21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Твои тайные мышцы

Как правильно развивать участки тела, которые никто не видит, и зачем это нужно

Поделиться

Поделиться

Не секрет, что в тренажерный зал многие ходят не только, чтобы поправить здоровье и выплеснуть накопившийся стресс: тренированный мышечный рельеф гарантирует повышенный интерес со стороны прекрасного пола (особенно во время пляжного сезона), одежда сидит в сто раз лучше, да и уровень гордости за самого себя неизменно повышается.

Мышцы, участвующие в формировании осанки, малая грудная мышца, межреберные мышцы, внутренние мышцы живота, — перечисляет лишь некоторые из них дипломированный специалист диетологии проблем питания и старший персональный тренер фитнес-клуба «Европа» Александр Бутарев.

Поделиться

К «осаночным» мышцам относятся мышцы первого и второго слоя спины: квадратная мышца, ромбовидная, надостная, подостная мышцы. Они не видны — их застилает внешний мышечный корсет, но ты, конечно, понимаешь, что на твою осанку обратят внимание даже те, кому нет дела до твоей «накачанности». «Эти мышцы заключают в себе такую цепь рычагов, которые участвуют в формировании осанки, тем самым выстраивая расположение костей скелета и правильных рычагов движения», — говорит Бутарев.

Все базовые, правильные упражнения — наклоны, приседания, рычаговые движения, комплексы с тянущим воздействием и удержанием отягощений над головой, — связаны с тем, что включают в работу эту группу мышц.

Среди невидимых мышц эксперт также выделяет малую грудную. Она ответствует за тот общий объем грудной мышцы, который все мужчины стимулируют, зачастую не подозревая, что есть не только большая, но и малая грудная. Она участвует в тех же движениях, что и большая, только размером гораздо меньше. Находится между третьим и пятым ребром, а крепится к внутреннему краю плечевой кости.

Поделиться

«Межреберные мышцы составляют собой плотный каркас из соединения ребер и располагаются между ними, — продолжает эксперт. — Участвуют в уравновешивании давления, при эффектах натуживания — когда мы берем любое отягощение, эти мышцы задействуются, так как продолжают сосредотачиваться и на дыхательных актах, и на действиях, связанных с движениями грудной клетки».

Точно так же участвуют в правильном дыхании внутренние мышцы живота. Они формируют внешний объем живота. Если они не развиты — появляется то, что в народе известно как «пивной живот».

Какие конкретно упражнения помогают приводить скрытые мышцы в порядок? «Все крупные, — говорит Бутарев. — Комплекс любых тяговых действий — из наклонных положений, сидя, лежа. Это будут наклоны со штангой перед собой, всевозможные приседания, базовые техники тяжелой атлетики. Такие упражнения вовлекают скрытые мышцы и помогают их выравнивать».

По мнению специалиста, слишком много внимания на эти мышцы обращать не надо. Тем не менее стоит понимать и помнить, что тренировочный процесс наивно формировать, вдохновляясь исключительно журнальными картинками и другими визуальными факторами. «Не забывайте, что внутренние мышцы в первую очередь участвуют в нагрузке — на то они первые. Старайтесь сформировать тренировочный, методологический подход из расчета крупных, мощных многосоставных движений. Тогда мелкие мышцы безусловно участвуют в работе. Но сосредотачивать на маленьких детальках свою тренировку не нужно», — советует тренер.

Если ты регулярно ходишь в тренажерный зал, потому что жаждешь восхищенных взглядов, — отлично, многих и такая перспектива толком не мотивирует. Продолжай работать над внешностью, только не будь поверхностным.

Стремись к развитию всех групп мышц, ориентируйся не только на внешние проявления и то, что видно другим, но и на то, что важно для тебя и только для тебя.

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...