25 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Гурман, веган и игроман

В половине случаев проблемы при планировании беременности связаны с мужчиной: семь его привычек, которые значительно уменьшат ваши шансы стать матерью

Поделиться

Гурман: любитель поесть, расслабиться и выпить

Жир, который откладывается на животе (а у мужчин он откладывается по большей части именно здесь), — не просто эстетический недостаток, а прямой показатель здоровья. «Висцеральный жир вырабатывает гормон лептин, который подавляет выработку основного мужского гормона тестостерона», — уролог-андролог клиники ЦНМТ в Академгородке Лилия Андреева рассказала, почему толщина живота обратно влияет на качество спермы. На исходное количество тестостерона (его максимум фиксируется в возрасте 25 лет) влияет генетический фактор: мужчина с сильной половой конституцией, у которого заложен высокий уровень, может безопасно «наедать» живот довольно долго. Дело в том, что «заложенной нормой» является разброс показателей от 12 до 38 нмоль/л; у кого-то «запас» будет расходоваться 30 лет, а у кого-то изначально показатель равнялся 15, и если такой мужчина будет переедать, его гормон уйдет за нижнюю границу за 5–7 лет.

Увлеченный диетами: вегетарианство и однообразное питание

В рационе мужчины важно достаточное поступление с едой микроэлемента цинка. Он необходим для нормального сперматогенеза и выработки секрета предстательной железы. Проблема в том, что у жителей мегаполиса расход цинка огромен, потому что этот микроэлемент является мощным антиоксидантом и активно используется организмом для защиты от свободных радикалов. В таких условиях дефицит этого микроэлемента наблюдается практически у всех, а у мужчин в особенности. Ну а поскольку мясо является важнейшим источником потребления цинка с пищей, у вегетарианцев проблемы с ним будут почти наверняка.

Ленивый офисный работник: сидячая работа и отсутствие спорта

Мужчина много работает, сидя в офисе, но после работы у него нет ни сил, ни желания идти в зал или бассейн? Он в группе риска. «Сидячая работа — это в первую очередь застойные явления в предстательной железе, а ее секрет — это жидкая часть спермы. Второе — застойные явления усугубляют воспалительные процессы. Третий аспект — в том, что дозированная физическая работа стимулирует выработку тестостерона, и если никакой активности мужчина не совершает, он не вырабатывает даже то, на что способен конституционально», — пояснила уролог.

Избегающее поведение: привыкший игнорировать врачей

Вам знакомо, как трудно бывает затащить мужчину к врачу на рядовое обследование, и тем более к урологу?

Многие мужчины боятся врача-уролога как огня, а культуры ежегодных осмотров мужчин у нас не имеется. Итог — большинство инфекционных заболеваний у мужчин плавно переходит в хроническую форму, никак себя не проявляющую.

При этом хронические воспаления — одна из самых частых причин бесплодия, диагностируемого у мужчин.

Игроман: любитель ночных игр за компьютером

Довольно часто мужчины играют в компьютерные игры, снимая психологическое напряжение. Но поскольку дневного времени на это обычно не хватает, в ход идет ночное время. В итоге нервная система находится в постоянном возбуждении. Здесь негативное влияние на мужское здоровье идет через стрессовый механизм, регуляцию всех остальных систем тела нервной системой. Образно говоря, чтобы организм работал бесперебойно, у него должно быть нормальное руководство, а оно тоже должно отдыхать, чтобы отдавать адекватные команды на работу.

Горячий тип: любитель сауны и обогрева в машине

Температурное воздействие — самый древний способ мужской контрацепции, о котором, как гласит история, знали еще гейши в Японии: перед встречей мужчину сажали в бочку с горячей водой. Это замедляло подвижность сперматозоидов и служило естественным методом предохранения. Температура тормозит активность сперматозоидов, поэтому любой перегрев мужчины в период, когда пара планирует зачатие (период овуляции жены), нежелателен. Другое дело — регулярное воздействие повышенной температуры на область таза (если мужчина вообще не отключает подогрев сиденья машины зимой), это может вызвать угнетение сперматогенеза и малую подвижность сперматозоидов.

Заядлый курильщик: кофе и сигареты

Безусловно, назвать всех курильщиков бесплодными нельзя. Но то, что курение влияет на возможность стать отцом, — бесспорно. «Между тканью яичка и кровотоком есть так называемый гематотестикулярный барьер, если рассматривать утрированно — это мембрана с отверстиями, через которое питание попадает в яичко. Если генетически «отверстия» большие, то даже небольшие интоксикации из крови попадают в ткань яичка; если мелкие — то до поры до времени мужчина может позволять себе все что угодно. В некотором роде это русская рулетка. Но даже замечательную генетику можно разрушить и при исходных хороших данных прийти к плохому итогу», — пояснила Лилия Андреева.

Пилите, Шура?

Безусловно, вредные привычки есть у каждого человека, и многое из того, что комфортно для мужа, может не нравиться его жене. Как менять мужчину, нужно ли это делать и как не превратиться в «пилу»? Психолог института практической психологии Татьяна Скуратовская уверена: менять привычки можно и даже нужно. Весь вопрос и хитрость — как к этому подойдет сама женщина.

«Природа не терпит пустоты. Если вы у человека забираете какое-то действие, привычное для него, у него освобождается пространство, которое нужно заполнить, применив так называемое положительное подкрепление», —

сообщила специалист. То есть если вы отбираете у мужа в выходные компьютер, то должны придумать, как весело и интересно провести этот день вдвоем.

Но если мужчина упирается и никак не желает менять привычки, придется проделать еще одну важную работу: выяснить, почему он выбирает привычный путь. Если, например, вместо того, чтобы заняться вечером сексом, мужчина идет курить на лестницу и делает это регулярно — может, дело в том, что он не хочет ложиться с вами спать? Психолог посоветовала задать себе такой вопрос, если попытки безуспешны. А еще — прочитать книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку». Там много рассказано об эффективной дрессировке, причем не только собак, но и мужчин и, самое главное, себя самой.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!