21 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Родные шпинаты

Восемь продуктов, крайне полезных для здоровья, которые вы совершенно напрасно игнорируете

Поделиться

Поделиться

Шпинат

Ценный источник микроэлементов и кальция, который в комбинации с ценной растительной клетчаткой напрямую влияет на ваш вес: в кишечнике кальций с клетчаткой связывают и свободные жиры, а затем их выводят, не давая им возможности усвоиться. Это очищает организм. Правда, мало кто ценит такую полезность потому, что шпинат… совершенно безвкусен.

Как готовить: «Лучше использовать шпинат в свежем виде — как составляющую листовых салатов. Еще он сочетается с рыбой в виде оплетки: бланшированный шпинат выкладывается листочек к листочку на ровную поверхность, затем в него заворачивается рыба и готовится на пару. Отлично сочетается со сливками, сливочным маслом и чесноком, так мы получаем полноценный гарнир. А замороженный шпинат хорош в супе-пюре и соусах», — рассказывает Николай Ильин.

Репа

Традиционный корнеплод из любимой сказки, незаслуженно забытый в последние десятилетия, отлично борется с нехваткой витаминов. «Большое число эфирных масел, витаминов и, конечно, микроэлементов, ведь репа как любой корнеплод их накапливает.

гастроэнтеролог центра «Рековер» Инга Ковалевская, добавив, однако, что при гастрите и остром кишечном воспалении такой корнеплод лучше ограничить.

Как готовить: Как любой корнеплод — запекать, лучше в фольге или рукаве, это позволяет сохранить ценные элементы и соки внутри. Низкая температура духовки (около 100 градусов), соль, перец и оливковое масло — и вы посмотрите на «устаревший» корнеплод иначе.

Поделиться

Щавель

Самый ранний летний источник мощного антиоксиданта — витамина С, самый доступный способ восполнить нехватку витаминов в начале лета.

Как готовить: Главный лозунг щавеля — минимум термообработки. Если это летние щи, то щавель кидают в суп в самом конце. Без термообработки хорош в смешанных зеленых салатах, когда перемешивают салат фризе, лола-росса, мангольд, дубовый лист, латук и щавель — чем больше ингредиентов, тем богаче палитра вкуса.

Ревень

Наряду со щавелем это самая ранняя летняя зелень, в нем множество микроэлементов и витаминов, особенно витамина С. Однако и щавель, и ревень с осторожностью нужно употреблять тем, у кого есть нарушение солевого обмена и имеется склонность к образованию камней в почках.

Как готовить: Из ревеня варят компоты и кисели, а варенье из стеблей напоминает по вкусу клубничное. В сыром виде ревень хорош в салатах, где требуется кислая составляющая (например, добавляется лимонный сок).

Морская капуста

Поделиться

Нехватка йода в нашем регионе делает многих людей (а особенно женщин) к концу зимнего сезона каждый год набравшими вес, раздражительными и туго соображающими. Морская капуста йодом богата, а значит, игнорировать ее просто грешно.

Как готовить: Если вы не любите морскую капусту в виде консервов, используйте сухую водоросль. Глютамат натрия, который активно запрещается поборниками здорового образа жизни, отлично заменяется природным усилителем вкуса, который можно добыть из сухой морской капусты. Поэтому сухая морская капуста — неотъемлемая часть вкуса и аромата японских бульонов.

Тыква

Источник каротина, отвечающего за красоту кожи, сильнейший антиоксидант, источник ценной клетчатки.

Как готовить: Претензия к тыкве — ее сладость, которую любят не все. «Тыкву нужно правильно сбалансировать с другими овощами.

Если в суп-пюре добавить лук-порей, сельдерей, морковь, болгарский перец, чеснок и лук — получите яркое красивое блюдо.

А при добавлении тыквенного масла блюдо обретает уникальный самостийный вкус», — советует Николай Ильин.

Чечевица

Прекрасный источник растительного белка и незаменимых аминокислот. Правда, у многих чечевица ассоциируется с бедняками из латиноамериканских сериалов. И совершенно зря.

Как готовить: Желтая чечевица отлично сочетается со сладковатым вкусом кураги. Черная (Белуга), отваренная в бульоне, прекрасно подходит к овощам и рыбе. А зеленая превратится в божественную похлебку, если добавить в нее поджаренный бекон и немного кинзы.

Сельдерей

Достоинство ароматных стеблей сельдерея — в уникальной способности регулировать водно-солевой обмен, а значит, он необходим в жару и тем, кто страдает отеками и высоким давлением (недавнее исследование индийских ученых официально признало сельдерей эффективным средством в лечении артериальной гипертонии).

Как готовить: Сельдерей прекрасно сочетается с соусами. Например, в варианте средиземноморской закуски, когда на тарелку выкладываются свежие овощи: морковь, сладкий перец, редис и сельдерей. К закуске обязательно подаются соусы на основе масла или майонезно-сливочной составляющей. Если речь о корне сельдерея, то его можно смешивать с картофельным пюре — такой гарнир прекрасно подходит к птице, мясу или дичи.

В общем, даже если вам не нравится вкус продукта в чистом виде — пробуйте его смешивать с привычными. Это самый простой путь ввести в вашу жизнь новые оттенки вкуса.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...