28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Повысь айкью

Несколько несложных упражнений, которые улучшат память, внимательность и сделают тебя умнее

Поделиться

Поделиться

В век современных технологий мы больше и больше загружаем голову ненужной информацией, так называемым информационным мусором, но при этом все меньше и меньше даем возможность мозгу работать по-настоящему. А зачем? На мобильном есть «напоминалки» о днях рождениях наших друзей, такие же «маячки» есть в аське и соцсетях. В те же телефоны мы заносим помимо самих номеров всевозможные заметки… Телевизор нас разбудит в нужное время включенным экраном, а электропечь подаст сигнал, когда подойдет время снимать с плиты обед.

Работа мозга исключительно вокруг твоих стикеров с компьютера или зеркала в прихожей со временем отразится и на твоем общем интеллектуальном уровне. Не станешь загружать мозг работой — не удивляйся, если через какое-то время твое умственное развитие приблизится к уровню IQ какого-нибудь доисторического животного.

«Интеллект состоит из многих составляющих. Это способность не только решать задачи, но и понимать, как они решаются. Если человек постоянно пользуется калькулятором, то он в конце концов забывает таблицу умножения. Это — простой пример, который можно распространить на всю нашу жизнь», — заметил невролог научно-практического центра «Индиго» Игорь Егоров.

Поделиться

Память делится на долговременную и кратковременную. Окружая себя «напоминалками», мы перестаем загружать ту часть мозга, которая ответственна, скажем так, за стратегическое — долговременное — планирование нашей жизни.

«Когда человек окружает себя какими-то постоянными памятками и заметками, вся работа мозга крутится вокруг кратковременной памяти, скажем так — даже совсем кратковременной. А то, что отвечает за более длительное хранение информации, — не работает. А что не работает, то постепенно атрофируется», — уточнил Игорь Егоров.

Помимо того, что память делится на долговременную и кратковременную, она еще бывает нескольких видов. Основные: зрительная (особенно развита, например, у художников), словесно-логическая (у политиков), слуховая (у музыкантов), моторная (у спортсменов). У большинства людей память смешанная.

Поделиться

Для улучшения памяти специалисты советуют стараться задействовать все ее виды. Например, во время учебы, прочитав очередную главу из научного труда, напиши краткий конспект или нарисуй картинки к материалу.

На одном из сайтов, посвященных этой проблеме, приводится еще один совет по улучшению памяти: надо стараться запоминать информацию с использованием эмоций. Например, читая текст про волка, представляй блеск его глаз, жесткую шерсть, как он бежит за добычей и т.д.

Есть также способ запоминания, который называется мнемотехникой. Это — прием, облегчающий запоминание путем образования искусственных ассоциаций. Вот пример, как запоминать комбинации цифр: каждой цифре присваивается одна буква: 1 — Раз, 2 — Два, 3 — Три, 4 — Четыре, 5 — Пять, 6 — Шесть, 7 — Семь, 8 — Восемь, 9 — З (Д уже есть, а девятка напоминает букву З), 0 — Ноль. Далее к номеру подставляй буквы и придумывай словосочетание (между согласными вставляй гласные), которое из головы у тебя уже точно не вылетит. Например, номер 526-21-37 — ПДШДРТС — «ПойДеШь ДРаТьСя?».

Другой пример мнемотехники известен со школы: «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку». Так учили запоминать порядок падежей — именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный.

Специалисты советуют запоминать какой-либо материал, во-первых, осмысленно (это в десятки раз эффективнее механического) — для этого надо находить взаимосвязь между фактами и событиями, а во-вторых — вычленять главную информацию.

Несложное упражнение, которое можно практиковать везде: «смотри как фотоаппарат, слушай как магнитофон». Представь что ты — фотоаппарат, который сделал снимок увиденного, или магнитофон, который записал разговор. Или вообще — видеокамера, которая делает и то, и то. Затем отведи взгляд или закрой глаза, сконцентрируйся и начинай восстанавливать в подробных деталях все, что увидел и услышал. А после осмотри обстановку еще раз и пойми, что упустил, а что нафантазировал. Такое регулярное занятие серьезно улучшит твою внимательность и память.

Ну, и еще более простой совет: побольше читай хорошей литературы. Как бы это банально ни звучало, но на интеллект и память это действует как вежливое обращение и открытая улыбка, вкупе с бокалом мартини, на симпатичную незнакомку в баре.

Илья Калинин

Фото shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку