Все новости
Все новости

«Несчастная любовь и ревность»: на Горском развесили фото девушки, обвинив её в заражении людей ВИЧ

Автору объявления грозят огромные штрафы и тюрьма

Жители Горского микрорайона не могут понять, кому понадобилось развешивать объявления о розыске девушки

Поделиться

В июле на домах в Горском микрорайоне появились объявления о розыске девушки, которая якобы болеет ВИЧ и заражает болезнью жителей Новосибирска. Большинство плакатов уже сорваны, по всей видимости, жильцами или ТСЖ, но часть всё же осталась. Объявления подписаны официальной организацией — Центром по борьбе со СПИД, также внизу указаны телефоны общественников, помогающих ВИЧ-инфицированным новосибирцам. Корреспондент НГС прогулялась по Горскому жилмассиву, а также спросила у юриста, что может грозить автору такого объявления.

Жители Горского микрорайона Новосибирска недоумевают — зачем кому-то понадобилось вешать объявления о розыске девушки, не только болеющей ВИЧ, но и якобы заражающей горожан (каким способом, не сказано). Такие объявления появились в начале июля на нескольких домах, столбах и гаражах микрорайона. Причём в шапке плаката указан Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Сейчас несколько плакатов формата А4 висит на досках объявлений в жилмассиве — большая часть листов порвана так, что на фото уже не разглядеть портрет. На паре столбов ещё осталась оригинальная фотография — селфи шатенки в купальнике. Имя и фамилия героини не указаны, как и её адрес или другие данные.

Как рассказали корреспонденту НГС прохожие в Горском микрорайоне — в основном семьи и пожилые люди, — никто не видел ни автора объявления, ни саму «разыскиваемую». По словам жителя Горского микрорайона Станислава, плакаты видели многие, но зачем и кому понадобилось развешивать десятки листов — неизвестно.

«Видела [плакат] в 6:40 утра примерно, потом уже сорвали. В 19:30 днем ранее выходила из подъезда, ничего не было на доске. (М.М.: А девушку с объявления вы никогда не видели?) Нет, не видела никогда», — рассказала ещё одна жительница микрорайона, Олеся.

На прошлой неделе плакатов с портретом девушки было гораздо больше — ими обклеили не только гаражи, но и дома, поэтому жители позвонили по указанным в объявлении телефонам. Не потому, что нашли девушку: скорее, чтобы возмутиться, ведь такие плакаты выглядят как минимум подозрительно.

Большинство плакатов уже испорчены — на них нельзя узнать героиню объявления

Большинство плакатов уже испорчены — на них нельзя узнать героиню объявления

Поделиться

Оказалось, что телефоны принадлежат общественной организации «Гуманитарный проект», которая уже много лет помогает ВИЧ-инфицированным жителям Новосибирской области — в частности, вместе с медиками она занимается экспресс-тестированием на ВИЧ и оказывает психологическую поддержку заболевшим. Организация же первой разместила фото объявления (лицо девушки она замазала) с просьбой не вестись на провокации.

Руководитель «Гуманитарного проекта» Денис Камалдинов пояснил корреспонденту НГС, что такие объявления его организация видит впервые — раньше ни с чем подобным она не встречалась.

«Они (такие объявления. — Прим. ред.) могут быть не связаны с ВИЧ, они могут быть связаны с чем угодно, то есть несчастная любовь, ревность и прочее.

Ровно так же, как и государственного учреждения — Центра СПИД», — отметил Камалдинов.

Методист организации Надежда Василец, которая консультирует жителей по горячей линии, подтвердила слова коллеги, что такое случилось в первый раз и беспокоит сотрудников «Гуманитарного проекта».

«Я думаю, что это связано с тем, что человек не очень адекватный, который это сделал. Так отреагировал на какие-то личные проблемы, сложности, не знаю. И поскольку наш телефон на слуху, а тема ВИЧ и СПИДа по-прежнему остаётся актуальной, многие люди [испытывают в связи с ней] много страхов и тревог», — считает Надежда Василец.

Жители полагают, что плакаты сорвали сотрудники ТСЖ или же сама девушка, изображённая на фото 

Жители полагают, что плакаты сорвали сотрудники ТСЖ или же сама девушка, изображённая на фото 

Поделиться

Резко отрицает свою причастность к созданию объявлений и Новосибирский центр по профилактике и борьбе со СПИД. Как заверила главный врач центра Елена Фаст, врачи не имеют права размещать где-либо конфиденциальную информацию о пациентах, тем более без их согласия.

«Центр СПИД не имеет даже мыслей таких, чтобы распространять информацию о наших пациентах. 

И что на Горском жилмассиве были какие-то объявления — это вызывает, конечно, просто негодование, и когда это ещё и подписано медицинской организацией, Центром СПИД… На самом деле это никакого отношения к нам не имеет. Телефон “Гуманитарного проекта”, который был указан, свидетельствует о том, что человек, наверное, в теме. Какую цель [он] преследовал — непонятно, видимо, это какие-то личные неприязненные отношения, и насколько достоверна та информация [из объявления] — я вообще не берусь судить», — высказалась главный врач новосибирского Центра СПИД.

Распространение таких объявлений — даже без указания ФИО и контактных данных девушки — незаконно, ведь фотография тоже считается личной информацией человека, пояснила НГС юрист Юлия Казанцева, специализирующаяся на медицинской тематике. Во-первых, неизвестно, действительно ли девушка на фото болеет ВИЧ и, более того, «заражает жителей города» — то есть совершает уголовное преступление (ст. 122 УК РФ). Если не болеет, то размещение объявления превратится в уголовную статью о клевете (ст. 128.1 УК РФ).

Во-вторых, если девушка действительно с положительным ВИЧ-статусом, то говорить об этом никто не может, кроме неё самой. Остальным же грозит статья «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст. 137 УК РФ), также пострадавшая может обратиться в суд, так как нарушены её конституционные права на тайну личной жизни.

На домах уже нет плакатов с фото девушки, часть объявлений осталась на хозкорпусах и столбах

На домах уже нет плакатов с фото девушки, часть объявлений осталась на хозкорпусах и столбах

Поделиться

«Даже если человек ВИЧ-инфицированный, никто не даёт права распространять такие сведения, потому что помимо уголовно-правовой ответственности возможна гражданско-правовая — предъявление иска как о защите чести и достоинства человека. Также и в связи с распространением информации, которая является конфиденциальной, так как это связано с личностью и жизнью гражданина. Это у нас охраняется Конституцией Российской Федерации», — объяснила Юлия Казанцева.

Юрист посоветовала девушке с фото первым делом обратиться в полицию — в их силах найти злоумышленника. И тогда кто бы ни был автором объявления — жена или любовница, желающая отомстить, или отвергнутый возлюбленный, — его ждут большие штрафы или даже тюрьма.

Осенью 2018 года в Новосибирске завершился суд над жителем, который заразил подругу ВИЧ-инфекцией. Хотя осуждённый настаивал на том, что у него «не было умысла» заражать партнёршу, прокуратура и суд пришли к выводу о намеренном заражении ВИЧ. В итоге новосибирец получил реальный срок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter