5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В роте нехорошо

Четыре главные причины неприятного запаха изо рта — что там пахнет и как с этим бороться

Поделиться

Поделиться

Самая банальная причина, когда «в роте нехорошо» (как в том старом армейском анекдоте), это последствия вечерних алкогольных возлияний — запах перегара. Впрочем, нехорошо в таком случае не только во рту, но и в голове в целом. А лечится же это известными методами: соответствующая таблетка, плотный завтрак и чистка зубов, а рассол, кефир или холодное пиво, как говорится, добавьте по вкусу. Но к халитозу (научное название неприятного запаха изо рта) это, конечно, не относится.

Непосредственно сам запах возникает от жизнедеятельности гнилостных бактерий, которые перерабатывают белок, углеводы и т.д., превращая все это в сероводород (запах тухлого яйца), кадаврин (трупный запах), путресцин (запах гниющего мяса), а также метилмеркаптан и скатол (запах старых носков и фекальный запах).

Стоматологическая

Это самая распространенная причина. Различные воспаления зубов (кариес — процесс гниения костной ткани) и десен приводят именно к таким «ароматам».

«Зубной налет, зубные «камни» — это остатки пищи и микроорганизмы. Здесь и недостаточная гигиена, и плохое самоочищение полости рта — это зависит от состава слюны, она более вязкая. Но такое встречается нечасто. А с зубными отложениями надо бороться регулярно — раз в полгода делать профессиональную чистку зубов», — объясняет стоматолог клиники «Дентал-Сервис» Ирина Косицина.

Поделиться

Гнилостные бактерии могут размножаться и на корне языка, если его не чистить. Количество таких бактерий на языке может достигать до 80 % от их общей массы в полости рта.

Чистить зубы и язык следует два раза в день (минуты по две-три). Не лишним при чистке зубов будет использование зубных нитей. А вот злоупотреблять специальными антибактериальными зубными пастами не стоит. Микрофлора полости рта к ним постепенно привыкает. Да и начинать пользоваться такой пастой лучше после консультации с пародонтологом.

Ухо-горло-носная

Заболевания, связанные с лор-патологией (за которые отвечает врач-оториноларинголог), — еще одна причина неприятного запаха изо рта.

Заболеваний здесь довольно много: ангина, хронический тонзиллит и гайморит, прочие воспалительные заболевания горло и носа. Это может быть и разлагающийся инородный предмет, застрявший в носовом проходе или даже легких.

Известен случай, когда один футболист проглотил (вдохнул) маленький кусочек дерна, который потом разлагался в легком и был причиной неприятного запаха изо рта.

Поделиться

Пахнет в этих случаях все от тех же гнилостных бактерий, которые скапливаются в слизи, гное (так называемых «пробках») на миндалинах и в других местах.

Желудочно-кишечная

Немалая группа причин неприятного запаха — различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это гастриты, язвенная болезнь, хронический холецистит (заболевание желчевыводящих путей) и болезни, связанные с различными паразитами: лямблиоз, описторхоз.

При этом такие заболевания сопровождаются патологией пищеводного сфинктера, который не закрывается полностью, а запах изо рта объясняется поступлением его из желудка через пищевод.

Бороться с этим при помощи жевательной резинки или ароматизаторов бессмысленно. Это как пить обезболивающие таблетки, например, при переломе руки.

«Как правило, это (ароматизаторы и жвачки. — И.К.) не решает проблему. Наоборот, бывает даже еще хуже. Также запах изо рта бывает и у людей, которые мало пьют воды…» — заметила гастроэнтеролог Екатерина Валуйских.

Неопределенная

Тех, кто мало пьет воды, можно как раз отнести в четвертую группу причин, которые, кстати, до конца еще не изучены. Понятно только, что, если ничего из вышеописанного у тебя нет, стоит обратиться к эндокринологу.

«Бывает такое, что все три группы исключены, а причину врачи найти не могут. На уровне теории — это какие-то обменные эндокринологические вещи, которые мы не в силах пока поймать и понять», — сообщила доктор Валуйских.

Из уже четко зафиксированного, например, — своеобразный запах (запах ацетона), который появляется при разных видах диабета.

Что же по поводу тех, кто мало пьет воды, то у них сильнее развивается инфекция — не происходит самоочищение ротовой полости, не хватает бактерицидного действия слюны. Сухость во рту провоцирует усиление запаха. Здесь необходимо пить больше любой несладкой жидкости. В частности, очень помогает отвар овса.

Протестировать себя на наличие такого запаха довольно просто («аромат» не всегда можно почувствовать самостоятельно): слегка сбрызни водой вату, затем выдохни пару раз на нее и понюхай. Менее гуманный метод — обратись за помощью к приятелю.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку