6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Новосибирцам разрешили делиться своим костным мозгом

Врачи попросили сибиряков сдать кровь для большой базы доноров

Поделиться

Желающие пришли сдать кровь для регистра уже в первый день после анонса нового проекта «Русфонда»

Желающие пришли сдать кровь для регистра уже в первый день после анонса нового проекта «Русфонда»

Поделиться

С середины октября 2018 года жителей Новосибирска приглашают бесплатно сдать кровь для Национального регистра доноров костного мозга — это нужно, чтобы спасти жизни тяжелобольных людей. 

Поиск доноров объявил благотворительный фонд «Русфонд». По его информации, с 16 октября любой желающий житель Новосибирска может сдать кровь для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Этот регистр носит имя мальчика из Удмуртии, заболевшего лейкозом и нуждавшегося в трансплантации костного мозга. Однако донора найти не удалось из-за того, что ещё в 2014 году российский регистр доноров был слишком мал, и Вася умер в начале 2015 года. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сегодня мы хотим рассказать, что подписан договор между компанией "Инвитро" и "Русфондом", это всё на федеральном уровне — с октября 2018 года любой человек может прийти в любое отделение "Инвитро" по всей России, во всех городах и сдать кровь из вены, тем самым вступить в Национальный регистр доноров костного мозга», — рассказала корреспонденту НГС координатор регистра по СФО Елизавета Бражник. 

Она отметила, что желающие сдать кровь сначала должны ознакомиться со списком противопоказаний на сайте «Русфонда», поскольку есть заболевания, с которыми нельзя стать донором. Специалист уточнила, что сдавать кровь можно и не натощак. Кровь может сдать любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, в регистре при этом донор находится до 55 лет.

После того, как человек проходит все обследования и становится ясно, что он станет реальным донором стволовых клеток, он поедет в регион, где проживает реципиент, — также за счёт «Русфонда». Бражник добавила, что задача новосибирского филиала фонда — развить регистр именно в Сибири, чтобы процесс донорства был оперативнее.

Жительница
Новосибирска Наталья Юдина пришла сдать кровь для регистра 

Жительница Новосибирска Наталья Юдина пришла сдать кровь для регистра 

Поделиться

В фонде пояснили, что новосибирцы могли и раньше вступить в регистр доноров, но сделать это было гораздо сложнее — только на акциях, которые проводились не так часто. Сейчас организаторы приглашают сдавать кровь в любое время во всех новосибирских филиалах компании «Инвитро».

Кровь потенциальных доноров сначала исследуют на определение HLA-фенотипа, то есть набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Только потом информация попадает в регистр доноров. 

«Если когда-нибудь HLA-фенотип этого человека совпадет с фенотипом пациента, ему предложат стать донором. 

Это может произойти через два месяца, пять лет или никогда — гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров. 

Прежде чем стать реальным донором, человек проходит полное медицинское обследование, цель которого — сделать забор клеток максимально безопасным», — объяснили в «Русфонде». 

Первым новосибирцем, спасшим умирающего ребёнка своими стволовыми клетками (они содержатся в костном мозге), стал Андрей Тихов в 2016 году. Осенью 2017 года ещё один новосибирец Дмитрий Иванов стал донором стволовых клеток для жительницы Санкт-Петербурга, которая заболела раком крови

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Мария Морсина
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...