Все новости
Все новости

Детское здоровье. Готовимся к весне

18 марта состоялась онлайн-конференция Екатерины Тимофеевой и Юлии Желтышевой — врачей ЦНМТ

Поделиться

18 марта на НГС.НОВОСТИ состоится онлайн-конференция врачей Центра Новых Медицинских Технологий: детского эндокринолога Екатерины Тимофеевой и педиатра Юлии Желтышевой на тему «Детское здоровье. Готовимся к весне».

Конец зимы и начало весны — «горячая» пора для педиатров, когда коридоры поликлиник наполняются детьми с диагнозом «ОРВИ», а школы и детские сады пустеют. Но только ли череда вирусных инфекций меняет привычный ритм жизни? Ведь есть заболевания, которые порой протекают тихо и незаметно, но в итоге могут изменить очень многое в жизни ребенка и его семьи. Например, заболевания, вызванные эндокринными нарушениями.

На онлайн-конференции врачи ответят на следующие (и многие другие) вопросы:

1. Какие симптомы указывают на наличие эндокринных нарушений у ребенка?
2. Какие современные методы диагностики, лечения и профилактики применяются в детской эндокринологии?
3. На какие органы и системы оказывает влияние эндокринная система организма?
4. Чем отличается вакцинопрофилактика в частных клиниках от вакцинации в поликлинике?
5. Актуальность витамина D3.
6. Признаки и профилактика анемии у детей до 3 лет.
7. Наблюдение ребенка первого года жизни.

Центр Новых Медицинских Технологий — сеть многопрофильных клиник, объединившая достижения практической медицины и современной науки. ЦНМТ более 10 лет является одним из ведущих медицинских учреждений Новосибирска, а по некоторым направлениям деятельности — лидером за Уралом. В его составе успешно работают 6 филиалов, предоставляющие полный спектр медицинских услуг. Одна из важных составляющих успешной работы специалистов ЦНМТ — совмещение практической деятельности с научной. Контактная информация: Центр Новых Медицинских Технологий: ул. Пирогова, 25/4 ул. Титова, 7 Горский микрорайон, 51 пр. Академика Коптюга, 13 пр. Академика Лаврентьева, 11 тел.: (383) 363-01-83 (единый) cnmt.ru

Поделиться

Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ!
Начинается онлайн-конференция врачей Центра Новых Медицинских Технологий: детского эндокринолога Екатерины Тимофеевой и педиатра Юлии Желтышевой на тему «Детское здоровье. Готовимся к весне».
Пожалуйста, задавайте ваши вопросы.


Поделиться

Поделиться

Мария:
Добрый день. Юлия!Скажите - прошёл ли в Новосибирске уже пик гриппа и если ещё не заболели - как уберечь ребёнка? Спасибо за ответ, Мария


Ответ:
Точный ответ по поводу эпидемиологической обстановки я вам не дам, так как не владею информацией, которая поступает в Роспотребнадзор. По своему приему могу сказать, что больных детей с ОРВИ стало меньше в последнюю неделю. Профилактика ОРВИ и гриппа может быть специфической, к ней относятся профилактические прививки (в данном случае прививка против гриппа), и неспецифической, к ней относятся немедикаментозные методы лечения (например закаливание) и медикаментозные (противовирусные, иммуномодулирующие средства), но это строго по назначению врача.


Поделиться

Поделиться

Елена:
Чем отличается вакцинопрофилактика в частных клиниках от вакцинации в поликлинике?


Ответ:
Главное отличие вакцинирования в центре заключается в наличии комбинированных вакцин, которые позволяют уменьшить число инъекций, уменьшить суммарное число побочных эффектов, ослабить аллергизацию организма, снизить число визитов к врачу.


Поделиться

Поделиться

Екатерина:
У моего сына (8 лет) резко увеличился вес, он быстро утомляется, стал хуже учится, простудами болеет по несколько раз за четверть. Педиатр в поликлинике говорит пропить эхинацею и витаминчики, а я волнуюсь. Сейчас прочитала тему конференции и подумала - может быть, дело в щитовидке?


Ответ:
Однозначно сказать нельзя, но это могут быть признаки нарушения работы щитовидной железы в том числе. Рекомендую обратиться к эндокринологу.
Признаками эндокринных нарушений может быть жажда, утомляемость, сонливость, повышенный аппетит, прибавление веса, гиперпигментация кожи (шея, подмышки, фаланги пальцев). На симптомы нужно смотреть в комплексе.
По поводу ожирения — обращайте внимание на растяжки (широкие бордовые растяжки на животе), это может быть признаком проблемы с надпочечниками.


Поделиться

Поделиться

Евгениия:
Здравствуйте, моему сыну через неделюисполнится 10 лет, его рост 132 см, вес 28 кг. Стал плохо расти после 7 лет - примерно по 2 см в год, за последний год не вырос ни на сантиметр. Сдавали кровь на гормоны, делали УЗИ щитовидки-врач сказал , что все в норме. Но ребенок не растет!!!!! Что делать?!!!!!

Анастасия:
Дочь учится в четвертом классе - она самая высокая не только среди девочек, но и среди мальчиков. И я , и муж при этом среднего роста. Она очень стесняется, стала сутулиться. Может ли быть проблема в том, что как-то гормональный обмен проходит не правильно? Это корректируется как-то?


Ответ:
Две крайности.
Ребенок может не расти по разным причинам: соматические причины, проблемы сердца, проблемы ЖКТ. Если все в порядке, но ребенок не растет, можно посмотреть на гормоны щитовидной железы, гормон роста и посредник гормона роста. Нужно обязательно дойти до эндокринолога и посмотреть на все в комплексе.
То же самое относится к девочке с высокорослостью. Нужно сдать анализы на гормоны, обратиться к эндокринологу.

Ива Аврорина:
А гормон роста перестает с возрастом вырабатываться?

Екатерина Тимофеева:
Продолжает вырабатываться, но выполняет уже другую работу.


Поделиться

Поделиться

Алексей:
Здравствуйте! Бывший санитарный врач Геннадий Онищенко предупреждал о большом риске прививок. Есть множество, статей с ссылками на известных врачей иммунологов которые предупреждают о опасности прививок. Как вы можете защитить свою позицию по необходимости прививания?


Ответ:
Мы прививаем детей от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Раньше вспышки этих заболеваний приводили к смерти детей. Чтобы выработать иммунитет от этих заболеваний, ребенок должен ими переболеть, что может привести к серьезным последствиям. По поводу прививок против этих заболеваний проведены серьезные исследования, выработана система вакцинации.


Поделиться

Поделиться

Ирина:
добрый день!
подскажите пожалуйста, правда ли что отсасывать сопли у ребенка 1,7 года это вредно и опасно? если так, то как быть? ребенок еще не умеет сморкаться. если нет, то как часто в день это можно делать?
и подскажите, я слышала, что эфирные масла могут защитить в качестве профилактики против ОРВИ (капнув на воротничок одежды), если это так, то какие именно эфирные масла?
спасибо


Ответ:
Есть разные сонаторы, они разрешены. Все зависит от того, с какой силой вы отсасываете. Если применять сонаторы с большой силой, часто, можно спровоцировать отит. Использовать сонаторы нужно не чаще 2-3 раз в день, строго соблюдать дозирование. С года нужно обязательно начинать учить ребенка сморкаться.
До 3 лет эфирные масла лучше не использовать, так как возможна аллергическая реакция. С 3 лет можно использовать пихтовое масло, персиковое.


Поделиться

Поделиться

Владислав:
Здравствуйте! Прошу гостей рассказать о профилактических процедурах чтобы в период обострения вирусов, заболеваний быть вооруженным. Чеснок, марлевые повязки, повышенное внимание личной гигиене?


Ответ:
Средств очень много. Самое безобидное — оксолиновая мазь. Нужно не стесняться носить маски в местах большого скопления людей во время вспышек заболеваемости. Лучше одноразовые маски, они более удобны в использовании.


Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Есть еще какие-то признаки, указывающие на проблемы, связанные с эндокринологией?


Ответ:
Акне, излишний рост волос у девочек на лице, на плечах, животе, груди.


Поделиться

Поделиться

Катерина:
Дочери 14 лет, месячные до сих пор не появились. В чем может быть проблема и что делать?


Ответ:
У девочек половое созревание по норме начинается с 8 до 13 лет. У мальчиков — с 9 до 14 лет. Если половое развитие начинается до или после этих сроков необходима очная консультация детского эндокринолога и гинеколога.


Поделиться

Поделиться

Ксения:
Я сейчас беременна, есть риск невынашивания. Врач прописала гормоны, а я боюсь их пить - читала, что они могут нанести вред ребенку. Что мне делать?


Ответ:
Очень сложно ответить на данный вопрос, потому как неизвестно, какие гормоны и по какому поводу они назначены, какой врач назначил. Единственное, что могу сказать, если назначен L-тироксин и он назначен по показаниям (есть нарушение функции щитовидной железы), то бояться совершенно не нужно. На сегодняшний день препараты L-тироксина эндокринологи назначают детям с рождения, и мы не видим никаких побочных явлений. Абсолютно безвредный препарат и для беременной, и для плода, а вот нехватка гормонов щитовидной железы в организме, тем более у беременной женщины, может утяжелять течение беременности вплоть до выкидыша, вызывать задержку развития плода.


Поделиться

Поделиться

Анна:
Правда ли, что в нашем регионе все дети страдают от отсутствия йода в организме и нужно обязательно давать детям йодосодержащие БАДы?


Ответ:
Правда. Новосибирск считается йоддефицитным регионом, вся наша пища бедна йодом. Из йода щитовидная железа производит собственные гормоны, которые в свою очередь участвуют во всех обменах в организме. Поэтому ребенку, особенно в период интенсивного роста, полового созревания, а также всем беременным и кормящим женщинам необходим дополнительный прием йода. Из препаратов на сегодняшний день есть не только БАДы, но и лекарственные препараты, лично я больше доверяю лекарствам, потому как они в отличие от БАДов проходят ряд клинических исследований, подтверждающих в первую очередь безопасность препарата. Также возможен прием йода в составе комплексов поливитаминов.


Поделиться

Поделиться

Ирина:
здравствуйте!
в детстве мне поставили прививку против кори, после чего я сильно заболела (открылась рвота, отказал желудок, еда не устаивалась, не переваривалась), вылечить смогли спустя год.
сейчас у меня дочь 1,7, нам надо ставить прививку так же, но пока мы отказались, так как я боюсь, что с мой дочерью может ситуация повториться.
в моем случаее так и не выявили что это было и была ли причина этому прививка или совпадение.
оправданы ли мои опасения? и можно как то проверить переносимость прививки (на подобие, как на аллергию)?


Ответ:
Мы должны делать прививку здоровым детям. Возможно, на тот момент мама была нездорова — скорее всего, была какая-то фоновая причина. Опасения мамы понятны. Можем посоветовать более тщательно выбирать вакцину. Сдать анализы крови и мочи. Сходить на прием к педиатру. То есть нужно грамотно подготовиться к вакцинации.


Поделиться

Поделиться

Татьяна:
Если с наблюдением ребенка первого года жизни всё понятно, то как часто необходимо посещать педиатра после года, учитывая тот факт, что ребенок не болеет и не имеет никаких видимых проблем. Как часто необходимо приходить на профилактические осмотры и сдавать общие анализы?


Ответ:
Наблюдение ребенка 2-го года жизни: ежеквартальное посещение педиатра, анализы крови и мочи проводят в 1,5 года.


Поделиться

Поделиться

Светлана:
Дочери 14 лет, переходный возраст. Она нервная, часто плачет, обижается на всех и вся. Свекровь говорит, что нужно провериться у эндокринолога - а мне кажется, что у всех девочек пубертат так проходит, но все равно волнуюсь. Есть ли признаки того, что нарушения какие-то происходят с эндокринной системой у ребёнка?


Ответ:
С одной стороны, возможно данное поведение просто связано с подростковостью, становлением личности в этом возрасте, и так девочка показывает собственное «я». С другой стороны, это также может быть неспецифическим признаком нарушения работы щитовидной железы, что требует консультации эндокринолога. В любом случае, после консультации вы будете уверены, что ваш ребенок здоров.


Поделиться

Поделиться

Ирина:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к Белокурихе в частности и маневру вообще с точки зрения профилактики и способа поддержания детского здоровья весной? Сколько дней нужно для полноценной профилактике на курорте и есть ли смысл в марте везти ребенка на море? Детям 8 и 5 лет соответственно. Перенесли ОРВИ и бронхит в третьей четверти.


Ответ:
Белокуриха — хороший многопрофильный санаторно-курортный центр, поэтому отдыхать и лечиться можно в нем круглый год как взрослым, так и детям. И территориально он находится очень удобно. На море в марте ехать за границу не рекомендовала бы, так как разные климатические условия, дольше будет проходить период адаптации, лучше съездить туда в летние месяцы.
Чтобы получить какой-то профилактический эффект от пребывания на море, на дальнем курорте, нужно провести там 3–4 недели.


Поделиться

Поделиться

Евгения:
Зачем нужен витамин D3?


Ответ:
Его основная задача — помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов, он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца.


Поделиться

Поделиться

Маша:
Сыну восемь лет, он нормального телосложения, в последние пару месяцев, мне кажется, унего начала расти грудь. Не знаю, что делать и к какому врачу обратиться?


Ответ:
Данное состояние у мальчиков может встречаться в определенные сроки, чаще в период пубертата, но не в 8 лет. Увеличение грудных желез может быть маркером различных заболеваний, а может быть просто такое распределение жировой ткани. Для того чтобы решить, что делать, необходима консультация детского эндокринолога.


Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Насколько актуальна анемия у детей до 3-х лет, какие признаки анемии?


Ответ:
Анемия — такое состояние, когда органы и ткани получают мало кислорода из-за недостатка «транспортных средств» — эритроцитов и гемоглобина в них. Анемия может возникнуть из-за недостаточного поступления в организм железа, витамина В12, фолиевой кислоты.
Как заподозрить? Косвенными признаками, благодаря которым можно заподозрить анемию являются:
– бледность кожных покровов, особенно ладошек и ногтей,
– бледность ушных раковин и слизистых (склеры глаз, слизистые полости рта),
– чрезмерная сухость и шелушение кожи,
– трещинки в уголках рта, кариес, дефект зубной эмали, крошение зубов.
Иногда можно заметить и изменения вкусовых пристрастий — дети кушают землю, мел, сырой картофель. Кроме того, нарушается эмоциональная сфера: быстрая утомляемость, раздражительность, плаксивость, сонливость, вялость, снижение аппетита. Сниженный гемоглобин отрицательно сказывается на общем самочувствии малыша. Он чаще других болеет, могут нарушаться функции мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.


Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Онлайн-конференция завершена. Спасибо за внимание.


Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter