17 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Рожать вместе

Чем грозит для твоей психики поход в роддом вместе с женой и как самому принять роды, если рядом никого не оказалось

Поделиться

Поделиться

Роды для женщины — это не болезнь, не медицинское осложнение. Родить ребенка для женщины — нормальный процесс, с которым она может справиться и сама, но потому мы и считаемся цивилизованными людьми, что стараемся помогать другим. Обычно в этом деле женщинам помогают медики. Они выступают в роли контролеров процесса и готовы сделать все возможное, если у мамы или ребенка возникнут сложности. Но кое-что можем сделать и мы, папы. Это, если так можно выразиться, наш первый вклад в дело воспитания потомства.

А вот коллега рассказал, что был рядом с супругой при рождении и первого, и второго ребенка. И это не вызвало у него никаких отрицательных эмоций. Вообще опросив знакомых мужчин, я не услышал отрицательных мнений на сей счет. В основном позиция мужчин сводилась к следующему тезису — каждый решает сам.

Заведующий отделением подготовки к родам, перинатальный психолог медицинского центра «Авиценна» Елена Лукашевич рассказала, что с каждым годом мужчин, которые хотят присутствовать при родах становится все больше, хотя предложения до сих пор исходят от женщин. Никаких особенных разрешений для этого сейчас не требуется. Ну, разве что мужчин просят сделать флюорографию.

«Рождение ребенка делится на два этапа. Первый — схватки у женщины. Это может длиться несколько часов. А второй, потужной этап, то есть сам процесс родов, может проходить 20–40 минут. Большая часть мужчин присутствует именно при схватках, а вот ко второму этапу допускают не всех. Туда, по моему мнению, должны идти только те, кто может реально чем-то помочь», — считает Елена Лукашевич и объясняет, чем именно мужчина может помочь жене во время родов.

Поделиться

Поскольку схватки — процесс для женщины болезненный, то главная задача мужа — всеми возможными способами облегчить жене страдания. Медики не скрывают, что в момент схваток и родов у многих женщин «срывает башню». И они перестают себя контролировать.

А мужчина, если он понимает, как надо действовать, может успокоить жену и даже снять боль, например при помощи специальной техники массажа. Но в финальной стадии родов он ничего особенного сделать не может. Коллега, который присутствовал при родах, рассказывал, что ему в этот момент не оставалось ничего, кроме как держать жену за руку и говорить успокаивающие слова.

Перинатальный психолог и акушер с 16-летним стажем Ольга Ефремова объяснила, что для мужчины присутствие при родах — сильный стресс, но, несмотря на это, присутствие отца, очень важно для ребенка, считает доктор: «Это первый день рождения ребенка, и я не понимаю, почему папа и малыш должны быть порознь. Как выстраиваются взаимоотношения мамы и ребенка — понятно. У отцов — все сложнее, и проявление заботы в самый первый момент очень важно».

Ольга Ефремова не припомнила за всю свою многолетнюю практику, чтобы кто-то из мужчин упал в обморок. По ее мнению, у мужчины происходит психическая концентрация, в нем выключается «ребенок» и включается «взрослый», который действует как надо. Есть у Ольги Ефремовой даже история, когда мужчине пришлось принимать роды у жены дома, пока к ним ехала «скорая». Все прошло нормально, а мужчина теперь гордится, что был первым, кто взял ребенка на руки.

Поделиться

Врачи скептически отнеслись к моим попыткам написать «курс молодого отца в момент рождения ребенка». Но некоторые советы, на всякий случай, все-таки дали. Мужчине больно не будет, поэтому ему бояться нечего…

Его действия не должны походить на панику, иначе это обязательно передастся жене. Надо усадить или уложить женщину в удобное для нее положение: наверняка она консультировалась с врачами и понимает, в каком положении будет рожать.

Второе четкое действие — вызвать врачей. Женщина инстинктивно понимает, что нужно делать, и роль мужчины сводится к: а) чистыми, вымытыми с мылом руками принять ребенка, при этом не стараясь вытянуть его из мамы, б) проверить, не забиты ли у младенца нос и рот слизью — при необходимости удалить ее, т.е. аккуратно высосать, в) завернуть ребенка в чистые пеленки, чтоб он не замерз, г) успокоить жену и дождаться приезда врачей.

Елена Лукашевич рассказала, что единичные случаи, когда мужчины теряли сознание, присутствуя при родах, были, и случались они как раз на последнем этапе, непосредственно при рождении ребенка.

Чтобы избежать подобных эксцессов, можно пройти специальные курсы вместе с супругой. Там объяснят и сам процесс рождения ребенка, и технику дыхания мамы, и технику специального массажа, который ей поможет во время схваток. Научат, как держать себя в руках и объяснят, что делать в экстренных ситуациях. Минимум на все про все уйдет 3-4 занятия по 2–3 часа.

Даже если мужчине пришлось наблюдать процесс рождения ребенка во всей красе, никакими психическими расстройствами ему это не грозит, уверены медики.

«Это миф, что в результате присутствия при родах у мужчины пропадает влечение к жене, как миф и то, что у него может развиться импотенция. Если у мужчины есть проблемы с сексуальным здоровьем, то стресс, конечно, может спровоцировать их обострение, но это может сделать любой стресс, например, то же вождение автомобиля. У меня есть семейные пары, которые я наблюдаю много лет, и которые рожали вместе и двух детей, и я не знаю ни одной пары, у которой возникли бы проблемы во взаимоотношениях именно из-за этого», — рассказала психолог Ольга Ефремова.

Так что пугаться просьбы жены пойти вместе с ней в роддом не надо. В конце концов, однажды ты был в этой ситуации, но уже не помнишь об этом.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...