NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

с-в.

758мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама

МЧС не хватает рук

12 августа в прямом эфире на вопросы отвечал начальник областного МЧС Виктор Орлов

12 августа в прямом эфире НГС поговорим с начальником Главного управления МЧС России по Новосибирской области, генерал-майором внутренней службы Виктором Орловым.

В прямом эфире Виктор Орлов ответит на вопросы о реализации в Новосибирске федерального проекта «Безопасный город», о том, кто такие сельские старосты и добровольные пожарные, предоставит актуальную информацию о пожарной обстановке в Новосибирской области и о всплеске происшествий с грибниками, охотниками и туристами в Сибири.

Орлов Виктор Викторович — родился 25 августа 1973 года в с. Платоновка Рассказовского района Тамбовской области. Окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты и Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (специальность «юриспруденция»). С 2002 по 2004 год был начальником службы радиационной, химической и биологической защиты 88-го учебного полка Сибирского округа ВВ МВД России. С 2004 по 2015 год работал в системе Главного управления МЧС России по Омской области, в том числе с 2012 года — в должности первого заместителя начальника омского МЧС. С 8 мая 2015 года — начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области. В мае 2015 года руководил проведением работ по ликвидации последствий подтопления дачных обществ в Первомайском и Советском районах Новосибирска, Новосибирском районе Новосибирской области.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые зрители, слушатели и читатели НГС.
Сегодня у нас в прямом эфире начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области, генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Мы помним, что несколько лет назад ситуация с пожарами была довольно трагической. Как сейчас обстоят дела?

Ответ:
На сегодняшний день ситуация с пожарами и последствиями от них стабилизируется. Стабилизация происходит на протяжении 7 лет — с тех пор, как начала фактически действовать государственная программа «Пожарная безопасность». Повышается уровень реагирования подразделений МЧС, проводится много профилактических мероприятий, работа с населением. В связи с чем в течение последних 7 лет мы имеем ежегодное сокращение количества пожаров, количества травмированных людей и количества гибелей на них.

Ива Аврорина:
Это может быть связано с тем, что у нас не было таких чудовищных пожаров, как в Хакасии, например, в прошлом году? Там же, несмотря ни на какие программы, последствия были просто чудовищными. Может быть, нас пока просто обходит?.. Если будет такая же ситуация, как в Хакасии, что произойдет?

Ответ:
Такой ситуации, как в Хакасии, мы не допустим. Здесь нужно разделять. Мы речь ведем о бытовых пожарах. Что касается бытовых пожаров, то последние 7 лет основные направления развития — это развитие пожарной охраны всех видов. У нас за последние 3 года появился такой вид пожарной охраны, как противопожарная служба субъекта, противопожарная служба Новосибирской области.

Ива Аврорина:
Что это такое и кто этим занимается?

Ответ:
Это профессиональное пожарное формирование, которое учреждено правительством Новосибирской области. Ежегодно происходит его наращивание. На сегодняшний день 106 подразделениями противопожарной службы субъекта прикрыто более 400 населенных пунктов. Они стоят в отдаленных населенных пунктах, там, где федеральная пожарная охрана по техническому регламенту не успевает своевременно. По техническому регламенту время прибытия по городу — до 10 минут, по сельским районам — до 20 минут.

Ива Аврорина:
То есть — есть федеральная пожарная охрана и есть места, куда она не успевает, и там — областные службы?

Ответ:
Структура пожарной охраны в соответствии законом — это государственная противопожарная служба, куда входит федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъекта. Это основной вид профессиональной пожарной охраны. Следующая — муниципальная пожарная охрана. На сегодняшний день муниципальная пожарная охрана в РФ только начинает развиваться и зарождаться. На территории Новосибирской области муниципальных пожарных пока нет. Следующий вид — это добровольная пожарная охрана. Это движение активно развивается после выхода федерального закона № 100-ФЗ. На сегодня численность реестровых добровольных пожарных на территории Новосибирской области — более 11 тыс.

Ива Аврорина:
Что значит «реестровые»? Они где-то регистрируются?

Ответ:
Да, обязательно. На территории области под эгидой Всероссийского добровольного пожарного общества создана добровольная пожарная охрана.

Ива Аврорина:
Больше в области или в городе?

Ответ:
Больше в городе.

Ива Аврорина:
Кто туда идет? Что они за это получают? Какой у них функционал?

Ответ:
Основу добровольной пожарной охраны, не считая неравнодушных людей, которые, кроме энтузиазма и желания помочь, ничего не получают, составляют добровольная пожарная дружина, добровольные пожарные команды, которые создаются на различных предприятиях. Ранее, в советские времена, данный вопрос осуществлялся в обязательном порядке. Раньше каждый колхоз в деревне был градообразующим для деревни, все было собственностью государства, соответственно руководитель данного предприятия, председатель колхоза был обязан поддерживать порядок, не допускать пожаров, он создавал пожарную охрану.

Ива Аврорина:
Получил разнарядку — сказал: ты, ты и ты идешь в пожарную охрану…

Ответ:
Да, примерно так.
Понимание в головах руководителей сохраняется. Потому что, так или иначе, есть колхоз, есть люди, которые работают в этом колхозе (колхозом условно называю, понятно, что сейчас это фермерское хозяйство, общество какое-то, сельскохозяйственное предприятие). Есть понимание у руководителя, что люди, которые живут в этом населенном пункте, работают у него на предприятии. Он для них практически отец родной. Предприятие создает свои объекты, обрабатывает поля, от которых получает прибыль, — это тоже подлежит защите. Приедет подразделение пожарной охраны, находящееся в районе, — вопрос: успеет ли вовремя? Поэтому в целях контроля имущества, которое находится именно в его подчинении, распоряжении, и, естественно, населения, которое проживает в этом населенном пункте, создается на предприятии добровольная пожарная команда, обеспечивается техникой.

Ива Аврорина:
А техникой кто обеспечивает?

Ответ:
Техникой обеспечивается либо за счет предприятий, либо в системе МЧС техника, выработавшая определенный срок и подлежащая списанию, не списывается, приводится в соответствующий вид нами же и передается в добровольную пожарную охрану безвозмездно.

Ива Аврорина:
Соотношение добровольных пожарных дружин, которые собственными средствами оборудуются и которым вы помогаете, какое примерно?

Ответ:
На сегодняшний день еще пока те, у которых остались собственные средства с тех времен, когда она была создана. Не очень большое количество на сегодняшний день приобретает [технику].

Ива Аврорина:
Это дорого?

Ответ:
Да, это дорого.
За исключением добровольной пожарной охраны, которую создают органы местного самоуправления. Здесь Новосибирская область пошла по включению в государственную программу. Органы местного самоуправления, создавая пожарную охрану из числа должностных лиц администрации, получали соответствующую поддержку и поставку техники, снаряжения.

Ива Аврорина:
Какие обязанности у добровольных пожарных?

Ответ:
Давайте о тех, которые стоят на дежурстве, — это добровольные пожарные команды, которые оснащены техникой специально либо приспособленной. Они включаются в расписание выездов. Любой сигнал о пожаре — у этой дружины есть свой район прикрытия, где она в качестве дополнительных сил, а если прибывает первой, то и в качестве первого ствола, осуществляет ликвидацию пожара. То есть они включены в общеобластную систему пожаротушения.

Ива Аврорина:
То есть они работают как профессиональные пожарные, только профессиональные пожарные за это получают деньги, а они работают на голом энтузиазме.

Ответ:
Не совсем так.
Профессиональные пожарные от добровольцев отличаются, во-первых, оснащенностью. Во-вторых, что очень важно, все подразделения пожарной охраны, которые у нас есть на территории Новосибирской области федеральные, имеют звенья газодымозащитной службы. Это очень важный момент, так как, не имея соответствующего оборудования и подготовки, добровольный пожарный никогда не войдет в горящий дом, т.е. он будет осуществлять его тушение снаружи. Как правило они дежурят в меньшем количестве, чем пожарные подразделения. Пожарный расчет — это 4–6 человек (6 человек — это штатное, но бывает пора отпусков и т.д., минимальное звено газодымозащитной службы — 3 человека + водитель).

Ива Аврорина:
А добровольцы тоже с машинами?

Ответ:
Добровольцы (добровольно-пожарная команда) привлекаются на технике. Они включены в расписание выездов, т.е. у них есть обязательство по выезду в тот или иной населенный пункт.

Ива Аврорина:
Они дежурят там же, где и обычные пожарные?

Ответ:
Нет. Они дежурят на базе организаций, предприятий.


Ива Аврорина:

Каким образом он узнает о пожаре?

Ответ:
От дежурного пожарной части ему приходит информация о необходимости выезда в тот или иной район. Как правило, добровольные пожарные дежурства осуществляют по одному человеку. Есть ситуации, когда дежурство добровольных пожарных осуществляется на дому. То есть он водитель, стоит машина, он садится на машину. Район выезда, как правило, — это населенный пункт, где он живет. Все его подопечные — это его самые близкие соседи. Он заводит машину, выезжает к месту, проводит первичные мероприятия, и, как правило, следующие 5 человек, которые по суткам дежурят, прибывают к месту пожара непосредственно из дома. И осуществляют уже либо на начальном этапе… Бывает довольно часто в последнее время, что они на начальном этапе, если небольшое возгорание, даже его и ликвидируют.

Ива Аврорина:
А если у них нет газодымозащиты?

Ответ:
Они не могут зайти в дом.

Ива Аврорина:
А если там кто-то есть?

Ответ:
В данном случае 10-минутный регламент соблюдается.

Ива Аврорина:
То есть если загорелся жилой дом, там есть люди, дежурит в этот момент только добровольная пожарная охрана, то никто их спасать не будет, профессиональная пожарная бригада туда не поедет, так как там есть добровольцы?

Ответ:
Нет. Невыезд федеральной пожарной службы исключен.

Ива Аврорина:
Они приезжают следом?

Ответ:
Да. Район выезда федеральной пожарной службы — это муниципальный район. Но в зависимости от удаленности населенных пунктов время прибытия может быть другое. В связи с этим создается добровольная пожарная охрана и противопожарная служба субъекта развивается, чтобы прибыть на начальном этапе, уложиться во временной промежуток, на начальном этапе локализовать или ликвидировать пожар. Потом прибывает в обязательном порядке пожарная охрана.

Анна Богданова

Елена:
Уважаемый Виктор Викторович, выпускники каких новосибирских вузов востребованы в МЧС вНСО?
Я заведую одной из выпускающих кафедр новосибирского вуза, в котором есть достойные выпускники, которые могли бы быть Вашими сотрудниками. Спасибо, жду ответа.

Дмитрий:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли устроиться на работу спасателем или пожарным в 30 лет? Высшее образование, военная кафедра. Какие требования предъявляются к данным вакансиям?
Спасибо!

Ответ:
Рад, что люди желают работать, приносить пользу.
Все вопросы трудоустройства рассматриваются непосредственно юридическими лицами, в частности отдел кадров Главного управления находится на Октябрьской, 80. На сайте есть все координаты, все телефоны, по которым можно узнать о наличии вакансий и возможности трудоустройства.

Ива Аврорина:
Как руководитель вы можете сказать, у вас сейчас набор осуществляется или нет?

Ответ:
На сегодняшний день концепция МЧС России такова, что в системе МЧС должны работать и служить только люди с высшим профессиональным образованием. На протяжении уже двух лет наборы на аттестованные офицерские должности со сторонних вузов не осуществляются. Выпускники приходят только из профессиональных вузов МЧС России.

Ива Аврорина:
У нас есть вузы МЧС России?

Ответ:
Конечно. Есть академия гражданской защиты, академия государственной противопожарной службы (г. Москва), санкт-петербургский университет, екатеринбургский, красноярский, ивановская академия, воронежский институт — 7 вузов, которые готовят выпускников, присваивая сразу первичное звание лейтенанта и определяя назначение. Желающим поступить в наши вузы я скажу: милости просим, мы готовы вас принимать, начиная с 1 сентября. Требования к поступлению простые — состояние здоровья категории А (определяется военной врачебной комиссией поликлиники Главного управления МВД), психологический отбор, экзамены: русский, математика, физика.

Ива Аврорина:
Вы не по ЕГЭ принимаете?

Ответ:
По ЕГЭ, но дополнительно еще есть 2 экзамена, которые проводятся по собеседованию в вузах, и физическая подготовка практически принимается в вузах.

Ива Аврорина:
Девочек берете?

Ответ:
Да, берем и мальчиков, и девочек.

Ива Аврорина:
До какого возраста поступают к вам?

Ответ:
Ограничение, насколько я помню, до 30 лет. В основном идут либо после школы, либо после военной службы. Те, которые старше, как правило поступают, уже работая в системе МЧС на должностях младшего начальствующего состава, и, как правило, они поступают на заочное, хотя могут поступить и очно, уже работая у нас. Это касается именно аттестованных офицерских должностей. Дальше в системе МЧС есть еще федеральная гражданская служба. Там соответствующие квалификационные требования предъявляются к специалистам по направлению (кадры, финансы, ревизионные органы, надзор). На сайте Главного управления всегда публикуется [информация], когда проходят конкурсы и перечень документов.
Сотрудники младшего начсостава у нас принимаются на должности пожарных. Здесь требование состояние здоровья категории А. Требования по состоянию здоровья очень жесткие. Трехмесячный срок — и вперед. Плюс работники. Работники у нас есть и на руководящих должностях, и начальники пожарных частей, работники и начальники караулов. Это, как правило, село, город у нас охраняется сотрудниками. В сельских подразделениях из сотрудников у нас, как правило, только руководящий состав.

Ива Аврорина:
Остальные — добровольцы?

Ответ:
Нет, остальные — работники, без погон, имеется в виду.
На работников, что касается вузов, ограничений нет. Например, у нас водный институт выпускает специалистов в области пожарной безопасности. По профилю он вполне может претендовать на должность начальника караула — не пожарного, а начальника караула, но работника.

Ива Аврорина:
А если хочет дальше двигаться, то надо поступать в вуз МЧС России.

Ответ:
Да. Но на сегодняшний момент ситуация в стране такая, что довольно сложное экономическое положение. Поэтому в систему МЧС прекращен в полном объеме набор на любые должности — не осуществляется до особого указания.

Ива Аврорина:
А студентов набирают?

Ответ:
Выпускников вузов это не касается. Их трудоустраивают в обязательном порядке. К нам в этом году 7 выпускников пришло, все они трудоустроены. Практически все откуда поступали, туда и вернулись.

Анна Богданова

Татьяна:
Добрый день.
Хотелось бы узнать когда будут соблюдаться общероссийские социальные гарантии для спасателей аварийно-спасательных формирований НСО. В частности - право на досрочный выход на пенсию спасателям приходится отстаивать в суде. Увы пока безуспешно. Ведется ли какая-то работа в этом направлении?
P.S. Супруг отработал в АСС более 17 лет.

Ответ:
Речь идет о статусе спасателя. Это злободневный вопрос, который обсуждается уже не один год на различных уровнях: как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъекта. Федеральные спасатели, о чем и говорит Татьяна, защищены федеральным законом № 151-ФЗ «О статусе спасателя», где им гарантируются определенные социальные льготы, в том числе возможность выхода на пенсию раньше.

Ива Аврорина:
Какие еще социальные гарантии?

Ответ:
Гарантии по обеспечению здоровья, по социальным выплатам, по предоставлению отпусков, по досрочному выходу на пенсию - из основных, наверное, все перечислил. У субъектовых спасателей на сегодняшний день…

Ива Аврорина:
Что такое «субъектовые»?

Ответ:
Речь идет об аварийно-спасательной службе, созданной правительством Новосибирской области, т.е. не федеральным органом, а региональным либо муниципальным, как у нас есть муниципальная аварийно-спасательная служба «Витязь». Вот здесь на сегодняшний день данный вопрос не урегулирован. Вопрос этот выносился на обсуждение и на уровне Российской Федерации (МЧС России его поднимало) и обсуждался на уровне субъектов. есть некоторые коллизии документов, которые сейчас преодолеваются. Я думаю, что этот вопрос будет решен. Не могу сказать, в какие сроки и когда, но этот вопрос известен.

Ива Аврорина:
То есть региональные спасатели сейчас спасатели второго сорта — занимаются тем же, что и федералы, но никаких льгот не получают?

Ответ:
Аварийно-спасательная служба Новосибирской области имеет те же льготы при работе, как и федеральная противопожарная служба или федеральное аварийно-спасательное подразделение. Единственное, что они не имеют на сегодняшний день — это возможности выйти досрочно на пенсию в 45 лет. Более того, аварийно-спасательная служба Новосибирской области в отличие от аварийно-спасательных служб в других субъектах имеет даже такую льготу, как обеспечение питанием на дежурстве за счет государства. А так все — обеспечение форменным обмундированием, прохождение за счет государства всех необходимых переподготовок, доподготовок, уровень заработной платы, все социальные гарантии, отпускные…

Ива Аврорина:
То есть вопрос только в досрочном выходе на пенсию?

Ответ:
В основном, да.

Ива Аврорина:
И вы считаете, что в обозримом будущем этот вопрос будет решен?

Ответ:
Да. Он, на мой взгляд, должен быть урегулирован в ФЗ ссылками на законодательство субъектов. В чем и коллизия: ФЗ не делает некоторых ссылок на обязанность субъектов в приеме и установлении этих обязательных требований. ФЗ установлены льготы, ввиду отсутствия прямых оснований и обязательств ФЗ областное законодательство здесь останавливается.
А надо ли на пенсию в 45 лет уходить? Это же молодой человек еще.

Ива Аврорина:
Но можно же не уходить на пенсию, но при этом получать ее…

Ответ:
Например, федеральная противопожарная служба: по законодательству в звании до полковника (полковник и ниже) предельный возраст прибывания на службе — 45 лет.

Ива Аврорина:
И дальше, хочешь не хочешь, — всё?

Ответ:
Да. Вот Дмитрий Николаевич, ему где-то через год-два будет 45, спросите у него, хочет ли он на пенсию или он бы с удовольствием бы работал, служил, приносил пользу до 60? При этом, выйдя на пенсию, он будет ее получать, а если будет работать, то — нет, будет получать зарплату. Если он в нашей системе остается. Если он уходит в 45 лет и устраивается на другую работу, тогда будет и пенсию и зарплату получать. А если остается в погонах… Поэтому если он хочет в 45 лет получать пенсию и также работать спасателем, получая зарплату, то этого не получится.

Анна Богданова

Елена:
Уважаемый Виктор Викторович! Подскажите пожалуйста, будут ли дальнейшие сокращения в МЧС ("МЧС не хватает рук" - как нельзя точно отражает нынешнее положение с сотрудниками, когда приходится сотрудникам выполнять обязанности, предусмотренные для других штатных должностей)?Прокомментируйте пожалуйста Указ Президента РФ от 30 июля 2016 г. № 386 “О некоторых вопросах Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий”.
И если можно, подскажите, будет ли в этом году задержка зарплаты, как в прошлом году на новый 2016 год

Ответ:
Система совершенствуется. Входят в реализацию новые формы, методы. В текущем году у нас были сокращения, в частности сокращения по сотрудникам государственного пожарного надзора.

Ива Аврорина:
На сколько процентов примерно сокращение прошло?

Ответ:
Примерно на 20 %. Сотрудников госпожнадзора, т.е. не всей системы. Это всего 50 человек.

Ива Аврорина:
Чем они занимались?

Ответ:
Они занимались надзорными мероприятиями, проверяли организации, предприятия по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности. Почему произошло сокращение? Потому что уже на протяжении 3 лет главой государства, руководителем МЧС ставится задача по сокращению административных барьеров, по снижению давления на малый и средний бизнес. В рамках этого выстраивается система. И на сегодняшний день введены надзорные каникулы для объектов малого и среднего предпринимательства, освобождаются от проверок, переходим на уведомительный порядок работы, на подтверждение соответствия объектов путем проведения оценки пожарной безопасности.

Ива Аврорина:
То есть просто исчезла необходимость?

Ответ:
Меняются формы, объем работ, что позволяет провести соответствующее сокращение.

Ива Аврорина:
Все это для того, чтобы малый бизнес не трогать?

Ответ:
Это снимается нагрузка с федерального бюджета, дает развиваться малому предпринимательству в том числе, позволяет переходить на уведомительный…

Ива Аврорина:
Уведомительный — это что значит?

Ответ

Это, например, такие формы, как оценка пожарного риска. Проводится оценка пожарного риска по предприятию. Если риск в пределах допустимого уровня в соответствии с риском, данная декларация или оценка риска предоставляется в надзорный орган, который принимает решение об освобождении от проверки на срок 3 года. Другими словами, это проводится независимая оценка риска. Соответственно, получившие данную функцию независимой оценки риска объекта организации освобождаются на период действия данного документа (3 года) от проведения проверок.

Ива Аврорина:
Допустим, человек получил этот документ на 3 года и завалил в каком-нибудь своем клубе запасной выход, поставил там барную стойку — и что там будет в случае пожара? То же, что и в «Хромой лошади»?

Ответ:
По проведению независимой оценки риска есть ограничения по тому, какие организации, какие объекты могут выходить на независимую оценку риска. От грубых нарушений, которые можно за один день сделать, не спасет и визит пожарного инспектора. Он, например, пришел на объект, в это помещение с все хорошо, все нормально. Он ушел, и эвакуационные выход завалили. То есть здесь все зависит не от того, был ли инспектор, а от того, как руководитель организации, эксплуатирующей объект, организовал выполнение требований пожарной безопасности. Поэтому эти формы взаимозаменяемы, и хуже от замены одной на другую не делается.

Ива Аврорина:
Итак, сократили 20 % сотрудников государственного надзора, тех, кто занимался контролем над бизнесом.

Ответ:
Да. На сегодняшний день оптимизация идет следующим порядком. Выводятся вакантные освобожденные должности, обеспечивающих подразделений (кадровые, тыловые, финансовые, технические службы) и вводится дополнительная численность в состав реагирующих подразделений.

Ива Аврорина:
То есть пожарных становится больше.

Ответ:
Если брать пожарного именно как категорию пожарного, не общее название, — да, тех, кто занимается непосредственно тушением пожаров, становится больше.

Ива Аврорина:
На сколько их стало больше?

Ответ:
Наверное, в этом году не ошибусь, если назову вам цифру порядка 60 человек.

ива Аврорина:
50 уволили, 60 новых приняли, верно?

Ответ:
Да. Не приняли — перевели должности и приняли там, где была возможность приема. То есть штатное количество должностей не уменьшается. А списочная численность у нас регулируется возможностью приема и запретов. например, решение коллегии в феврале текущего года министром была поставлена задача (при этом существовал запрет на прием) до 1 апреля укомплектовать на 100 % личный состав дежурных смен. Все дежурные караулы мы в спешном порядке доукомплектовывали. Вы представляете, за 1 месяц провести отбор здоровых, крепких мужчин и немного женщин. Женщины в дежурных караулах тоже присутствуют — это диспетчеры. Практически на 1 апреля мы приняли порядка 100 человек. За месяц нам необходимо было их отобрать, обеспечь им прохождение медицинской комиссии в сжатые сроки. Желающих было гораздо больше, но по медицинским показаниям не все прошли.
Сейчас идет планомерное увольнение по выслуге. Не в качестве сокращения. Это мера не сокращения. 45 лет исполнилось по категории — законом предполагается, что нужно освободить место молодому.
По заработной плате, я выражаю уверенность, что у нас таких эксцессов, как в прошлом году, не будет. Все меры по этому вопросу принимаются. Еженедельно проходит слушание МЧС России по данному вопросу.
По поводу указа. Впервые указом президента были утверждены показатели штатной численности личного состава. Раньше это всегда отражалось либо подзаконными актами, либо приказами министра. Такая же ситуация на сегодняшний день по штатной численности и Министерства внутренних дел, и Министерства обороны. То есть это все произошло нормально.
Что касается представленных здесь данных. Штатная численность, утвержденная указом президента, соответствует находящейся на сегодняшний момент штатной численности подразделений.

Ива Аврорина:
То есть это значит, что в том состоянии, в каком это сейчас есть, в таком это и будет зафиксировано.

Ответ:
Это уже зафиксировано. Это состояние именно на сегодняшнюю дату. Реализация этого указа не предполагает никаких организационно-штатных мероприятий. Все проведенные штатные мероприятия уже вошли в качестве уточнений в этот указ.

Ива Аврорина:
А с выслугой после 45 лет — это давно введено?

Ответ:
Конечно. Положение о службе в органах внутренних дел, по-моему, с 2002 года. И до этого было это требование. И по линии Министерства обороны — по всем силовым ведомствам. на сегодняшний день в министерстве обороны предельные сроки пребывания повышены на 5 лет. В МЧС в мае этого года вышел 141-й ФЗ, который впервые определил статус федеральной противопожарной службы и все направления подобно статусу по военнослужащим, где предусмотрено повышение потолков по предельному возрасту с 1 января 2022 года. Тогда уже будет минимальный потолок — до 50 лет и далее - в соответствии с категорией.
Если у нас в 20 лет отсев… В этом году мы набирали в вузы. Нам необходимо было набрать 12 человек. Заявлений было около 40. Из них 22 человека не прошли медицинскую комиссию. Это молодые ребята 20 лет, а вы говорите про 40 лет.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Можете ли назвать основные причины бытовых пожаров?

Ответ:
Основные причины на протяжении уже даже не года остаются одними и теми же. Первая причина — это неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении прежде всего. Это основные причины даже не пожаров, а гибели на пожарах. Следующая причина — нарушение исправности электропроводки, электроосветительных приборов. Это вторая причина, ее тоже можно считать основной, — нарушение требований электробезопасности. Третьей причиной является неисправность печей, это касается в большей степени частного сектора.

Ива Аврорина:
То, что касается проводки, — каким образом можно от этого защититься?

Ответ:
В большинстве домов, наверное, во всех городах РФ у нас сохраняется проводка, которая была выполнена по стандартам, когда не было еще таких мощных электронагревательных, осветительных приборов. В основном это алюминиевая проводка, которая уже находится в состоянии исчерпания своих возможностей. Необходимо постепенно, планово менять на медную проводку. Совмещать их категорически запрещено — это практически 80 % того, что пожар рано или поздно произойдет. Скрутки различные не допускаются, провисание проводов. Ни в коем случае «жучки» не ставить на предохранители. Если нагрузка превысила норматив, он перегорает, соответственно свет отключается, нужно новый ставить. В случае если в доме используется очень мощное оборудование (а, как правило, оно сейчас везде мощное: пылесосы, чайники, утюги, компьютеры, телевизоры), он очень часто горит. Тогда умельцы находят способ поставить перемычку — предохранитель при превышении нагрузки не отключается, что способствует нарушениям в работе электросети, и возгорание — практически на 90 %.

Анна Богданова

Лия Александровна:
Здравствуйте, я так понимаю, даже от слабого пожара можно пострадать, если не заметить или когда спишь. Как можно обезопасить себя можно и спастись, если пожар все-таки произошедших?

Ответ:
Мы активно пропагандируем установку датчиков оповещения о пожаре. Одного датчика достаточно на 80 кв. м. Цена этих датчиков варьируется. Самые простые — на батарейках. Ставятся в любое место, лучше к потолку. Прикручиваются без всяких проводов. Батарейка у самого дешевого около года держит. Цена варьируется от 180 руб. У нас в Бердске завод «Арсенал» выпускает датчики, которые выдают сигнал на 6 мобильных устройств: подают звуковой сигнал о том, что у вас возможен пожар.

Ива Аврорина:
А на пульт пожарной охраны сигнал подается?

Ответ:
Это вы уже говорите о более мощных. Я все-таки говорю о [датчиках] бытового использования.

Ива Аврорина:
Чтобы люди не спали, если что-то загорится.

Ответ:
Да. Любой из этих датчиков поднимает пьяного. Звук работы этого датчика настолько мощный, что не знаю, в каком состоянии нужно быть, чтобы его не услышать. Это даже не будильник.
И наличие первичных средств пожаротушения.

Ива Аврорина:
У вас огнетушитель прямо в квартире есть?

Ответ:
Да. В машине же вы возите огнетушитель. Что, пожары в машинах случаются чаще в квартирах? Я вам скажу, что, по статистике, нет.
Если уже прямо сильно [серьезно] к этому вопросу подходить, то есть еще средства самозащиты — чехлы «Феникс». Они очень просты в применении. Это чехол-капюшон «Феникс». Он на 15 минут дает возможность выхода из задымленного, загазованного помещения. Тоже цена их сравнительно невысокая.
Но извещатели рекомендую. Извещатель позволит проснуться и уйти, вывести своих на первом этапе, когда только началось задымление, вызвать пожарную охрану, предотвратить, если есть возможность, задымление подручными средствами.

Анна Богданова

Евгений:
Виктор Викторович, третий год в Новосибирске проходит тестирование централизованная система экстренного оповещения. Считаете ли вы, что использование звуков электросирен в городе эффективно?
Из за частой проверке уже всерьез не воспринимаешь эти сигналы. Так и не сложилось понимание как на них реагировать. Телевизора и радио дома нет. Если завтра, случиться катастрофа и завоют сирены, никто на них не среагирует. Москва например достаточно эффективно обходится рассылкой смс: покрытие 90% населения, полная мгновенная информация о том, что делать. Затраты на порядок ниже. Может стоить признать расходы на электросирены неэффективными и перестать их запускать?

Ответ:
Евгений сильно путается во фразеологии. Есть понятие комплексной системы экстренного оповещения населения и есть понятие региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. В принципе, функции схожи. Экстренное оповещение обеспечивает гарантированное доведение и устанавливается на местах, которым присущи быстро развивающиеся ЧС.
Евгений говорит о региональной автоматизированной системе централизованного оповещения. Сирены предназначены для привлечения внимания. Что нужно делать, услышав звук сирены, я думаю, он знает, раз он говорит про радио и телевизор, — включить телевизор, радио, зайти в заведение любое. Система оповещения включает в себя не только радио, сирены. В городе мы проверяем готовность электросирен не так часто, это проверяется раз в квартал.

Ива Аврорина:
Но все уже привыкли, что, когда звучат сирены, это проверка какая-то проводится, и относятся к этому нейтрально.

Ответ:
В региональной системе автоматизированы теле-, радиоперехват и включаются все громкоговорящие устройства (покрытие 100%-ное) г. Новосибирска, и из динамика вы слышите, что нужно делать.

Ива Аврорина:
То есть если действительно что-то случится, то будут не только сирены, но и текстовая информация?

Ответ:
Да.
Кроме того, комплексная система оповещения в обязательном порядке включает в себя SMS-оповещение. На сегодняшний день с основными операторами («МегаФон», МТС, «Билайн», Tele2) заключены соглашения. Удивительно, что здесь никто не жалуется, что очень часто приходят SMS.

Ива Аврорина:
Этот вопрос у нас был у всей редакции, меня очень просили его задать, говоря, что «МЧС заспамил». Каким образом у вас определяется, про что рассылать SMS, а про что нет?

Ответ:
На сегодняшний день SMS отправляются централизованно, это не из Главного управления по Новосибирску.

Ива Аврорина:
Это федералы отправляют?

Ответ:
Да. Это идет с регионального уровня или с уровня Москвы на основании прогнозов, предоставляемых Гидрометом. У нас SMS-оповещение устроено следующим образом. При наличии какого-то аспекта, который подлежит оповещению населения, оперативный дежурный центр управления в кризисных ситуациях в Новосибирске готовит соответствующую заявку, где указывает конкретные географические координаты точки и радиус, на сколько оповестить. Например, когда был пожар в г. Бердске, было задымление федеральной трассы, сразу же была определена точка, и SMS-оповещение было осуществленно по «МегаФону» и «Билайну» именно на предмет предупреждения водителей о том, что там пожар, там сильное задымление трассы, поэтому…

Ива Аврорина:
А МТС?

Ответ:
В тот раз были «МегаФон» и Tele2.

Ива Аврорина: А от чего это зависит?

Ответ:
На тот момент (почти год назад) это зависело от принятия заявки МТС.

Ива Аврорина:
МТС не хотел?

Ответ:
Нет. Если с Tele2 как с неосновным федеральным оператором у нас прямое соглашение Новосибирск-Tele2, то с МТС, «МегаФоном» и «Билайном» у нас идет соглашение через Москву. То есть мы свою заявку по команде направляем в Москву, Москва…

Ива Аврорина:
На каждое уведомление?

Ответ:
Да, на каждое уведомление.

Ива Аврорина:
А как же оперативность?

Ответ:
Мы сейчас с вами разговариваем, а нас слышит пол-Новосибирска. Большая же оперативность? И здесь так же — кнопку нажал, и все получили уведомление.

Ива Аврорина:
И согласуют это все быстро?

Ответ:
Да.
Могу предположить, что в национальном центре не определили задымление на небольшом участке федеральной трассы как ситуацию настолько важную.

Ива Аврорина:
То есть часть сообщений приходит из федерального центра, часть рассылаете вы?

Ответ:
Да.

Ива Аврорина:
Но получается сильно много.

Ответ:
Но вы же видите, что уже нет их. Вам что-нибудь приходит?

Ива Аврорина:
Мне почему-то они не приходили вообще ни разу. То есть они перестали приходить, что произошло?

Ответ:
Мы написали обращение о том, что просим рассмотреть ситуацию более подробно относительно Новосибирской области, что дожди нас заливают. К нам прислушались. Не сразу, но прислушались.
Но это и аспект того, чтобы приучить население к тому, что вы можете получать предупреждение. Плохо, что некоторая часть населения начало воспринимать это как спам. Это, конечно, обидно и не очень здорово. Система развивается, надеюсь, что придем к тому, что оповещения будут приходить именно точечно. Сейчас все эти возможности есть. Делали уже и по паводку SMS-оповещение по прошлому году именно точечно. Поэтому справимся, работаем.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Что за всплеск происшествий с грибниками и охотниками в этом году?

Ответ:
Это условно можно назвать всплеском. Он ежегодный. Это сезонный всплеск, он в каждом году повторяется. Это всплеск по сравнению с прошлой неделей. На прошлой неделе за грибами ходили меньше, на этой неделе пошли больше.

Ива Аврорина:
Теряются?

Ответ:
Да, теряются. Не берут с собой телефоны или берут телефоны, которые недостаточно заряжены, в общем, сильно на себя надеются. В итоге приходится привлекать значительные силы. Огромные слова благодарности руководителям органов местного самоуправления, нашим внештатным старостам, которые мобилизуют практически сразу все возможное население местное, рядом которое находится. Вчера в Черепановском районе не успели прибыть даже спасатели, когда человек был обнаружен старостой.

Ива Аврорина:
Старосты — это те, кто организует спасателей-поисковиков?

Ответ:
Не совсем. Институт старост, который внедряется сейчас по всей территории Сибири и, я уверен, скоро появится в официальном плане у нас, — это институт людей с активной жизненной позицией, неравнодушных, это, можно сказать, авторитет, защитник этого населенного пункта по любым вопросам. Это человек, к которому может прийти любой с этого населенного пункта и рассказать ему проблему. Он может свободно с этой проблемой выйти на уровень района, области.

Ива Аврорина:
Какие-то полномочия будут у этого человека?

Ответ:
Да. Полномочия будут определяться муниципальными правовыми актами, т.е. функции их работы. Я просто объясняю, зачем такой человек нужен. Они такие есть.

Ива Аврорина:
Такой местный омбудсмен, получается. Какой-то активный моральный авторитет из местного населения, которого сейчас наделяют какими-то правами, которые ему дадут какие-то возможности чего-то добиваться.

Ответ:
Да. Прежде всего он будет законным представителем этого населенного пункта, жителей населенного пункта. По любым проблемам населенного пункта у него будут достаточно широкие полномочия по обращению в любые органы.

Ива Аврорина:
Например, какие? У нас же любой человек может обратиться в любые органы.

Ответ:
Даже если про город говорить, у нас очень мало людей, которые относительно компетентны и знают, в какой орган по какой причине обратиться. Он в процессе своей деятельности, даже если сейчас он малокомпетентен…

Ива Аврорина:
Какое-то обучение для них будет специальное?

Ответ:
Обучение по своей линии мы для них, конечно, дистанционно организуем. Но я думаю, что самое главное обучение, которое у него будет, — это обучение жизнью. Даже, наверное, и обучать-то не надо. На территории населенных пунктов такие авторитеты есть.

Ива Аврорина:
Человек может быть авторитетом, общественником, но он просто, как и большинство жителей нашей страны, может не знать, куда обратиться в конкретной ситуации.

Ответ:
Все населенные пункты в одном муниципальном образовании будут иметь старост. Эти старосты обязательно будут знать телефон главы муниципального образования.

Ива Аврорина:
А конфликтов с главой муниципального образования вы не предполагаете?

Ответ:
Я не предполагаю их. По крайней мере в сфере компетенции МЧС я вижу наоборот только помощь.

Ива Аврорина:
Но там же не только сфера МЧС. Например, местные жители видят какие-то злоупотребления главы муниципалитета. Им к нему же идти и спрашивать: куда же нам пойти и на тебя написать жалобу?

Ответ:
Например, в муниципальный район, если вы говорите про сельское население, в область и т.д. Мы, конечно, в большей степени рассматриваем старост с точки зрения предупреждения ЧС, предотвращения, снижения рисков. Потому что очень часто бывает, что, высылая силы и средства на ту или иную первичную информацию, мы не владеем в достаточной мере тем, что там фактически происходит: достаточно, много, мало мы направили людей, какие еще дополнительные силы и средства надо (медицину, УВД, предприятия жилищно-коммунального комплекса). И этот человек, который знает этот населенный пункт, для нас идеален в том, что он нам даст эту информацию на начальном этапе. То есть до момента приезда любого подразделения руководитель, сидящий в машине, уже будет знать, зачем он едет, что ему надо, есть люди в доме, нет людей в доме, возможно, невозможно — к чему сразу идти. Мы рассматриваем это прежде всего с этой точки зрения — это значительное сокращение времени реагирования.

Ива Аврорина:
Вы сотрудничаете с общественными организациями поисковиков?

Ответ:
Да, сотрудничаем, особенно с «Лизой Алерт», очень успешно по поисковым работам, длительным работам. У них есть очень хорошие наработки по поиску людей. Но их используем не только мы в своей работе. Очень активно с ними работает и следственный комитет Про себя скажу — с очень большим удовольствием. Как только мы ожидаем возможность длительных поисковых работ, сложных мероприятий, мы всегда обращаемся к таким организациям за помощью.

Анна Богданова

Дмитрий:
В этом году как никогда активно производилась рассылка смс-сообщений с предупреждением о пожароопасном периоде. Будет ли такая практика продолжена в следующем году? Хватит ли на это финансирования?

Ответ:
Прекратили рассылку, чтобы не заспамливать, чтобы вырабатывать нормальное отношение к данному вопросу. Будем добиваться отправки SMS-сообщений как оповещение именно в ситуациях, которые требуют от людей, находящихся на этой территории, принятия каких-то мер.
Желающие подписаться на SMS-рассылку в части прогноза могут сделать это через сайт — вы будете получать прогноз, сводки.
Что касается средств, то это общегосударственный вопрос, он не финансируется, это обязанность сотовых операторов — в соответствии с законом участвовать в мероприятиях по предупреждению ЧС. Наоборот, будет развитие.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Онлайн-встреча завершена. Спасибо за внимание.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления