Здоровье Вспышка кори в Новосибирске «Панический страх у них»: родители нажаловались на врачей, заставляющих делать прививки

«Панический страх у них»: родители нажаловались на врачей, заставляющих делать прививки

Многие новосибирцы считают вакцинацию вредной для здоровья

Школы и детские сады вправе отказывать в посещении занятий тем, кто не поставил прививки или не сделал вовремя пробу Манту

Многие новосибирцы считают вакцинацию вредной для здоровья

Родители шести новосибирских школьников пожаловались уполномоченному по правам человека региона Нине Шалабаевой на школы и детсады, которые заставляют проходить вакцинацию или ставить пробу Манту.

За прошедший год 6 человек обратились к уполномоченному по правам человека по поводу вакцинации. В частности, они возмущались, что детсады и школы отказывали в посещении занятий их детям, не поставившим очередную пробу Манту, рассказала сегодня журналистам Нина Шалабаева.

«Какая-то мифология просто преобладает сейчас. Не прислушиваются сейчас родители к специалистам, а больше всего обращают внимание, что где-то что-то кто-то разместил, вот они в интернете прочитали, им кто-то сказал, что поставили прививку и что-то произошло,

не исследуя причинно-следственные связи — может быть, побочное что-то и не относится к прививке <…> Какой-то панический страх у родителей, причём они очень категоричны, объяснить им сложно», — объяснила омбудсмен.

Шалабаева отметила, что старается объяснять родителям риски — не только для их детей, но и для окружающих. Но часть родителей до сих пор считает, что вакцинация вредна для здоровья.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова привела в пример конец 1990-х годов, когда по всей России была вспышка дифтерии — и только в регионе каждый год врачи фиксировали до 16 случаев смерти и тяжёлой инвалидизации после перенесённого заболевания.

«Когда пошли первые кампании отказа от прививок, это как раз 1990-е годы, когда творилась какая-то неразбериха в стране, в том числе по вопросам вакцинации, мы получили огромное количество заболевших. Как раз это были те люди, которые отказывались от вакцинации и не имели прививок от дифтерии.

Сегодня то же самое демонстрирует нам корь. Парадоксальная ситуация — люди перестали бояться инфекций, а стали бояться вакцин!»

— высказалась инфекционист.

Она подчеркнула, что благодаря прививкам удалось победить не только дифтерию, но и оспу, а также полиомиелит.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Лада Самойлова на встрече с журналистами напомнила, что в России действует федеральный закон № 157 об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Согласно ему, граждане могут отказаться от прививок, но тогда они столкнутся с множеством ограничений — с запретами посещать школы, детские сады, бассейны, не смогут участвовать в соревнованиях и других массовых мероприятиях.

Месяц назад прокуратура оштрафовала школу из-за учеников, которые вовремя не поставили пробу Манту. Детей в итоге отстранили от занятий, но это возмутило мать школьников.

Мария Морсина
Фото из архива НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
380
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления