NGS
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

с-в.

754мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Здоровье Получила пятерку

Получила пятерку

Топ-5 самых частых гинекологических диагнозов: больше всего рискуют молодые карьеристки, меняющие партнеров

О болезнях думать неприятно. Кому не известно состояние, когда мучительно не хочется записываться на осмотр, мы придумываем кучу отговорок и вообще уверены, что у нас нет времени «ходить по врачам». Особенно беспокоятся гинекологи: некоторые женские заболевания начинаются очень тихо и протекают без симптомов, симптомы проявляются гораздо позднее. Корреспондент SHE спросила у врачей о пяти самых частых диагнозах, которые они выставляют своим пациенткам, и узнала, как можно их предотвратить.

1. Аднексит: осторожно, бесплодие

Что это: воспаление придатков (яичников и маточных труб). Считается наиболее распространенным женским заболеванием. «Около 75 % случаев — это воспалительные заболевания, к которым относится и аднексит», — рассказывает о своей практике врач-гинеколог центра «Катарсис» Рауза Логинова.

Как проявляется: боли внизу живота, отдающие во внутреннюю часть бедра и крестец, выделения из половых путей (бели). В случае острого воспаления у женщины повышается температура тела, но недолеченное воспаление переходит в хроническую фазу, в которой болезнь может себя никак не выдавать, кроме периодических болей, которые женщина привыкает считать «нормальными».

Чем опасен: воспалительный процесс грозит образованием спаек, которые ведут к непроходимости труб и возникновению бесплодия в будущем.

Профилактика: «спусковым крючком» к развитию болезни (если мы говорим о воспалениях, вызванных условно-патогенной флорой) зачастую служит переохлаждение, сильный стресс или перегревание. То есть заболеть можно как переусердствуя в отпуске с загаром, так и наморозившись на горнолыжном склоне. Но гораздо чаще воспаление развивается на фоне половой инфекции, поэтому регулярно сдавать анализы на ИППП — норма для женщин, не имеющих постоянного партнера.

2. Кольпит: смена партнера

Что это: воспаление влагалища (иначе — вагинит, вульвовагинит).

Как проявляется: болью во влагалище, во время секса, покраснением, жжением в области наружных половых губ, выделениями с кислым, «рыбным» или гнилостным запахом (если к воспалению присоединяется нарушение флоры).

Чем опасен: «поднятием» инфекции наверх. Со слизистой оболочки влагалища воспалительный процесс может распространиться на мочеиспускательный канал, прямую кишку, на канал шейки матки, придатки.

Профилактика: практиковать защищенный половой акт — кольпит часто развивается после смены полового партнера как реакция на незнакомую флору. Также кольпит развивается при недостаточной гигиене партнера. Наконец, он может стать первым признаком развития половой инфекции — ее нужно вылечить, пока воспаление не поднялось в матку и трубы.

3. Эктопия шейки матки: болезнь молодых

Что это: расположение цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки, на влагалищной ее поверхности. «В результате шейка выглядит в кольпоскопе как красная икра — то есть имеет несвойственный цвет и структуру поверхности», — поясняет Рауза Логинова. По наблюдению врачей, эктопия (она же эрозия) — болезнь молодых женщин 18–25 лет (по некоторым данным, встречается у каждой второй).

Как проявляется: возможны выделения, но довольно часто эрозия протекает без симптомов. Именно поэтому необходим регулярный осмотр у женского врача.

Чем опасна: кислая среда влагалища неприемлема для цилиндрического эпителия (в цервикальном канале среда щелочная), поэтому на измененный эпителий легко «садится» инфекция, а сами клетки могут переродиться в раковые.

Профилактика: регулярно сдавать анализы на половые инфекции. Недиагностированные инфекции часто вызывают воспаление шейки, которое не поддается излечению. Еще важно сдавать анализ на атипичные клетки (так называемый Пап-тест), он позволяет выявить перерождения на самых ранних стадиях.

4. Миома: кому за 30

Что это: доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки. «По статистике, после 30 лет встречается у каждой четвертой женщины», — рассказала Татьяна Овсянникова, заведующая репродуктивным отделением клиники ЦНМТ в Академгородке.

Как проявляется: кровотечениями, удлинением или укорочением цикла, в некоторых случаях — чувством тяжести внизу живота. Довольно часто протекает без симптомов.

Чем опасна: миоматозные узлы опасны своим ростом, что чревато деформацией матки и нарушением работы смежных органов.

Профилактика: вовремя лечить воспаления, не игнорировать нарушения цикла, часто они являются признаком эндокринных нарушений, которые одновременно влияют на риски развития миомы. Стрессы и перегрузки — тоже прямой фактор риска для этой болезни.

5. Эндометриоз: болезнь карьеристок

Что это: заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается за пределами матки. Несвойственная ткань может разрастаться в кишечнике, влагалище и ведет себя по типу опухоли. Считается, что это заболевание встречается у женщин после 40 лет, но врачи отмечают случаи, когда заболевают молодые девушки.

Как проявляется: осложняет жизнь сильными болями и обильными менструациями.

Чем опасен: агрессивные разрастания могут вести себя как опухоль, которая требует операции. Также эндометриоз чреват развитием бесплодия и анемий из-за обильных кровопотерь.

Профилактика: на сегодняшний день существует более 20 теорий возникновения эндометриоза, и он признан одной из самых загадочных женских заболеваний. Важно всё: и генетические факторы, и образ жизни (гинекологи чаще диагностируют эндометриоз у карьеристок, подверженных нервным перегрузкам). Но наиболее важно следить за факторами, которыми мы в силах управлять. Это наблюдение за изменениями гормонального фона (его первый признак — обычно сбой в дате менструаций) и профилактика воспалений.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления