8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Трусики-убийцы

Пять самых опасных элементов гардероба — они возбуждают мужчин и радуют женщин, но провоцируют инфекции и коварные заболевания

Поделиться

Поделиться

Джинсовая болезнь

Любимые миллионами, всегда модные джинсы ежедневно стремятся навредить своему обладателю: чем е крой, чем плотнее ремень — тем больше последствий.

«Сегодня существует так называемая «джинсовая болезнь», — рассказывает к.м.н., врач-гастроэнтеролог клиники «Медпрактика» Людмила Егорова, — она больше относится к урологии, чем к гастроэнтерологии, из-за сдавливания образуется застой в мочевом пузыре, который, в свою очередь, ведет к восходящей инфекции и пиелонефриту — это известно уже давно. Если мочевой пузырь будет давить на прямую кишку, то это приведет к запорам».

Мода на брюки с низкой талией внесла свой вклад в перечень женских болезней. «Переохлаждение — это бич, который вызывает воспалительные заболевания органов малого таза.

рассказывает Наталья Полякова, врач-гинеколог центра семейной медицины «Здравица». — Майки сейчас никто не носит, и поясница остается открытой. Но это можно себе позволить только когда на улице жарко, а девушкам из Сибири весной, осенью и зимой нужно одеваться тепло, чтобы рожать здоровых сибиряков».

Поделиться

Не трусь

В топ самых опасных для здоровья вещей неизменно входит нижнее белье. Эротичное кружево и незаметные стринги часто становятся возбудителями не только мужчин, но и различных инфекций. «Синтетическое белье и стринги могут явиться причиной нарушения микрофлоры влагалища и вызвать дисбактериозы. Они не пропускают воздух, создавая подходящую среду для развития болезнетворных бактерий», — поясняет Наталья Полякова.

Незаметная ниточка, призванная скрывать наличие на вас нижнего белья, — это отличное транспортное средство для пакостных микроорганизмов, которые после переезда устроят немало проблем. «Стринги будут способствовать более быстрому вхождению инфекции из кишечника в мочевыводящие пути. Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) благодаря такому белью и тесным джинсам часто становится возбудителем инфекций мочевыводящих и желчных путей, поэтому выбирая белье, важно помнить про гигиену», — советует Людмила Егорова.

Специалисты дружно советуют не пренеберегать обычными хлопчатобумажными трусиками, надевая все красивое и эротичное только для особых случаев.

Осиная талия

Поделиться

Стремясь скрыть слегка раздавшиеся бока или подчеркнуть тонкую талию, девушки применяют хитрости, известные с давних времен.

«Ремни, корсеты сдавливают внутренние органы, это особенно опасно при полном желудке. Сжимание поджелудочной железы грозит нарушением оттока ее ферментов и, соответственно, всасывания и переваривания пищи. Так как отток нарушается, поджелудочная железа расширяется и может возникнуть панкреатит. Обычно считается, что панкреатит — это алкоголезависимое заболевание, но причина может крыться в проблемах, связанных с желчными путями. Например, если мужчина накануне выпил водки, а на следующий день таскает мешки, то у него повышается внутрибрюшное давление и панкреатит ему обеспечен. Здесь подобный механизм: напряжение от плотного широкого ремня можно сравнить с напряжением от 50-килограммового мешка, который вы несете», — отмечает врач-гастроэнтеролог Людмила Егорова.

При этом корректирующее белье, наоборот, не вредит внутренним органам, равномерно распределяя нагрузку по телу.

Дышите грудью

Выбрать идеально сидящий бюстгальтер — целое искусство, от которого зависит не только ваш комфорт и привлекательность форм, но и здоровье.

«Слишком тесные бюстгальтеры могут вызвать масталгию, они сдавливают молочную ткань, а она этого не терпит, поэтому нижнее белье должно быть подобрано по размеру.

Бюстгальтеры с системами пуш-ап можно носить, но не постоянно. Бюстгальтер может усилить боли перед месячными, и если вы не будете обращать на это внимание, то есть риск развития мастопатии. Желательно, чтобы белье содержало минимум синтетики. Вы ходите в нем целый день, и здесь тоже желательно не нарушать кожное дыхание», — предостерегает Наталья Полякова.

Вторая кожа

Когда-то одежда из синтетической ткани была признаком богатства, сегодня это выбор тех, кто предпочитает одеваться модно и недорого. При этом недорогие брючки из кожзаменителя могут вызвать зудящую сыпь, а полиэстеровая кофточка разбудить дремлющее генетическое заболевание. «Синтетические ткани вызывают риск возникновения аллергических реакций, особенно у людей, склонных к атопическому дерматиту. Это заболевание передается генетически и под вредным влиянием внешней среды, в том числе и от постоянного ношения синтетических тканей, может проявить себя на коже. Такие ткани нарушают вентиляцию воздуха, и в теплое время года даже у здорового человека повышается потоотделение и кислотность пота, нарушается уровень pH — все это вызывает раздражение и зуд», — предостерегает Ирина Барчукова, дерматовенеролог центра «Медпрактика». Как отмечает эксперт, натуральные ткани — лен и хлопок — позволяют коже дышать и поддерживать уровень кислотности в норме.

«Дешевый кожзаменитель не будет пропускать воздух и вызовет повышенное потоотделение. Если вы ничего не носите под брюками — это должны быть дорогие, качественные брюки, с обработанной внутренней поверхностью, которая прилегает к коже. Выбирая юбки, ориентируйтесь на те, которые не будут плотно прилегать к коже. Часто бывает аллергия на лайкру, поэтому привычные колготки могут вызывать зуд. Если вы заметили неприятные ощущения, старайтесь выбирать колготки из микрофибры или с низким содержанием лайкры», — советует врач.

Здоровье никогда не выходит из моды. Этот вечный тренд нуждается в вашем внимании, вложениях и предъявляет к тканям и фасонам требования более высокие, чем самые привередливые имиджмейкеры.

Юлия Чипакова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку