Все новости
Все новости

Пить или не пить: кому противопоказаны гормональные контрацептивы

Поделиться

Гормональную контрацепцию нельзя самостоятельно себе назначать — ни по совету опытной подруги, ни даже по рекомендации фармацевта. О мерах предосторожности, связанных с принятием оральных противозачаточных средств, рассказала акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая.

Несмотря на то что гормональная контрацепция считается одной из самых безопасных и удобных форм предупреждения беременности, назначить ее может только гинеколог — по итогам обследования. Прежде чем начать прием, необходимо сдать анализ крови на гормоны и биохимию, сделать гинекологическое УЗИ и УЗИ молочных желез, взять мазок шейки матки на онкоцитологию. И если есть необходимость, проконсультироваться с кардиологом, эндокринологом, неврологом.

Опасность гормональной контрацепции состоит в том, что она может ухудшить состояние здоровья, если у женщины уже имеются некоторые заболевания. Таблетки назначают с осторожностью при высоком уровне холестерина, при гипертонии. Есть и такие ограничения, как высокая масса тела, варикозное расширение вен, некоторые варианты мастопатии. Пациенткам, склонным к тромбозам, гормональные средства применять категорически нельзя.

Курение и таблетки также плохо сочетаются друг с другом. Одним из побочных эффектов оральной контрацепции могут быть мигрени. И конечно, противопоказанием к применению таблеток является онкология любой локализации. Современная гормональная контрацепция снижает риск развития рака яичника, шейки матки и эндометрия, но только в том случае, если принимается до того, как диагностирована опухоль.

Если же половые контакты достаточно редки и у девушки нет постоянного полового партнера — необходимости в оральной контрацепции просто нет.

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter