1 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

Всем спать: как избавиться от зимней депрессии

Поделиться

Поделиться

Короткий световой день — это испытание. Утром мы едем на работу в темноте, в темноте же уходим с работы. Все это способно свести с ума, особенно когда температура неминуемо снижается с каждым днем. Чтобы переносить зиму было проще, полезно соблюдать несколько советов.


Двигайтесь

Физическая активность — самый доступный зимой метод выработки серотонина (антидепрессанты не в счет). Кроме того, зимой в воздухе больше кислорода, и каждая небольшая прогулка становится действительно полезной.

Ловите дневной свет

Короткий световой день нужно ловить хоть как-нибудь. Выбор в будний день невелик — выйти погулять в обед. Преодолевайте нежелание надевать лишнюю кофту, шапку и варежки — одевайтесь и пройдитесь пешком. Важно получать ежедневно хотя бы немного живого света. Он активизирует все процессы в организме и не даст впасть в глубокую спячку.

Для дома существуют специальные приборы, имитирующие дневной свет и рассвет по утрам. Можно приобрести такой — получится своего рода светотерапия на дому.

Перестаньте худеть

Сидение на зимних диетах ввергнет вас в еще большую депрессию. Это не повод для того, чтобы есть сладкие булки и запивать их лимонадом. Просто перестаньте себя изводить мыслями о весе. Зимой особенно полезно есть мясо индейки, бананы и авокадо. Считается, что эти продукты провоцируют выработку серотонина.

Ложитесь спать пораньше

Соблюдайте хоть какое-то подобие режима. Зимой полезно пораньше ложиться — полноценный сон важен для восстановления нервной системы. В конце концов, когда еще можно долго спать без угрызения совести, как не зимой?

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку