Когда женщина худеет, ей очень часто хочется, чтобы кто-то принял решение и сказал: «Вот это кушать можно, а это — категорически запрещено». Собственно, на этом принципе построено большинство диет. Однако даже полезные продукты способны не согнать вес, а наоборот. Подробности рассказала диетолог, специалист фитнес-тестирования студии «Икс Фит» Галина Кузнецова.
Свежевыжатый сок, фрукты и сухофрукты
Каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов. В контексте условно полезных продуктов, которые могут привести к набору веса, обычно имеют в виду углеводные продукты. В нашем организме полученные с пищей углеводы запасаются в виде гликогена (в печени и в мышцах), но его количество ограничено 400 г. Все углеводы, которые поступили после того, как «закрома» заполнены, — начинают откладываться в жир. Соответственно, употребляя много пусть и ценной, но углеводной еды (а фрукты к ней относятся), вы будете толстеть. Ситуация осложняется тем, что в стакане сока содержится не один апельсин, а несколько — сахарная нагрузка возрастает в разы.
Орехи, сыр и творог
Здесь видим сочетание жира и белков, причем в концентрированном виде. Схема та же: едим ценный белок, который легко усваивается, в придачу к нему — витамины, кальций и минералы. Но вместе с белком съедаем то же количество жира, который является самым энергетически ценным компонентом рациона. Учитывая, что концентрация белка и жира в таких продуктах высока, мы опять-таки можем поправиться.
Фото thinkstockphotos.com