2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (237)

Фото пользователя
27 июн 2011 в 00:21

<…>
В общем, если хотите повысить свой IQ, то просто найдите себе хобби, которое максимально будет заставлять вас думать и осваивать новые для вас вещи. Например, даже если вы спортсмен-качёк, то существует целый пласт физиологии направленный на то, чтобы улучшать спортивные показатели человека, обеспечивая максимальную эффективность тренировок. И каждый уважающий спортсмен должен иметь достаточно глубокие знания в этом разделе.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 июн 2011 в 00:39

Логарифмические уравнения решаются элементарно просто, механически и без напряжения ума, что за глупости? Хотя я занималась со старшеклассницей математикой - отобрала калькулятор, и как же она страдала первое занятие! Автор, наверное, из таких же.
Забавно предложение запоминать эмоционально. Вот что представлять, если читать, скажем, о необычном эффекте Холла или даже о компонентах крема от морщин? Да и цифры запоминаются проще ассоциаций (и не только цифры: всё время не могла вспомнить имя одного из своих преподавателей, потому что всё время забывала, что его зовут как моего отца).
При этом с тем, что нужно максимально задействовать долговременную память, соглашусь на все сто.

ОТВЕТИТЬ
Snow Queen
27 июн 2011 в 07:54

Да-да, именно в банальном кроется самый хороший совет. Читать побольше! Хорошо, если человек в детстве озаботился этим вопросом. Провалов памяти во взрослом возрасте у него уж точно поменьше будет. Жаль, что современные дети ЧИТАТЬ НЕ ХОТЯТ!
И еще при тренировках надо делать упор на восприятие - зрительное ли оно, слуховое и пр. Когда сдавала сессии, помнила, на какой странице конспекта что написано. А на слух текст не воспринимала вообще. Наговаривала на магнитофон - а что толку.
И сегодня на память не жалуюсь, хотя и стикеры присутствуют в моей жизни. Помню даты рождения всех коллег по работе (полтора десятка человек), множество дат Великой Отечественной войны. Многие говорят, что структурированна и логична донельзя. А я считаю, что лучше так, чем барахтаться в океане забвения.

soup
27 июн 2011 в 08:52

Да ни чего не поможет, если человек старше 35 лет, с образованием "неоконченное ПТУ", и каждый божий день под новым впечатлением от вчерашних промостренных боев по каналу "Боец" под пивасик. Живет мысленно в начале 90-х, и на каждом углу ему мерещится гоп-стоп, и готов отразить нападение мгновенно. Представление о бизнесе - 0. Лопата - вот его призвание.

ОТВЕТИТЬ
группа товарищей
27 июн 2011 в 08:57

Наклеил на монитор стикер "Надо улучшать память"

27 июн 2011 в 09:21

А где "несколько несложных упражнений"?

ОТВЕТИТЬ
Чyкча
27 июн 2011 в 09:21

Чой-то я не понял, чего хотел автор изобрАзить про IQ.
Наверно, мне поздно что-то повышать:))).

Фото пользователя
27 июн 2011 в 09:28

iq и память - немного разные вещи, вы не находите?
Но на то и другое зависит от сосудиков в голове, а их портит - алкоголь, сигареты и мясные продукты. Механизм один и тот же - они способствуют сужению сосудов, сужение приводит к деградации нейтронов, а это уже и память, и iq, и даже характер.
Не случайно же все великие ученые - непьющие стройняшки-вегашки.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 июн 2011 в 09:28

Память надо начинать укреплять в детстве, а не ждать наступления провалов в ней. Во времена моего детства золотого было такое выражение "посчитать в уме" (пять пишем - три на ум пошлО). Кто сейчас в школе будет считать "в уме", если любое вычисление могут сделать калькулятор и Excel? А ведь самостоятельный счёт и тренировал и укреплял память. Или возьмём письмо. Зачем запоминать правила написания тех или иных слов, если Word всё исправит, поправит, посоветует. Или зачем читать самому, тем самым развивая память, если есть "аудиокнига". и так далее. А в результате "С молоду прореха, к старости дыра"...

ОТВЕТИТЬ
александр
27 июн 2011 в 09:29

Уже писал, что много пью...
Зато закусываю мало...
А то что низок мой IQ
( не надо путать с ICQ) -
Так жизнь его пообломала...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 июн 2011 в 09:31

А вот интересно, что помогает от пресловутой "девичей памяти"??))И что восстанавливает память после беременности, а то у меня как во время Б она нарушилась, так до сих пор не восстановилась)))

ОТВЕТИТЬ
27 июн 2011 в 09:46

Я - левша. И особенности восприятия и переработки информации в связи с этим очевидны. Хорошо, что переучивать не стали, иначе был бы полный швах. Несмотря на то, что образное мышление у таких людей превалирует, мыслю я все-таки конкретно. Но часто ловлю себя на рассеянности, поскольку работа связана с большим количеством информации. Тренировать память надо, что и делаю - напишу список продуктов, которые надо купить, а в магазин иду без него. Может это и по-обывательски, но в качестве легкой тренировки подходит. Учу понравившиеся стихи. Люблю возвращаться в прошлое и прокручивать в голове прошедшие события.
Но крестики на руках и стикеры на компе все равно бывает оставляю)))

ОТВЕТИТЬ
Хорошая
27 июн 2011 в 09:58

Самая лучшая тренировка памяти - учить стихи, прозу

Igor Lobin
27 июн 2011 в 09:58

Вот у меня проблема, как наверное и у многих других мужиков - это запоминание имен при знакомстве. Подходит друг, говорит: "Знакомся - это Вася (Аня)". Через 10 секунд я не помню уже как зовут друга(подругу) друга ))). Вроде с памятью все хорошо, по матану и алгебре всегда отличгно было. Подскажите, может кто-то знает способ как развить краткосрочную память на имена?

ОТВЕТИТЬ
ТТ
27 июн 2011 в 10:02

А еще есть 2 теории памяти, причем противоположные. В одной говорится, что нужно больше запоминать и развивать, тогда она будет отличная. А вторая говорит о том, что наоборот резервы памяти ограниченны, и чем больше мы запоминаем, тем меньше к старости остается места для запоминания и поэтому старики помнят, что было давно, а сегодня могут не помнить. Прямо и не знаешь развивать ли ее или оставить как есть :)

коломбина_
27 июн 2011 в 10:23

Тесты для определения IQ - такая же профанация, как и целлюлит (еще один из сравнительно честных способов отъема денег у населения).
Интеллект, так же как и логика, либо он есть, либо его нет.

ОТВЕТИТЬ
Романтик
27 июн 2011 в 11:14

Парни , учите стихи! И память отлично тренируется, и при случае своим дорогим и любимым читать наизусть будете.

ОТВЕТИТЬ
Марусенька
27 июн 2011 в 11:19

В бытность мою в школе я могла за день выучить и сдать все стихи, которые нужно было постепенно сдавать в течение всей четверти (штук 20-30 их обычно набегало, средненьких, по 5-6 строф).
Забывала через неделю.

Просто тип памяти такой. Она (память эта) у разных людей разная бывает. Некоторые очень долго вникают, разбираются, медленно запоминают и потом помнят всю жизнь. А некоторые схватывают на лету и, если не используют, очень быстро забывают.
С физиологией это очень связано.

ОТВЕТИТЬ
Филолог
27 июн 2011 в 11:53

Я заметила вот что: прочитываю книгу и уже через 6-8 месяцев не могу вспомнить о чем она. Это реальная проблема! Расстраиваюсь страшно ((((((( Хотя в остальном на память не жалуюсь, все отлично помню. Как с этим бороться??? У кого-нибудь что-либо подобное было?

ОТВЕТИТЬ
Бунт ушастых
27 июн 2011 в 11:59

Хорошую литературу - разришить! Плохую - срочно запритить! Симпатичных незнакомок в баре сразу станет гораздо больше, а не симпатичных - гораздо меньше! Мартини потребуется гораздо меньше, а вкусной водки - гораздо больше!

ОТВЕТИТЬ
Виктор
27 июн 2011 в 12:15

С возрастом заметил, что слегка начал тупеть. Сейчас 36 лет. 3 года назад пошёл учить изрядно забытый немецкий язык. Втянулся, даже стало интересно учить. Но новые имена и телефоны попрежнему не запоминаю. Хотя обратную дорогу запоминаю с первого раза на расстоянии в 2500 км. Ну ладно, пошёл тупить дальше.....

ОТВЕТИТЬ
Вар-Вар-Варвара
27 июн 2011 в 12:37

Память у меня отличная! Если я что-то где-то когда-то читала, видела, слышала, потом обязательно вспомню, может не сразу, а через некоторое время, но в памяти всплывает ВСЁ.
А вот насчёт IQ сомневаюсь...
Например:
думаю, что память и интеллект разные вещи, а по статье и комментариям получается, что одно и тоже...

ОТВЕТИТЬ
27 июн 2011 в 12:41

Запоминаю имена людей исключительно после второго произношения этого имени кем-нибудь, но не самим новым знакомым. Не знаю, почему так, но если сам человек называет своё имя - я его как-будто не слышу, соответственно, имя не запоминаю. Наверное, слишком увлекаюсь изучением внешним видом незнакомца/незнакомки.

soup
27 июн 2011 в 12:44

Совет простой, как тренировать память: учите стихи на иностранном языке. Для начала, научитесь хотя бы читать на иностранном языке грамотно. Лучшей тренировки памяти не существует. Этот совет дал мне один из лучших педагогов города. Самый уважаемый в городе педагог на пенсии.

ОТВЕТИТЬ
27 июн 2011 в 14:11

В своё время пил витаминки для улучшения памяти, повышения концентрации. Не помогло - я просто забывал их принимать )))))))))))

Виктория
27 июн 2011 в 15:13

Все способы хороши. А вот учить стихи, а потом еще и читать их кому-то - дело хорошее, полезное и приятное. Да и девочкам такие парни точно придутся к душе. И все запомнят имена друг друга. Главное - быть интересным и понравиться. А коль не запомнилось имя, значит и человек не запал в душу. Согласны?

ОТВЕТИТЬ
Хорошая
27 июн 2011 в 15:16

Как здесь много людей с плохой памятью. Даже не представляла такого объема проблемы

Носферату
27 июн 2011 в 22:19

Вспоминается фильм "Области тьмы". Почему я не заметил упоминаний стимуляторов? ))