20 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Модная инфекция

Три самых популярных заболевания, передающихся половым путем: в то время как мужчины категорически отказываются идти к врачу, перепуганные девушки стремятся сдать анализы «на всё»

Поделиться

Поделиться

Согласно данным независимой лаборатории «ИНВИТРО», чаще всего жители города хотят проверить себя на предмет наличия возбудителя хламидиоза (2,35 % от всех исследований лаборатории), микоплазмоза и уреаплазмоза (1,83 % и 1,15 % соответственно), а также трихомониаза (1 %).

Практикующие врачи — гинекологи, урологи и венерологи — со списком тройки лидеров единогласно соглашаются, однако указывают: самого частого возбудителя спокойствия граждан — бактерию хламидию — они, врачи, находят реже, чем о ней тревожатся жители. Вероятно, хламидиоз больше «на слуху», о нем знают и на него проверяются, но реальная борьба за первое и второе место развернулась между микоплазмами и простейшими трихомонами.

По наблюдениям акушера-гинеколога клиники ЦНМТ в Академгородке Натальи Селедцовой, чаще всего в последние годы она у своих пациенток выявляет микоплазмоз. Чуть менее половины случаев всех инфекций вызваны бактериями вида Ureaplasma или Mycoplasma.

Проблема: гипердиагностика. Парадокс в том, что микоплазмоз лечить нужно, но не всегда. Возбудителя можно обнаружить у большинства женщин. Нюанс этой бактерии в том, что она является условным патогеном. «Лечить микоплазму нужно не всегда. Если используется только качественный метод ПЦР, он показывает лишь факт наличия бактерии, но этого недостаточно для назначения антибиотиков. Требуется выяснить количество возбудителей, провести осмотр на предмет клинической картины и только тогда назначать лечение», — объясняет гинеколог.

Поделиться

Второе место по популярности занимает трихомониаз. Простейшая трихомонада беспокоит врачей последние годы все сильнее. «Я бы даже поставил трихомониаз на первое место, в последнее время она выбивается на первый план, стоит рядом с микоплазмозом, в моей практике они занимают по 40 % всех инфекций», — говорит Дмитрий Кожевников, врач, который в ЦНМТ трудится дерматовенерологом (а значит, принимает и мужчин тоже).

Проблема: хуже всего лечится. Как говорят врачи, они встречают очень мало острых форм этой болезни (характеризуются пенистыми или гнойными выделениями, неприятным запахом и сильным зудом) и очень много — недолеченных или повторно заразившихся пациентов. У них все чаще выявляются устойчивые к метронидазолу (препарату для лечения) жгутиконосцы. «Это требует более высоких дозировок, особых схем и длительного лечения», — резюмирует венеролог.

Хламидиоз, которого все боятся и все пытаются найти, сдавая анализы в лаборатории, выявляется примерно у 10 % инфицированных ЗППП. Внутриклеточная бактерия так успешно приживается в организмах, что именно ее врачи называют одной из самых частых причин осложнений при попытке зачатия или течении беременности.

Проблема: скрытный характер. «Хламидиоз почти всегда находим случайно, когда готовим женщину к беременности или когда выявляем воспаление шейки матки при осмотре. Болезнь практически всегда протекает бессимптомно, в хронической форме, вызывая спайки, воспаления и бесплодие», — гинеколог Селедцова рассказывает, что с хламидиозом в острой фазе у пациенток она почти не встречается.

Поделиться

Также врачи все реже наблюдают такое заболевание, как гонорея (триппер), в острой фазе эту болезнь застать сейчас довольно сложно. «У болезни есть пики и спады, которые происходят примерно раз в 30 лет», — уточняет Дмитрий Кожевников.

Вообще, практически все врачи-практики довольно сильно «скучают» по острым формам болезней. Это звучит немного парадоксально, но имеет основание — острое воспаление всегда означает: организм распознал врага, мобилизировался и усиленно с ним борется.

«Что мы видим сегодня? Иммунная система не дает нужного ответа, человек слабые признаки воспаления просто не замечает, и почти всегда инфекция переходит в хроническую стадию. Острое воспаление означает, что организм уже начал бороться, и ему надо только помочь», — поясняет венеролог.

Специалисты связывают это с большой распространенностью скрытых состояний иммунодефицита, когда иммунитет ослаблен и не может показать, на что он способен. А осенью, когда организм озабочен еще и защитой от вирусов, и вовсе дает сбои довольно часто.

Любопытно, что информацию о латентном течении многих болезней некоторые женщины воспринимают буквально и атакуют врачей с требованием «сдать анализы на всё». Как отмечают врачи, это группа мнительных молодых женщин возрастом чуть меньше 30 в последние годы сильно выросла — доступность информации не всем идет на пользу и у невротизированных женщин вызывает приступы тревожности.

А вот традиционно расслабленными в вопросах инфекции врачи называют женщин после 40 и… мужчин абсолютно всех возрастов.

Вне зависимости от того, как относится к своему здоровью женщина, мужчин в кабинеты уролога загнать по-прежнему никак не возможно.

Как говорят врачи, порой приходится назначать параллельное заочное лечение, хотя это, конечно, неправильно, ведь так врач не знает, кого он лечит, а главное, насколько эффективно это удается. Вероятно, если бы оба партнера лечились ответственно и до конца, то случаев устойчивых инфекций и хронических воспалений стало бы немного меньше.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter