконструктивные операции, которые помогают пациентке чувствовать себя физически и психологически полноценной и привлекательной. Женщина ведет привычный образ жизни: занимается спортом, ходит в сауну, бассейн, на пляж. Не страдает ее личная жизнь и отношения в рабочем коллективе.

О современных достижениях в области онкологии, маммологии и реконструктивной хирургии молочных желез рассказал д. м. н. профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, онколог, маммолог, пластический хирург «Клиники Пасман» Сергей Васильевич Сидоров, который каждый год проводит более 315 маммологических, в том числе онкопластических и реконструктивных операций.

— Когда женщина понимает, что в результате лечения внешне она практически не изменится, это влияет на ее настрой? Больше мотивации в борьбе за жизнь и здоровье?

— Безусловно. Но для начала надо сказать, что лечение злокачественных опухолей молочной железы претерпело существенные изменения за последние 20 лет. Нет ничего революционного, но эволюционного очень много, и это очень важно.

Два десятилетия назад было непонятно, как при одной величине опухоли, одном и том же возрасте, в одной местности проживания пациенток, при одинаковой последовательности методов лечения, у одной результат лечения хороший, а у второй через два-три года возникает рецидив, и снова необходимо лечить. Оказалось, что любая опухоль, как и человек, имеет свою генетику.

У опухоли, как и у человека, есть генетические особенности

Поэтому с внедрением в клиническую практику иммунно-гистохимического метода исследования дополнительно к стандартным методам исследования удаленной опухоли и лимфоузлов обязательно стали определять их морфогенетическую принадлежность: при одной и той же величине опухоли можно лечить по пяти различным вариантам. И результат будет лучше, потому что это более персонифицированный подход. И он постоянно улучшается: в этих группах выделяют подгруппы, их изучают, проводят международные исследования, а значит, и успешнее проводят лечение — наука движется вперед.

Появилось больше лекарственных препаратов, более эффективных, с меньшим токсическим эффектом. В «Клинике Пасман» применяют таргетные (целевые) препараты, которые прерывают сигнальные пути в опухолевой клетке, а особый класс препаратов — бисфосфонаты, позволяющие даже при поражении костей метастазами жить пациенткам многие годы и нормально себя чувствовать: возвращаться в привычную среду, успешно работать — жить полной жизнью.

Если пациентка по каким-то причинам вовремя не посетила онколога (боялась, пыталась как-то иначе лечиться), и болезнь развивалась — даже в этих случаях возможно проводить эффективное лечение. В такой ситуации задача онколога — перевести распространившееся заболевание в болезнь хроническую, которую можно лечить, с которой можно жить, как, например, с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и многими другими.

Удалить опухоль и вернуть красоту груди за одну операцию

Вы спросили относительно полного эстетического восстановления молочной железы — это относится к качеству жизни, и сегодня этому мы придаем большое значение. Если выполнить органоуносящую операцию, когда имеется возможность восстановить молочную железу, можно нанести душевную травму и доставить тяжелейшие психологические переживания, особенно молодым пациенткам. Вполне можно сочетать специальное лечение с реконструктивной операцией молочной железы и добиться прекрасного эстетического результата, что, естественно, помогает в лечении — минимум переживаний и более эффективная борьба с заболеванием.

— Восстановить грудь можно сразу в процессе онкологической операции?

— Существует два основных метода реконструктивных операций: одномоментная реконструкция — когда удаляется опухоль и выполняется восстановление груди. И отсроченная реконструкция молочной железы: восстановление молочной железы проводят через определенное время после удаления, когда заканчивается лекарственная, лучевая терапия.

Реконструкция молочной железы может быть выполнена с помощью собственных тканей (кожно-жировая ткань из области живота с основанием на прямой мышце или кожный островок с основанием на широчайшей мышце спины), а также с использованием алломатериалов — экспандеров и имплантатов. 

Эти операции помогают нам решить важную задачу современной онкологии — вернуть пациентку в социальную среду: в семью, на прежнее место работы, когда женщина ведет привычный для нее образ жизни. Если пациентка занималась спортом, она продолжит им заниматься. Без дискомфорта, стеснения, ограничений может посещать общественные места: бассейн, пляж.

«У нас есть пациентки, которые, пройдя курсы химиотерапии, родили здоровых детей — все они здоровы и испытывают счастье материнства»

— Что самое главное должна понять или сделать женщина, которая узнала о диагнозе «рак молочной железы»?

— Первое — она должна пойти к доктору и не бояться диагноза. Если раньше он звучал как приговор, то сегодня это не так. Да, это серьезная болезнь, которую нужно лечить и которую мы с успехом лечим и многих женщин излечиваем. Но чем раньше женщина придет к врачу, чем меньше опухоль, тем больше шансов на полное излечение.

Так, при первой стадии 5-летняя выживаемость составляет 98%, при второй — около 80%, при третьей стадии — до 70%, и даже при четвертой стадии пациентки могут жить 10, 15 и более лет.

У нас есть пациентки, которые, пройдя курсы химиотерапии, родили здоровых детей и никакого прогрессирования заболевания не последовало — все они живы, здоровы и испытывают счастье материнства.

Поэтому следите за своим здоровьем и при первых же подозрениях на наличие опухоли молочной железы обращайтесь к докторам. Не бойтесь, не ждите, действуйте!

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285-60-59
Pasman-clinic.ru
Instagram

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...