12 июня суббота
СЕЙЧАС +20°С

Молоко любимой женщины

Девушки выбирают вредные молочные продукты, вызывающие прыщи и ожирение, — диетологи назвали три самых полезных напитка

Поделиться

Поделиться

В целом, по наблюдениям диетологов, сибиряки употребляют немного молочных продуктов. А если употребляют, то не совсем то, что нужно. «Люди, относящиеся к среднему экономическому классу и не сильно озабоченные здоровым образом жизни, молочные продукты едят не часто, — отмечает диетолог медицинского центра «Биовэр» Ольга Позняк. —

Больше всего молока пьют в Финляндии, Швеции и Нидерландах, Россия занимает лишь 42-е место. «Если б у нас в России питались правильно, в том числе употребляли достаточное количество молочных продуктов, то мы бы жили на 15 лет дольше, — уверен директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов. — Эти продукты очень богаты животными белками, которые жизненно необходимы сибиряку». Для молока характерно содержание целого аспекта минеральных веществ — таких как фосфор и калий, причем именно в сбалансированном состоянии (в соотношении 1:2, наиболее доступной форме для усвоения). «По сравнению с мясом молоко легче усваивается. Даже если человек решает все-таки быть вегетарианцем (хотя это вредно в наших климатических условиях), он может заменить мясо молочными продуктами», — подытоживает специалист.

На лугу пасутся ко…

«У человека нет потребности в коровьем молоке! — спорит с сибирским коллегой известный американский врач Марк Хайман. — Это прекрасный продукт, но только если вы… теленок. Истинное предназначение молока — превратить маленького теленка в большую корову». Лишний вес — первая претензия к молочным продуктам. Считая «молочку» полезной по определению, девушки отказываются от бутербродов, но при этом в неограниченных количествах поглощают сыр или фруктовый йогурт, забывая, что первый почти наполовину состоит из жира, а второй имеет столько добавок, что лучше бы вы съели бутерброд.

Поделиться

Однако даже «чистый» продукт без всяких добавок может препятствовать похудению. Ольга Позняк привела такой пример: если человек с ожирением очень любит молоко (например, 3,2 % жирности), то при расчетах выясняется, что если он хочет сбросить вес, его суточная норма жира (и животного, и растительного) за сутки должна быть немногим больше, чем содержащаяся в бутылке молока. Таким образом, можно легко набирать вес, даже не подозревая об этом. «Конечно, употребление молочных продуктов, особенно с высокой массовой долей жира, может приводить к ожирению, к нарушению липидного обмена, к высокому риску развития атеросклероза с последующими сердечно-сосудистыми осложнениями», — уверена Ольга Позняк.

Что касается обезжиренных творожков, которые скрашивают суровые будни худеющих девушек, именно они наносят организму непоправимый вред.

«Я бы не советовал покупать продукты с 0 % жирности, — делится Яков Новоселов. — Скорее всего, там без вашего ведома заменили молочный жир кокосовым или пальмовым маслом. И поверьте, это намного страшнее, чем чистый холестерин.

Такие йогурты, творожки, мороженое, в которых убрали дорогой молочный компонент и заменили дешевым растительным, наносят организму вред, сравнимый со злоупотреблением алкоголя. Лучше выбирать продукты с нормальным содержанием жира».

Поделиться

Пища и прыщи

Список продуктов, провоцирующих образование угревой сыпи, пополнился безобидным молоком. Излишнее потребление молочных продуктов приводит к проблемам с кожей, утверждают зарубежные исследователи. «Сама по себе угревая сыпь бывает не у каждого, — парирует Ольга Позняк, — это определенные особенности работы кожи как органа. Но молоко содержит молочный сахар — лактозу, а микробы, как и все живое на земле, любят сладкое».

Яков Новоселов оправдывает молоко, обвиняя производителей в использовании всяческих добавок: «Появление акне может быть связано со злоупотреблением разных видов пищевых продуктов, в том числе тех, которые ошибочно считают молочными — те же йогурты, например, в них молока-то нет. В них совершенно другие компоненты. Да, они могут вызывать такие проблемы, но это не вина молока».

Четыре сыра

Говоря о наиболее полезных продуктах, нутрициолог-диетолог Елена Гарагуля упоминает три — ряженку, варенец и малопопулярную сыворотку, которая является побочным продуктом при производстве творога и сыра: «Самый диетически правильный продукт — на основе топленого молока. Кефир содержит кефирные грибки, он не стимулирует рост полезной микрофлоры и не помогает иммунной системе. Поэтому, я считаю, его бесполезно использовать». Что касается сыворотки, в ней остается очень много витаминов и микроэлементов, это идеальный напиток для желающих сбросить вес.

Диетолог призывает соблюдать осторожность любителям сыра — он содержит большое количество соли, поэтому набор веса может быть связан с задержкой жидкости в организме. Кроме того, сыр — самый концентрированный продукт по содержанию кальция, а без сопровождения других элементов (магния, витаминов E и D) кальций плохо усваивается. Именно поэтому сыру нужна компания в виде клетчатки, салат из зелени и сыра — отличный выбор.

«В странах Средиземноморья и на Кавказе принято употреблять молочные продукты слегка подсоленные с добавлением зелени, овощей, приправ, пряностей, — замечает Ольга Позняк. — А у нас по традиции пьют молоко с ягодами, а творог поливают вареньем».

Самыми неблагоприятными сочетаниями, по словам Елены Гарагули, считаются молочные продукты с крахмалами — это каши на молоке, хлеб и выпечка. Молочные белки мешают выработке ферментов, которые расщепляют крахмал, а крахмал затрудняет нормальное переваривание белков молока. А вот натуральный йогурт с ягодой прекрасно уживаются друг с другом — но от сахара в этом случае придется отказаться.

Валерия Беленькая

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...