Все новости
Все новости

Чем раньше, тем лучше: беременным сибирячкам посоветовали сдать кровь и сделать УЗИ

Эксперты рассказали, что нужно сделать, прежде чем встать на учет в женской консультации

Беременность — не болезнь. Специалисты помогут справиться с любыми сложностями

Поделиться

Как правило, безмерная радость сменяется растерянностью. Возникает много вопросов: какой образ жизни, какие витамины и препараты принимать, когда делать УЗИ и посетить гинеколога. Многие ищут ответ у бывалых подруг или в интернете, что порой вводит в еще большую растерянность, а иногда и в беспочвенную панику.

Медицинский центр «Авиценна» дает экспертный лайфхак для счастливых беременных.

Никакой паники! Вы так ждали этого счастливого момента! Если беременность вы определили по тест-полоске (мочевой тест), необходимо оценить уровень ХГЧ в крови.

Следующим этапом как следствием предыдущего является посещение акушера-гинеколога. Почему так рано, спросите вы? Врач оценивает размеры матки, состояние шейки матки, дает рекомендации по образу жизни и необходимым обследованиям. 

Дополнительно врач может назначить определение уровня прогестерона крови — гормона, сохраняющего беременность. По этому анализу судят, достаточно ли собственного гормона или необходимо добавить внешний прогестерон, особенно если есть симптомы угрозы прерывания.

Ультразвуковая диагностика. УЗИ дает первичную информацию, которую нельзя узнать ни при осмотре, ни по ХГЧ — где находится плодное яйцо. Домик для него — это полость матки. Идеальным сроком для оценки плодного яйца (эмбриона) является 5–6 недель (при отсутствии болей внизу живота, кровяных выделений). На этом сроке возможно уже наблюдать сердцебиение эмбриона.

Поделиться

Как только маточная беременность подтверждена на УЗИ, смело идем вставать на учет по беременности. Специалисты рекомендуют уже на раннем сроке пройти общеклинические обследования и при выявлении отклонений показателей своевременно провести коррекцию, чтобы старт беременности был правильным и более легким. Это не значит, что назначается горсть препаратов, которые нужно есть вместо еды. Все назначения только при наличии веских показаний.

С беременной составляется индивидуальный план наблюдения с учетом ее настоящего состояния, анамнеза и сопутствующей патологии.

Беременность — это не болезнь. У специалистов клиники большой опыт наблюдения беременности как физиологической, так и отягощенной (в том числе с несостоятельным швом после кесарева сечения, врастанием плаценты, двойни). И самое лучшее лечение — это профилактика. Зная определенные опасные сроки беременности по возможным осложнениям, врачи проводят необходимое обследование на выявление факторов, которые могут реализоваться. Так, это тесты на выявление риска преждевременных родов, биометрия шейки матки в определенные сроки всем беременным (не только из группы риска по невынашиванию). В первом триместре выявляются риски развития такого осложнения, как гестоз (преэклампсия), и проводится его профилактика, что минимизирует риски развития этого осложнения в дальнейшем.

Поделиться

Возможности генетики на сегодняшний день шагнули далеко вперед. Помимо стандартных и утвержденных Министерством здравоохранения скрининговых тестов (перинатальный биохимический скрининг), существуют дополнительные методы генетической диагностики, такие как неинвазивный перинатальный тест (забор крови у беременной) и инвазивные методики (амниоцентез, кордоцентез). Показаниями для более расширенного исследования являются повышенные риски по результатам первого перинатального теста (УЗИ и биохимический анализ в 12–13 недель), семейный анамнез пары с определенными генетическими нарушениями, а также по желанию пациентки.

Мониторинг и обследование во время беременности проходит не только сама пациентка, но и малыш внутриутробно. Специалисты оценивают состояние ребенка с помощью УЗИ (оценка темпа прироста плода, состояние маточно-плацентарного комплекса, кровотока, количество вод) и КТГ (кардиотокограмма). С помощью КТГ можно судить о таких признаках, как хроническая и острая гипоксия плода. Запись КТГ проводится всем беременным со срока 32–33 недели, раз в семь дней (при отсутствии показаний для более частого мониторинга). Для удобства и спокойствия пациента существуют портативные мониторы КТГ для записи исследования в домашних условиях, при этом результат оценивает лечащий врач в режиме онлайн, что дает возможность быстро реагировать при малейших отклонениях.

Во время беременности для каждой пациентки очень важно сохранять спокойствие и стабильность. Во многом это достигается, когда врач, с которым женщина находится на протяжении всей беременности, становится врачом, принимающим роды. Доверие и взаимопонимание при таком тандеме в родах имеют свой максимум.

Поделиться

24 ноября медицинский центр «Авиценна» приглашает всех, кто совсем недавно узнал счастливую новость, что в семье появится малыш, а также тех, кто еще идет по этому пути и нуждается в поддержке, вере, что все будет хорошо, наполнении теплом и уверенностью в своих силах, на день открытых дверей. Для посетителей пройдут мастер-классы практических навыков от экспертов «Авиценны», а также материнская конференция, где молодые мамы, которые уже прошли свой путь становления материнства и родили малыша, расскажут свои истории.

На встрече пройдет розыгрыш сертификата от «Авиценны» — скидка 50% на программу «Ведение беременности» и программу «Роды». 

Приходите в «Авиценну» 24 ноября в 11:00 по адресу: улица Урицкого, 2. Участие бесплатное. Необходимо зарегистрироваться по телефону 8 (383) 363–30–03 или по ссылке

Медицинский центр «Авиценна»:

ул. Урицкого, 2

тел. 8 (383) 363–30–03

avicenna-nsk.ru

«Инстаграм»

АО «Медицинский центр "АВИЦЕННА"», ОГРН 1025402478782, Новосибирск, ул. Коммунистическая, 17.

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter