NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

с-в.

747мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Пить или не пить

Пить или не пить

Популярный метод контрацепции легок в применении, но может лишить вас самого ценного

Оральная контрацепция — один из самых удобных методов планирования семьи. Однако последствия приема таблеток пугают женщин, заставляя отказываться от гормональных препаратов и подвергать свое здоровье другим рискам. Пока медики убеждают в сопутствующих лечебных и косметических преимуществах современных медикаментов, девушки спорят об их необходимости на интерет-форумах. Как избежать побочных эффектов и почему курящим женщинам не стоит принимать таблеток, читайте в материале SHE.

Время перемен

Оральная контрацепция применяется уже более 50 лет. Возможность при помощи простых таблеток избавиться от лишних тревог и беспрепятственно предаваться чувственным удовольствиям стала настоящим подарком судьбы. Но первое поколение таблеток подпортило радужную перспективу неприятными побочными эффектами, грозящими и вовсе отменить возможность секса. У женщин портилась фигура, они обрастали волосами по мужскому типу, само желание интимной близости улетучивалось.

Фармацевты не испугались того, что у них вышло, и продолжили работать над идеальным способом планирования детей. «Сегодня в арсенале медиков таблетки 3-го и 4-го поколения, они улучшают состояние кожи и волос, участвуют в профилактике женских раковых заболеваний, избавляют от менструальных болей» — пояснила Екатерина Сержантова, акушер-гинеколог эндокринолог «Клиники Пасман»

«Если женщина обращается к квалифицированному специалисту с целью подбора оральных контрацептивов, бывает достаточно беседы, — рассказывает заведующая отделением репродуктивного здоровья медицинского центра «Здравица» Наталья Латкина. — Врач выясняет анамнез, узнает подробности о состоянии здоровья не только самой пациентки, но и ее родственников.

Исходя из полученных данных, либо назначает препарат, либо просит сдать анализы, либо направляет к другому врачу, например, если девушка пытается избавиться от косметических недостатков, которые не связаны с гормональными расстройствами».

По наблюдению дерматолога-косметолога центра «Де Труа Рен» Сергея Прихненко, все гормональные проблемы имеют кожные проявления — например, такие как повышенная потливость, чрезмерная сухость или жирность кожи: «Но чаще всего обособленный симптом не является признаком гормонального заболевания — это может быть и проявлением проблем со щитовидной железой, и признаком обезвоженности, потому что многие люди хронически мало пьют».

Из-за риска образования тромбозов в число женщин, которым противопоказана гормональная контрацепция, входит обширная аудитория курящих дам и тех, кто перешагнул 35-летний рубеж.

Абсолютным противопоказанием соответственно являются тромбозы (не стоит путать с варикозным расширением вен), а также инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования.

Переполненное терпение

Практика показывает, что с первого раза везет не всем. Механизмы работы отдельно взятого организма устроены сложнее, чем самый современный компьютер. Иногда даже опытный профессионал не может с точностью предсказать, как отреагируют ваша операционная система на новое приложение.

Надежда (29) со всей ответственностью подошла к вопросу контрацепции, гинеколог назначила ей перечень дорогостоящих анализов, которые она смиренно сдала, после чего ей выписали препарат: «Буквально через 2 недели приема мне стало плохо, я вернулась к врачу и мне посоветовали новые таблетки, на которых я «сидела» два года. Врач успокоила: когда я захочу забеременеть, все можно бросить. Но как только произошла отмена, началась задержка и набор веса. При этом я не меняла диету или образ жизни. Я снова пошла к тому же гинекологу с жалобой. Она предположила, что последствия связаны с особенностями моего организма, и назначила другие таблетки для восстановления менструального цикла. Вес все равно продолжал расти, а месячные не начинались. Тогда я пошла к другому специалисту, снова сдала все анализы, мне подтвердили, что вес растет из-за неверно подобранных таблеток, в итоге только через полгода у меня восстановился цикл, а худеть я начала только через 1,5 года».

По словам Натальи Латкиной, такие истории случаются, как правило, после длительного (более года) приема таблеток, но это можно предсказать, особенно если раньше были проблемы с циклом, кроме того, это не является необратимым последствием, регулярность цикла можно восстановить. На фоне приема контрацептивов можно повести метаболизм человека не по тому пути, некоторые препараты могут усилить инсулинорезистентность — глюкоза будет хуже расщепляться и переходить в жир. Но эти особенности опять же должен учитывать врач.

Совсем не стыдно

Есть побочные эффекты, с которыми женщины стесняются обращаться к врачу, или игнорируют их, не понимая, что изменения связаны с приемом контрацептивов. Одним из таких эффектов является снижение либидо. «Препараты с антиандрогенным эффектом, которые лечат проблемы, вызванные избытком мужских половых гормонов, могут вызвать снижение либидо, если у женщины нет проблемы с мужскими гормонами — это совершенно ожидаемый эффект, и это говорит о неправильном подборе препарата», — замечает Наталья Латкина.

Применяя гормональную контрацепцию, нужно регулярно проходить профилактическое обследование у врача, сначала через 3 месяца после начала приема таблеток, потом через 6 месяцев и затем раз в год, если не возникает никаких сложностей и нет необходимости бывать на приемах чаще.

«Препаратов много, можно подобрать тот, который дополнительно будет решать косметические проблемы или снижать негативные проявления предменструального синдрома, обильных месячных, — отмечает Наталья Латкина. — Последствия абортов гораздо опаснее для здоровья, чем побочные эффекты от неверно подобранных препаратов. Чтобы снизить риски гормональной контрацепции до минимума, нельзя назначать препараты самостоятельно, обязательно обращаться к врачу, если вы заметили побочные эффекты, регулярно проходить профилактические осмотры».

Удобный и эффективный способ контрацепции таит немало нюансов, он не так универсален, как барьерные методы, но гораздо эффективнее естественных способов и намного безопаснее абортов. Гормональные таблетки — не панацея, но при грамотном использовании и верном назначении способны избавить от многих проблем.

Юлия Чипакова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления