
Поделиться
У современных женщин в среднем менопауза наступает в промежутке 45–50 лет. Однако нерегулярные менструации могут начать тревожить за 5–7 лет до ее начала, готовя организм к приходу «осени». В этот период межсезонья необходимо разобраться в нюансах данного явления. О том, какие мифы часто сопровождают период менопаузы, рассказала акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая.
Миф № 1: менопаузу можно надолго «отложить». Срок наступления менопаузы заложен в каждой женщине генетически. Это естественный процесс. И климакс — норма для всех женщин. Чтобы узнать, в каком возрасте у вас будет менопауза, надо спросить у своей мамы и бабушки о сроках наступления у них. Примерно в этом же возрасте (плюс-минус несколько лет) менопауза произойдет и у вас.
Миф № 2: самостоятельный прием БАДов способен существенно облегчать состояние. На вопрос, как скорректировать менопаузу, есть только один ответ: применение менопаузальной гормонотерапии, назначенной врачом после обследования. Менопауза — это целый скрытый ворох проблем, которые могут проявить себя не сразу.
Миф № 3: «Нет месячных — нет беременности», — считают некоторые, расслабляются, перестают предохраняться и ходить к гинекологу. И… получают позднюю беременность. Овуляция во время перименопаузы возможна.
Миф № 4: менопауза — это «приливы». Самые распространенные признаки менопаузы, которых все боятся, — это действительно приливы: когда женщину очень некстати вдруг охватывает волнение, беспокойство, лицо становится красным. Но самые главные проявления менопаузы наступают позже. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, болезнь Альцгеймера, остеопороз… Те проблемы, которые женщина даже не связывает с менопаузой, не понимая, что они берут свое начало в гормональном фоне.
Миф № 5: с помощью активной половой жизни менопаузы можно вообще избежать. Безусловно, активная половая жизнь полезна для здоровья и мужчин, и женщин. Улучшается общее состояние здоровья и настроение. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но отодвинуть менопаузу или даже избежать ее с помощью сексуальных отношений не удастся.
Фото depositphotos.com