24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

А мы тут плюшками балуемся

Новая версия диеты Дюкана, покорившей весь мир, позволяет есть торты и худеть, но делает женщин похожими на собаку Павлова

Поделиться

Поделиться

Любимец всех полных женщин Дюкан пожалел своих последовательниц и презентовал новую гуманную диету под названием «Лестница питания». «Я открыл второй фронт в войне против избыточного веса», — заявил он, обещая минус 700 г в неделю. Прежде всего, «лестница» адресована тем, кто уже успешно сбросил вес и так же успешно набрал 4–5 кг. Покорение «лестницы» длится неделю, при желании путь можно повторить до достижения желаемого веса.

30-летняя Анастасия — худеющая со стажем, два года назад она сбросила 10 кг благодаря диете Дюкана, 3 кг вернулись обратно. «Я планировала сесть на Дюкана, но все откладывала, — рассказывает Настя. — Чисто белковые дни для меня всегда были мукой, я не очень люблю мясо. В "лестнице" понравилось, что белковый день всего один, ну и, конечно, что в воскресенье можно съесть десерт.

«Я планировала пойти в бассейн, но дело ограничилось ходьбой — хожу на работу и обратно в спокойном темпе где-то час в день». Самое сложное, по ее словам, привыкнуть к расписанию и не расслабляться. «Иногда так хочется сладкого во вторник, но приходится ждать воскресенья», — вздыхает девушка.

Вверх и вниз по лестнице

Поделиться

Диета проста и наглядно изображена в виде лестницы. Каждый день представляет собой ступень, на которую предстоит вскарабкаться, добавляя один продукт. Нижние ступени включают продукты, которые можно есть без ограничений, верхние — еду, без которой можно выжить, но невыносимо трудно жить. Девушки, уже знакомые с основной версией диеты Дюкана, без труда узнают «Атаку» и «Чередование» — Дюкан-лайт лишь ускоряет их прохождение, как будто нудный длинный фильм промотали на быстрой скорости.

Понедельник — чисто белковый день. Вегетарианцы не одобрят — говядину, курицу, рыбу, морепродукты можно есть в любом количестве. Разрешены яйца, обезжиренные молоко и йогурт, сахарозаменители и травы.

«В принципе ничего страшного здесь нет, но мясо даже по кавказским традициям обычно сочетают с зеленью, иначе оно плохо усваивается, — считает диетолог Елена Гарагуля, предлагая выбрать для белкового понедельника морепродукты и ряженку. — Кальмары, креветки — их много не съешь, но ими быстро насыщаешься. К примеру, днем молочные продукты: ряженка, варенец; а вечером морепродукты или рыба: скумбрия, семга, форель, немного креветок плюс перепелиные яйца. Они богаче по составу аминокислот, витаминам и микроэлементам, чем куриные».

Вторник — добавляются овощи в сыром, вареном или тушеном виде, также в неограниченном количестве. Исключение составляет картофель — для него предусмотрен отдельный день. От бобовых тоже лучше отказаться. В качестве заправки для салата разрешается использовать соусы на основе обезжиренного йогурта (например, натуральный йогурт 0 %, немного дижонской горчицы, соль, перец, сушеные травы). Диетолог-гастроэнтеролог Альбина Никитина скептически относится к обезжиренным продуктам:

Поделиться

«0 % — это чисто рекламный ход. Если вы спросите производителя, то при честном разговоре он скажет, что лукавит. Не бывает нулевой жирности, так же как не бывает легких тортиков, а 1 г жира — это 9 ккал».

Среда — разрешается съесть 150 г фруктов (кроме бананов, винограда и сухофруктов). Плюс ко всему на арену выходят дополнительные продукты — довольно странный список, позволяющий вносить разнообразие в рацион. Прежде всего, это экзотические для Сибири продукты вроде сладкого соевого сиропа и обезжиренного кокосового молока, а также не менее экзотичная сметана жирностью до 3 % и сыр до 7 %. «Я бы сибирские ягоды добавила, — рассуждает Елена Гарагуля. — В них витамина С намного больше. Можно, к примеру, с утра делать коктейль — апельсин с ягодой, он дает сытость».

Четверг — добавляется неслыханная роскошь для худеющих — пара ломтиков цельнозернового хлеба. Без масла, разумеется, но с одним допустимым продуктом. По словам диетологов, хлеб лучше сжевать в обед.

Пятница — можно съесть 40 г маложирного сыра и 1 допустимый продукт. «Сыр если добавлять, то правильный диетический, — советует Елена Гарагуля. — Сулугуни, адыгейский, его стоит употреблять с овощами днем или вечером».

Суббота — разрешается порция крахмалистых продуктов: рис, макароны, картофель. Порция зависит от продукта: к примеру, чечевицы можно съесть 210 г, пасты — 190 г, коричневого риса — 170 г, картофельного пюре — 80 г. «Я против макарон и картофеля, — парирует Елена Гарагуля. — Для похудения можно и без них прожить, а бобовые стоит добавить — фасоль, например. В диете ничего не сказано про каши — между тем на обед можно съесть овсянку или гречку».

Воскресенье — время праздничной трапезы, на вершине «лестницы» худеющих ждет приз. Это закуска, основное блюдо и десерт либо сыр с бокалом вина. Предоставленной свободой стоит пользоваться разумно — пир разрешается лишь в один прием пищи.

Человек овса

В ежедневном режиме необходимо съедать 1,5 ст.л. овсяных отрубей, пить не менее 1,5 л воды и ходить в быстром темпе. Кроме воды, Дюкан рекомендует пить в течение дня холодный зеленый чай с чили (15 г листьев зеленого чая на 1 л воды + щепотка перца чили + сок лайма или половинки лимона + 2 ч.л. сахарозаменителя). По мнению Альбины Никитиной, уникальность отрубей — фишка диеты Дюкана: «В норме нам надо съедать 30 г клетчатки в сутки — чтобы ее восполнить, Дюкан добавляет пшеничные отруби. Но на самом деле любые отруби будут одинаково работать».

Сообщества худеющих по Дюкану — это целый мир со своими законами и терминологией. Случайно забредший человек не поймет, что такое СОМы, ДОПы, отвесы и ЧБ. Феномен Дюкана — в обещанном и реальном быстром эффекте, который вдохновляет на дальнейшие подвиги. «Диета прописана очень грамотно, но по большому счету ничего нового не открыто, — подытоживает Альбина Никитина. — Человек сознательно себя вводит в режим — соблюдая его, он начинает получать результаты. Он как собачка Павлова: сегодня четверг — можно то, завтра пятница — можно это. Есть праздничный день — постарался за неделю и попраздновал в выходной. Но это не может быть 2-недельная или 3-месячная диета, пищевое поведение у человека, имеющего избыточную массу тела, должно закрепиться на всю жизнь».

Валерия Беленькая

Фото depositphotos.com (1, 3), иллюстрация Ольги Бурлаковой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...