Здоровье Всем спать: как избавиться от зимней депрессии

Всем спать: как избавиться от зимней депрессии

Короткий световой день — это испытание. Утром мы едем на работу в темноте, в темноте же уходим с работы. Все это способно свести с ума, особенно когда температура неминуемо снижается с каждым днем. Чтобы переносить зиму было проще, полезно соблюдать несколько советов.

Двигайтесь

Физическая активность — самый доступный зимой метод выработки серотонина (антидепрессанты не в счет). Кроме того, зимой в воздухе больше кислорода, и каждая небольшая прогулка становится действительно полезной.

Ловите дневной свет

Короткий световой день нужно ловить хоть как-нибудь. Выбор в будний день невелик — выйти погулять в обед. Преодолевайте нежелание надевать лишнюю кофту, шапку и варежки — одевайтесь и пройдитесь пешком. Важно получать ежедневно хотя бы немного живого света. Он активизирует все процессы в организме и не даст впасть в глубокую спячку.

Для дома существуют специальные приборы, имитирующие дневной свет и рассвет по утрам. Можно приобрести такой — получится своего рода светотерапия на дому.

Перестаньте худеть

Сидение на зимних диетах ввергнет вас в еще большую депрессию. Это не повод для того, чтобы есть сладкие булки и запивать их лимонадом. Просто перестаньте себя изводить мыслями о весе. Зимой особенно полезно есть мясо индейки, бананы и авокадо. Считается, что эти продукты провоцируют выработку серотонина.

Ложитесь спать пораньше

Соблюдайте хоть какое-то подобие режима. Зимой полезно пораньше ложиться — полноценный сон важен для восстановления нервной системы. В конце концов, когда еще можно долго спать без угрызения совести, как не зимой?

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления