
Поделиться
С утра на работу, ты улегся спать, но Морфей где-то задерживается. Компания у тебя, надо сказать, завидная: от бессонницы страдали даже такие деятельные люди, как Винсент ван Гог, Авраам Линкольн и Билл Клинтон — последний вообще говорил, что все свои ошибки совершил от усталости. Врач-сомнолог клиники НИИ физиологии Евгений Кобзев дал читателям he несколько советов, которые должны пригодиться в борьбе с бессонницей.
Если ты с трудом засыпаешь, а потом еще и постоянно просыпаешься ночью, нужно сформировать своеобразный ритуал отхода ко сну — некие повторяющиеся действия, подсказывающие организму, что пора спать. Душ, чтение, просмотр любимого сериала — главное, ежедневно повторять «программу» перед сном.
В течение бессонной ночи нельзя смотреть на часы. «Человек смотрит на часы ночью, потому что хочет узнать, сколько он не спал или сколько ему еще не спать. Сразу настраивается на негативные эмоции. Отсюда возбуждение нервной системы и, естественно, не до сна», — говорит Евгений.
Не надо стремиться «вылежать» время. Если человек проснулся ночью и не может уснуть минут 15–20, лучше встать, заняться каким-нибудь делом, а затем лечь спать, когда настанет сонливость.
Не рекомендуется спать в течение дня. В крайнем случае можно вздремнуть до обеда, но после обеда ложиться нельзя. «До обеда мы добираем предыдущий сон, после обеда — забираем у ночного», — объясняет сомнолог.
За 4–6 часов до сна исключить из рациона все энергетические напитки, кофе, чай, сигареты. Максимум — некрепкий чай.
Все эти советы годны при легкой форме бессонницы. Когда обращаться к врачу? Когда бессонница начинает регулярно мешать бодрствованию, ты чувствуешь себя вялым, разбитым в течение всего дня. Стоит также задуматься об обращении к специалисту, если в привычку входит дневной сон.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — напиши нам на he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото thinkstockphotos.com