Все новости
Все новости

Как не бросить тренировки: почему иногда бывает лень или не хватает сил

Пять причин поддержать микробиом, если вы занимаетесь фитнесом

Поделиться

Что нужно, чтобы благие намерения обзавестись шикарной фигурой не сдулись, как пробитая шина? Мотивация, мощная в начале сезона тренировок, постепенно угасает. И начинается «усталость после работы», «куча дел», обещание сходить завтра… в выходной… в следующем месяце. Но причина зачастую вовсе не в лени, за которую мы себя корим, а в сбитых настройках организма. А самое распространенное место «поломки» — это кишечник, точнее, кишечный микробиом.

Уровень энергии и «второе дыхание»


Усталость, накапливающаяся в процессе тренировки, и боли в мышцах на следующий день связаны с образованием в мышцах молочной кислоты. К счастью, молочная кислота — это еще и лакомство для наших полезных микробов, например пропионовокислых бактерий, живущих в кишечнике. Они превращают молочную кислоту в пропионовую, при этом происходит образование энергии, которая идет на работу тех же мышц.

Исследования с участием бегунов и гребцов показали, что при регулярных тренировках микробиом кишечника перестраивается, увеличивается число бактерий, поглощающих молочную кислоту с образованием пропионата и выделением энергии. Это делает спортсменов более выносливыми, позволяет меньше уставать.

Однако для тех, кто не готов к режиму изнурительных тренировок, есть легкий способ наладить микробиом: прием пробиотиков. Это положительно влияет на всех представителей микробиоты, в том числе позволяет увеличить число пропионовокислых бактерий. Гармония в кишечнике позволяет чувствовать себя энергичными во время занятий и быстро восстановиться после них.

Профилактика лишнего веса


Чем разнообразнее состав кишечной микробиоты, тем ниже риск развития ожирения. Один из механизмов, при помощи которого полезные бактерии влияют на вес — это синтез летучих жирных кислот. Они влияют на жировую ткань и снижают выработку гормонов, усиливающих аппетит. Человек с гармонией в кишечнике, реже хочет есть, ему проще выстраивать правильное пищевое поведение.

Таким образом, задача человека, стремящегося к стройности — поддерживать разнообразие своей кишечной микробиоты, а этого можно добиться при помощи правильного питания, богатого пищевыми волокнам, и регулярного приема пробиотических препаратов. Особенно важна поддержка полезных бактерий после лечения антибиотиками, кишечных инфекций, в стрессовых ситуациях и пр.

Насыщение организма витаминами


ДНК человека содержит всего два десятка генов, отвечающих за производство ферментов, расщепляющих растительные волокна. А ДНК бактерий, живущих в кишечнике, — четверть миллиона таких генов.

Без бактерий переваривание растительной пищи практически невозможно. Человек с нарушенной микрофлорой просто не усваивает полезные компоненты, содержащиеся в растениях, включая витамины. Это ведет к гипо- и авитаминозам, что неблагоприятно сказывается на работоспособности, активности, восстановлении после тренировок.

Кроме того, дружественные нам бактерии сами синтезируют широкий спектр витаминов — большую часть витаминов группы В, никотиновую кислоту, витамин К. Поэтому при дисбиозе нехватка витаминов, обусловленная нарушением их усвоения из пищи, становится еще более выраженной. Поэтому так важно сочетать правильное питание и регулярную поддержку микробиоты приемом пробиотических препаратов.

Рельефные мышцы, полные силы


По мнению ученых, есть множество путей, через которые микробиом влияет на мышечную массу. В их числе — создание условий для усвоения белков и аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани, синтез и усвоение витаминов, участвующих в обменных процессах в мышцах. Кроме того, выяснилось, что от состояния кишечного микробиома зависит уровень ацетилхолина и других нейромедиаторов, принимающих участие в передаче нервных импульсов к мышцам: при их дефиците нарушается регуляция работы мышц.

Эмоциональный настрой и стрессоустойчивость


Кишечные бактерии синтезируют вещества, влияющие на наше настроение и устойчивость к стрессу. Здесь образуется серотонин, от которого зависит наша способность получать радость от жизни, а также ГАМК, повышающая стрессоустойчивость.

Поддерживая свои полезные бактерии питанием и приемом пробиотиков, мы облегчаем организму «доступ» к позитивным эмоциям, повышаем его стрессоустойчивость. Все эти меры помогут быстрее втянуться в тренировки, получать от них удовольствие, что, естественно, повысит мотивацию — а это очень важно, если мы хотим сделать спорт частью своей жизни.

Поделиться

Курс пробиотиков для улучшения физической формы


Для достижения наилучшей физической формы ученые из наукограда Кольцово предлагают целый комплекс пробиотиков. Принимать их можно как заблаговременно, так и параллельно с тренировками. В самом начале спортивного пути рекомендуется пройти курс интенсивной поддержки микробиома. Он длится 40 дней и включает прием трех пробиотиков.

  • «Экофлор»: с 1-го по 10-й день курса по пакету раз в день за 1,5-2 часа до еды. «Экофлор» помогает очистить кишечник от токсических веществ, продуктов жизнедеятельности чужеродных бактерий, и запускает процесс восстановления микробиоты.
  • «Трилакт»: с 1-го по 10-й день по флакону перед едой. Активные штаммы лактобактерий вытесняют из кишечника опасные микробы, а продукты жизнедеятельности лактобацилл улучшают кишечную среду и формируют условия для работы ферментов и пищеварительных процессов.
  • «Бифидум БАГ»: с 11-го по 20-й день по флакону в день за 10-15 минут до еды; с 21-го по 40-й день — по 0,5 флакона в день за 10-15 минут до еды. «Бифидум БАГ» оказывает мощную поддержку представителям собственной микробиоты, помогает насытить организм летучими жирными кислотами и витаминами.

Также каждые три месяца рекомендуется проходить поддерживающий курс продолжительностью 30 дней:

  • биопродукт «НариЛак-форте В»: с 1-го по 14-й день по 2-3 столовых ложки два раза в день перед едой;
  • пробиотик «Пробиофлор»: комплекс с 1-го по 30-й день по 1 капсуле в день перед едой.

АО «Вектор-БиАльгам»:
тел.:
8 (383) 336–51–51, 8 (383) 336–75–50
e-mail: bimarket@bialgam.ru
сайт: bialgam.ru

Спрашивайте пробиотики компании «Вектор-БиАльгам» в аптеках города:
«Мастер Аптека», ул. Советская, 20; тел. +7 (383) 255-80-80
«Листик», ул. Новосибирская, 25«а»; тел. +7 (383) 248-47-42
«Солнышко», ул. Челюскинцев, 5; тел. +7 (383) 299-01-85
«Мелисса», ул. Нарымская, 37; тел. +7-923-246-73-82
«ФармЦент», ул. Гоголя, 180; тел. +7 (383) 278-38-05
«Мелодия Здоровья», ул. Каменская, 44; тел. +7-913-760-21-25
«Белая аптека», ул. Орджоникидзе, 30; тел. +7 (383) 319-69-99
«Моя аптека», ул. Ильича, 6; тел. +7-923-243-51-06
«Белая аптека», ул. Крылова, 47; тел. +7 (383) 224-85-85
«Ваше солнышко», ул. Ватутина, 19; тел. +7-961-216-03-23

А также в наукограде Кольцово, 19«а» «ПродСиб», в «Эколавке», продукция наукограда Кольцово.

Найти кисломолочный биопродукт «НариЛак форте В» можно в торговых сетях города: «Горожанке», «Добрянке», «Быстрономе», «Бахетле», «Мегасе», «Гиганте», «Золотой роще», «Продсибе», ТЦ Академгородка.

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter