Синоптики обещают нам жаркое лето, а потому нужно позаботиться о правильном и безопасном загаре. Как известно, это большой стресс для организма, но в наших силах помочь своей коже выглядеть красиво и снизить вредное влияние ультрафиолета.
• Главное правило для летнего питания — в еде должно быть много антиоксидантов. Эти вещества — наши главные защитники от солнечной радиации. Они предотвращают повреждение клеточных мембран, а значит, замедляют старение кожи и сохраняют ее упругость.
• Большую антиоксидантную активность проявляют вещества каротиноиды (из них синтезируется витамин А). Это соединения, которые придают овощам и фруктам яркий сочный цвет: от лимонного и ярко-красного до насыщенного зеленого. Все свежие продукты этих цветов богаты каротиноидами. Кроме того, каротиноиды делают кожу смуглее без участия солнца, и она менее склонна к обгоранию.
• Важный каротиноид ликопен содержится в помидорах. Он особенно хорошо «работает» после тепловой обработки. Сильный антиоксидант лютеин содержится во многих зеленых овощах: шпинат, капуста, зеленый горошек, лук-порей. Каротиноиды лучше употреблять в сочетании с жирами. Они помогают им усваиваться.
• Помимо каротиноидов важные антиоксиданты — это витамин С и Е. Витамин С — важный элемент в строительстве коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Главные его источники — цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, красный перец, смородина и клубника.
• Витамином Е богаты злаки, семечки и орехи. А еще — растительные масла первого отжима.
Фото gettyimages.com