NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

облачно, дождь

ощущается как +22

1 м/c,

южн.

746мм 88%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье HE - советы - Здоровье Спорт: как правильно ходить в сауну после тренировки

Спорт: как правильно ходить в сауну после тренировки

Сегодня, когда сауна есть в каждом фитнес-клубе, соблазн расслабиться в парилке после изматывающей тренировки велик как никогда. Однако некоторые полагают, что для изможденного мужского организма перегрев станет нежелательной дополнительной нагрузкой. Как же ходить в сауну после тренировки, чтобы высокие температуры оказывали на тебя исключительно благоприятное воздействие?

Начнем с самого главного: сидеть в парилке после тренировки ни в коем случае не вредно, а вполне даже полезно. Старший персональный тренер фитнес-клуба «Европа» Александр Бутарев говорит, что, посещая баню после занятия, ты, по сути, продлеваешь тренировочный эффект. «Температурный эффект увеличивается, кровоток сохраняется и держится в мышцах посредством разогрева. Тем самым увеличивается скорость восстановления. Одновременно с этим восстанавливаются функциональные системы: дыхательная, сердечно-сосудистая. Также разогреваются связки», — поясняет он.

Эксперт подчеркивает, что, когда мы заходим после бани в душ или прыгаем в бассейн, вода должна быть прохладной, должен быть эффект контрастности. «Кровоток бежит к внутренним органам, которые были в состоянии покоя. Мы усиливаем каскадный эффект возврата крови к мышцам. За счет этого происходит двойное восстановление, происходит тканевый водо- и газообмен. Получается хорошая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы», — говорит Бутарев. Он посоветовал использовать эфирные масла (помогает вентиляции легких), пить восстанавливающие напитки, вроде морса, а также подчеркнул значение сухого пара.

Сколько времени нужно проводить в сауне? Тренер говорит, что первый заход в идеале продолжается около 10–15 мин — до устойчивого разогрева и запотевания. Затем душ. Второй заход — от 7 до 10 мин, потом снова душ. Последний заход — около 5 мин. Оптимальная температура для мужского организма — от 100 градусов и выше.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — напиши нам на he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления