2 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Четыре признака, что у вас аллергия

Поделиться

Летний период — не только солнце и тепло, но и сезон различных аллергий. Необычная реакция на некоторые обычные вещества проявляется индивидуально, и не всегда ее можно распознать с первого взгляда. Ниже — совет терапевта медицинского центра «XXI век» Олеси Шабельниковой о том, как аллергию распознать.

1. Самая распространенная форма, особенно у детей, — кожная реакция: сыпь, покраснение, шелушение. Дерматит может быть проявлением как пищевой аллергии (и сочетаться с расстройством пищеварения), так и контактной.

Главные пищевые аллергены: белок коровьего молока, яйца, рыба, пшеница, красные овощи и фрукты, шоколад, цитрусовые. Бытовые аллергены: косметика, бытовая химия.

2. Самая распространенная реакция у взрослых — отек. Слизистая рта, носовой полости и некоторых других органов производит гистамин. Это вещество расширяет капилляры (мелкие кровяные сосуды), увеличивая приток крови. При аллергии гистамина вырабатывается больше, чем нужно, — появляются симптомы: слезы, чихание, трудности с дыханием, насморк, заложенность носа.

Главные виновники: пыльца, пыль, а также орехи, бобовые, морепродукты. Иногда может возникать раздражение языка или десен (они припухают), например, после сырых фруктов, орехов, помидоров.

3. Боли в животе, понос, запор, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть связаны как с истинными аллергическими реакциями, так и с пищевой непереносимостью.

Главные виновники: продукты из молока (сыр, мороженое, творог), яичный белок, рыба, мучное.

4. Головная боль, мигрень. Установлено, что существуют продукты, провоцирующие приступы мигрени, и действие это сродни аллергическому.

При пищевой аллергии головную боль может вызывать употребление сыра, шоколада, цитрусовых, кофе, вина, реже мясных блюд и морепродуктов.

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!