NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

748мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Кризис жирного возраста

Кризис жирного возраста

60 % россиянок старше 30 лет страдают избыточным весом: диетолог рассказала о зависимости от полезных продуктов, жидких калориях и опасных специях для худеющих

После новогоднего изобилия с жирными гусями и майонезными салатами приходит время вставать на весы. Фитнес-клубы оживают, а запросы в поисковиках о чудодейственных «послепраздничных» диетах вновь обретают популярность. Зачастую упорство, с которым девушки идут к здоровому образу жизни, приносит больше вреда, чем пользы. Корреспондент SHE побеседовала с Полиной Захаровой, диетологом и руководителем НКО «Школа питания» (Санкт-Петербург), о том, сколько раз в день нужно питаться и чем опасны специи и обезжиренные батончики.

Чаще всего к услугам диетолога прибегают, чтобы похудеть, хотя, кажется, принцип исключить мучное, жирное и сладкое известен всем. С какими вопросами и проблемами чаще всего приходят к вам?

В основном хотят снизить вес. Редко кто обращается с осознанием проблемы и просит помочь наладить именно пищевое поведение, свои отношения с едой, обычно это уже появляется в процессе разговора. Большинство видит главным «врагом» именно килограммы, хотя они всего лишь следствие, а не причина. Кроме людей с избыточным весом обращаются с тяжелыми нарушениями пищевого поведения, чаще всего с нервной анорексией. Это особый контингент пациентов, ведение которых обязательно должно быть комплексным, «командным», с подключением психологов, психотерапевтов, семейной поддержкой. Беда в том, что у нас нет такого подхода к таким пациентам. Не может психолог заниматься вопросами питания и нарушениями обмена веществ, а клиницист не должен разбираться в глубинных причинах зависимого поведения. А в наших реалиях получается «на все руки от скуки».

Насколько остро в нашей стране стоит проблема с ожирением?

ВОЗ было проведено исследование, по результатам которого Россия заняла 19-е место в мире по ожирению, на 1-е место вышла Мексика, на 2-е — США. А если взять данные РАМН, то картина получается совсем нерадужная:

Полнота в наше время связана со многими факторами: это и малоподвижный образ жизни, и несбалансированное, гиперкалорийное питание, стресс, нарастающее количество случаев нарушений пищевого поведения, когда еда замещает эмоциональные удовольствия.

Недавно все пропагандировали дробное питание, сегодня все чаще можно прочитать о том, что питаться часто — вредно. Прием пищи должен быть 1–2 раза в день, иначе начинают неправильно работать клапаны пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, фактически не успевая закрываться. Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что это какая-то несусветная глупость (про клапаны, не успевающие закрываться). Мы устроены так, что пищу должны получать хотя бы 3 раза в день. А если посмотреть рекомендации по геронтодиетологии, то людям среднего и старшего возраста целесообразно вообще переходить на 4–5-разовое питание, небольшими порциями. Обусловлено это тем, что с возрастом снижается как ферментативная активность, так и переваривающая способность желудочно-кишечного тракта.

Сегодня людей, стремящихся к здоровому образу жизни, становится все больше; как вы относитесь к еде в банках, протеиновым коктейлям и прочим продуктам для спортсменов?

На мой взгляд, едой можно назвать то, что проходит процесс приготовления. Все остальное — это пищевые суррогаты. И ничего общего со здоровым образом жизни я тут не вижу. Могу допустить, что профессиональному спортсмену после тренировки или до, вследствие нехватки времени и невозможности готовить, или космонавту на орбите на самом деле нужна еда в «тюбиках», но вот зачем заменять свой обычный рацион этим — не понимаю.

Худеющим часто рекомендуют отказаться от сахара, можно ли его чем-нибудь заменить?

Сахар ограничивать однозначно стоит. Или хотя бы заменять его тем же медом, стевией. А вот заменять свекличный сахар на тростниковый я не вижу резона. По своему воздействию на организм они совершенно одинаковые, так что платить вы будете исключительно за вкусовые свойства продукта. К тому же у нас на рынке за тростниковый сахар часто выдают белый подкрашенный.

Мода на здоровый образ жизни популяризирует такие направления, как вегетарианство, фрукторианство, сыроедение. Безопасны ли такие способы питания?

Я думаю, что споры по данному поводу еще долго не будут утихать. Если следовать одним рекомендациям, то рацион вегетарианцев может быть совершенно сбалансированным и подходит в том числе детям. Другие — с осторожностью или вообще не советуют вегетарианство беременным и кормящим. У нас в стране отношение среди специалистов тоже очень различается, «классическая школа» не поддерживает такой стиль питания. Мне личный опыт общения с вегетарианцами не позволяет на сегодняшний день говорить о каких-то серьезных проблемах со здоровьем у этих людей, связанных непосредственно с образом питания. Относительно сыроедения — мое мнение: совершенно не всем подходит такое питание, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а уж фрукторианство я и вовсе считаю перебором.

Какую роль в похудении играют специи?

В снижении веса? Прямо — никакой. Другой вопрос, что людям, склонным к перееданию, стт с осторожностью подходит к выбору приправ, не следует баловать свои вкусовые рецепторы лишний раз. Это может приводить к излишнему употреблению пищи.

Увлечение полезными продуктами вылилось в новую форму зависимости — орторексию: нервное заболевание, при котором человек ограничивается небольшим набором истинно здоровых продуктов, чтобы избежать вредных компонентов в других. Чтбы вы действительно рекомендовали исключить из рациона навсегда?

«Навсегда» — это очень категоричное слово. А вот ограничивать мы себя вполне в состоянии: фастфуд, кетчупы, майонезы, «жидкие калории» — фанты-спрайты-колы и т.д.

Что бы я точно советовала исключать из своей жизни — это нездоровую зацикленность на еде и поиск «живой воды с молодильными яблоками».

К слову, орторексия очень часто сопровождает нервную анорексию, когда девушки составляют свой рацион «из исключительно полезных», по их мнению, продуктов.

Как вы относитесь к такому явлению, как superfood?

Как к сетевому маркетингу. Ну как-то же нужно продать свою продукцию. Как продать ягоды годжи, зеленые водоросли или «обезжиренный» батончик за баснословные деньги, если не наделить их «чудо-свойствами»? Вот и появляются «суперфуды», системы питания, где ключевым звеном является продажа продуктов, которые непременно нужно употреблять.

Юлия Чипакова

Фото depositphotos.com (1, 3), предоставлено Полиной Захаровой (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления