Все новости
Все новости

Мама миома

Сауна, загар и нерегулярная половая жизнь провоцируют самую распространенную женскую опухоль

Поделиться

Скрытые симптомы в гинекологии — обычное дело. Ничего не болит — а потом врач вдруг обнаруживает неприятную болячку. И даже опухоль, как оказалось, может образоваться тихо-мирно и никак себя не проявлять. Например, миома матки. Заболевание, которое настигает женщин в возрасте, сегодня обнаруживают и у молодых. О нюансах болезни, методах борьбы и профилактики рассказала врач гинеколог-эндокринолог клиники «Дюна» Татьяна Боткина.

Справка: Миома, или фибромиома матки — это доброкачественная опухоль матки. Она напоминает собой узел: в зависимости от того, какая клетка матки начнет неправильно делиться, получится либо узел из клеток гладкомышечной мускулатуры, либо фиброзный узел, сформированный из соединительных тканей. Причем сам узел может вырасти в толще оболочки матки, сместиться внутрь, в полость матки, или же оформиться снаружи.

Миома всегда слыла возрастным заболеванием — разрастание чаще начинается у женщин после 40 лет, и считается, что такой диагноз ставится каждой третьей женщине России. Это одна из самых распространенных незлокачественных женских опухолей. Сегодня она молодеет: миома матки все чаще диагностируется у женщин 20–35 лет, то есть в разгар репродуктивного периода. Если миому не лечить, она может достичь гигантских размеров, сдавить соседние органы и полностью нарушит репродуктивную функцию женщины. К счастью, злокачественное перерождение для миомы скорее редкость, чем норма.

Молодые и ранние

Женщины репродуктивного возраста — основная мишень для болезни. Миома чаще всего — опухоль гормонозависимая, это значит, ее клетки имеют рецепторы к женским гормонам (обычно эстрогену), и в возрасте, когда концентрация эстрогенов максимальна, возникает избыточная стимуляция и начинается разрастание тканей.

Поделиться

Также к причинам заболевания относятся наследственность (если миома была у мамы или бабушки), сопутствующие болезни половой сферы (воспаления прежде всего) и иммунологические нарушения. Солярий, ультрафиолет и любовь поджариться на южном пляже тоже заставляют женщину рисковать. Дело в том, что такие процедуры провоцируют рост тканей и могут вызвать опухоль.

Повышенный вес — также фактор риска. Обмен гормонов в женском теле происходит в жировой ткани: чем ее больше, тем больше того или иного гормона, а значит, тем выше риск заполучить гормональный дисбаланс и миому тоже — как следствие. Нерегулярная половая жизнь может сослужить плохую службу: опосредованно, через головной мозг, который такой ситуацией будет явно неудовлетворен. Мозг заведует обменом гормонов, и если он занят решением сложных психологических коллизий, ему будет не до гормонов, а репродуктивная система пострадает.

Скрытое и явное

Миома, особенно маленькая, сидя в матке, умело скрывается, растет медленно и женщиной часто никак не ощущается. Чем больше становится матка с узлом миомы, тем больше она начинает давить на окружающие ткани: женщина ощущает это как тяжесть, тянущую боль. Узел, разрастаясь, может давить на мочевой пузырь или кишечник — тогда возникают сложности с походом в туалет. Могут возникать кровотечения, причем иногда они проявляются просто как слишком обильные месячные.

Поделиться

Гинеколог может увидеть увеличенную матку на осмотре: размер матки с миомой врачи оценивают, пользуясь термином для беременных — неделями. Чтобы рассеять подозрения, он отправит вас на УЗИ — это самое важное исследование, которое позволяет определить участки, имеющие более плотную структуру.

При необходимости понадобятся дополнительные методы: гистероскопия, когда внутренняя полость матки осматривается специальным оптическим прибором, или лапароскопия, если узел расположился снаружи матки. МРТ при диагностике миомы считается вспомогательным методом.

Врач назначит гормональное исследование, чтобы выявить их соотношение. В зависимости от результатов назначается лечение: гормональное, если нарушен баланс гормонов, или негормональное, которое призвано уменьшить клинические проявления (боль, кровотечение, воспаление).

В лечении миомы особенно эффективными считаются радоновые ванны и орошения. Поэтому гинекологи охотно отправляют сибирских женщин лечиться в Белокуриху: уменьшение узлов миомы — цель назначения таких процедур.

Ждать и успокоиться

Небольшая миома может прекратить свой рост сама — если у нее не будет подпитки в виде выброса гормонов. Хирургически миому удаляют, если она растет слишком быстро, достигла большого размера, есть кровотечение либо она неудачно расположилась и давит на соседние органы. Популярен сегодня метод эмболизации артерий: когда в сосуд, питающий опухоль, вводится искусственный тромб, питание нарушается, и в итоге миома перестает расти.

Хирургическое лечение — самое эффективное, но оно требуется не всегда. Обнаружив небольшой узел у молодой, здоровой в целом женщины, обычно специалист назначает УЗИ и осмотр каждые полгода. А еще — контроль за весом и образом жизни. Главный запрет врач наложит на стрессы (фактор развития большинства дисгормональных заболеваний), загар и перегрев: все это провоцирует рост опухоли. Кстати, ограничения полезно соблюдать и здоровым. Бронзовый загар из солярия и нервы на пределе способны пошатнуть даже самое крепкое здоровье.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter