Неприятные белые хлопья, покрывающие ваши плечи, — верный способ прослыть неряхой. При этом победить перхоть не так уж просто, не помогают даже самые популярные шампуни, и это не случайно. О причинах и способах борьбы с перхотью рассказала трихолог диагностического центра «Анализ волос» Тамара Малашонок.
• Перхоть может возникать даже в детском, школьном возрасте и быть проявлением не столько здоровья кожи головы, сколько пищеварительной системы. Поэтому первый этап в борьбе с перхотью — очищение организма. Не забывайте про употребление кисломолочных продуктов, также хорошо работает фитотерапия, направленная на детоксикацию организма. Если вы замечаете, что помимо проблем с кожей головы есть еще и проблемы с пищеварением, стулом, то начать следует с посещения гастроэнтеролога.
• Хронический стресс также может служить причиной появления перхоти — интенсивное выделение надпочечниками гормонов стресса стимулирует работу сальных желез, вызывая как избыточную продукцию сала, так и недостаточную. Пересушенная кожа будет активно шелушиться, а слишком жирная — отличная среда для развития грибка. Борясь с перхотью, следите за своим эмоциональным состоянием, ищите способы справляться со стрессами.
• В устранении перхоти помогают не столько шампуни, сколько маски, пилинги, направленные на отшелушивание поверхности кожи головы, лучше — содержащие масло чайного дерева.
• Ухаживающие тоники и маски для волос выбирайте не с маслами, чтобы не провоцировать повышенное салоотделение. В аптеках продается старое, давно забытое средство — паста или крем «Сульсена», который оказывает разнонаправленное действие: как на бактерии, так и на избыточное выделение сала.
• Помните, что лечение перхоти, как и любого другого заболевания, требует индивидуального подхода.
Фото thinkstockphotos.com