Здоровье Чеснок и черемша: вред и польза первой зелени

Чеснок и черемша: вред и польза первой зелени

Первая зелень — радует не только самим фактом своего появления, но и большим количеством ценных витаминов и микроэлементов. О том, как ее выбирать и как лучше употреблять, рассказала к.м.н., врач-диетолог Варвара Лещинская.

1. Зелень лучше всего покупать на рынках, у бабушек на улице, а не в горшочках из супермаркета. Потому что зелень, прорастающая из морозной почвы, под первыми лучами солнца, богаче по содержанию хлорофилла и антиоксидантов, снижающих риск раковых заболеваний, компонентов, улучшающих обмен веществ, способствующих снижению веса и помогает избавляться от холестерина, в такой зелени много витамина С и микроэлементов.

2. Черемшу (колбу) с древних времен используют как лекарственное растение. Она хорошо чистит желудок, кишечник и печень. Понятие «очищение организма» существовало еще в Древнем Риме, и уже тогда для этих целей лекари использовали черемшу, которая тогда называлась «медвежий лук».

3. У молодых чеснока, крапивы и черемши очень хорошие антипаразитарные свойства.

4. При незначительном нагреве зелень сохраняет все минералы, более того, это способствует улучшению ферментации. Поэтому лучше добавлять ее в супы в самом конце приготовления, так вы можете поступить и с черемшой, и с крапивой, и со щавелем.

5. Правильным решением будет добавлять зелень в творог. Если есть проблемы с кишечником, кальций из творога плохо усваивается, но когда вы добавляете зелень, в которой также содержится кальций, — они образуют идеальный легко усваиваемый тандем. Они усиливают друг друга.

6. Обилие зелени, добавленной в жирный творог или сметану, за счет механизма работы желудка будет препятствовать усвоению калорий, в результате вы можете потерять 50 % от количества калорий, указанных на упаковке, и соответственно снизите общий объем калорийности за день.

7. Перебарщивать с употреблением молодой зелени не стоит, так как она накапливает различные микроэлементы, в том числе и вредные для человека. Например, черемша накапливает серу, щавель — ртуть. Май — идеальное время для употребления таких продуктов, в это время зелень совсем молодая и еще не успела накопить вредные компоненты в больших дозах.

8. В последнее время на рынке часто можно встретить папоротник. Если вы не уверены, что растение привезено из тайги, из чистого места, то лучше отнестись к покупке с осторожностью, так как из-за глубоко расположенной корневой системы он способен накапливать тяжелые металлы. Известны случаи отравления папоротником.

9. Первые грибы сморчки и строчки считаются условно съедобными, поэтому их польза сомнительна.

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Новогодний вайб был совсем близко»: НГС посмотрел новые «Ёлки» за неделю до премьеры — чего ждать от продолжения франшизы
Анна Скок
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления