Здоровье истории Сибирячка упала на фигурку петуха и потеряла 9 литров крови

Сибирячка упала на фигурку петуха и потеряла 9 литров крови

Для спасения пациентки понадобилась помощь 20 доноров

Супруги Нина и Анатолий Роговы вместе уже более 50 лет — в последнее время Нина Тимофеевна является опекуном мужа, так как он частично парализован. Ранее Анатолий Иванович был лётчиком, а его супруга работала в детском саду 

Для спасения пациентки понадобилась помощь 20 доноров

Хирургам новосибирской больницы № 25 удалось спасти 71-летнюю пациентку, которая потеряла очень много крови после несчастного случая — она упала лицом на дачную статуэтку петуха и повредила наружную сонную артерию.

Жительница Калининского района Нина Рогова попала в больницу поздно вечером 31 марта — у неё закружилась голова, и она упала лицом на большого декоративного петуха, которого хотела отвезти на дачу. Как рассказала корреспонденту НГС сама пенсионерка, она помнит только то, что она упала и начала терять сознание. Вместе с ней дома находился её муж Анатолий, но он не может разговаривать — он частично парализован.

«Я потеряла сознание, потом очнулась — у меня кровь. Я думала, у меня язва. А он-то (муж. — Прим. ред.) у меня недееспособный, я его опекун, он не может открывать защёлку. Помню — дверь открыла, [оказалась] на пороге. Он (Анатолий Иванович. — Прим. ред.) кричал, стучал, соседи услышали, вызвали скорую», — объяснила Нина Тимофеевна.

Скорая привезла её в больницу № 25, но так как потерявшая много крови пациентка не могла сказать, что произошло, врачи не сразу могли понять диагноз — сначала заподозрили желудочно-кишечное кровотечение. По словам заместителя главного врача по хирургии Дмитрия Ковинько, рана на лице была не очень большой — не больше 1,5 сантиметра длиной.

«Женщина, как выяснилось намного позднее, неудачно упала, ударившись нижней челюстью при падении о статуэтку, изображающую символ 2017 года.

Падение на статуэтку петуха привело к повреждению ветвей наружной сонной артерии, что и вызвало одномоментную обильную кровопотерю на догоспитальном этапе», — пояснил трансфузиолог Евгений Воронов.

Нина Рогова несколько раз подчеркнула в беседе с НГС, что очень благодарна врачам. Ту роковую фигурку петуха после инцидента ещё не видела, но хочет избавиться от статуэтки. На фото пациенты с трансфузиологом Евгением Вороновым (слева) и хирургом Дмитрием Ковинько

Врачи перевязали повреждённый сосуд, а также восполнили кровопотерю. В общей сложности Нина Рогова потеряла 9 литров крови — учитывая донорскую. По словам пациентки, ей повезло, что в её спасении участвовали не только врачи, но и семья, и знакомые, — кровь сдали около 20 человек.

В реанимации пенсионерка провела 9 дней — 5 апреля к ней в больницу доставили также супруга, у него случился инсульт. Сейчас они вместе лежат уже в обычной палате хирургического корпуса — врачи прогнозируют, что смогут выписать пару в апреле.

Ранее НГС записал трогательные истории новосибирцев, которым спасли жизнь толпы незнакомцев — сотни сибиряков сдавали для них кровь, просто увидев крики о помощи в социальных сетях. Они откровенно рассказали, что почувствовали, когда узнали, сколько людей хотят помочь им просто так.

Мария Морсина
Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления