NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

сев.

749мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье Сыроедение: долго не протянешь

Сыроедение: долго не протянешь

Модная система питания приносит вначале эйфорию и похудение, а потом потерю зубов и истеричность

Чтобы усовершенствовать тело, люди готовы на самые радикальные поступки, которые непосвященные называют «самоистязанием». Например, голодать. Или стать вегетарианцем. Или и того круче — сыроедом. Сыроедение — модная система питания исключительно продуктами, не прошедшими тепловую обработку. Она пришла к нам из Америки и завоевывает Москву, где открываются сыроедческие рестораны и магазины. Можно ли стать красивее и здоровее, выкинув кастрюли и сковородки, разбиралась корреспондент SHE.

Рождение легенды

Часто сыроедение считают подвидом веганства — строгого вегетарианства, когда есть (а также носить на себе) позволяется только то, что выросло само, а не бегало по лужайке. Зачастую так и есть, но путать понятия все же не рекомендуется. Некоторые сыроеды могут полакомиться сырыми креветками, молоком или яйцами. Или даже мясом — разумеется, сырым. Впрочем, таких меньшинство. Так же как и строгих сыроедов, которые считают недопустимым есть замороженные, высушенные или сдобренные приправами овощи-фрукты.

Как факт сыроедение существовало, очевидно, с древних времен. Как концепция питания оформилось в ХХ веке, когда человечество массово стали настигать болезни цивилизации — ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Большой вклад в развитие концепции внес натуропат Герберт Шелтон, разработавший не только учение о сочетаемости продуктов, но и диету из сырых овощей.

Большинство обращается в веру сыроедения в интернете, начитавшись историй о людях, фантастически окрепших и похорошевших на сырой морковке. Таков, например, наиболее известный в русском интернете сыроед по прозвищу Изюм. Рассказами о нем начиналась половина историй сыроедов, услышанных корреспондентом SHE при подготовке статьи.

Наталья Новикова, основательница движения сыроедов в Новосибирске, описала примерный день сыроеда:

– с утра — пара яблок и стакан воды;

– примерно в 11 часов — зеленый коктейль. Для этого в блендере смешиваются вода, банан, стебель сельдерея, салат, зелень и семечки льна;

– обед: хумус — перетертые бобовые с зеленью, лимонов и пряностями. В готовую пасту можно макать кусочки овощей;

– ужин: зеленый салат или зеленая пророщенная гречка.

Рациональное зерно

Здравый смысл в употреблении сырой еды есть. Диетологи вообще считают, что доля сырых овощей в рационе должна составлять 50–70%, а не 10%, как это часто бывает у современного человека. При термообработке теряется большая часть витаминов и минеральных веществ, в итоге, сварив или пожарив еду, мы ее обедняем. Большое поступление свежих витаминов и полезных веществ — главное достоинство сырой диеты. Кроме того, с сырой пищей мы получает огромное число клетчатки. Она очищает кишечник, питает его полезные бактерии. А значит, непереваренные остатки еды не оседают на стенках кишечника, и организм в буквальном смысле очищается. Поэтому уходят прыщи, аллергии, неприятный запах.

Взамен — куча нерастраченной энергии (эйфория настигает сыроедов в начале их пути и весьма мотивирует).

Человек худеет, не заботясь о подсчете калорий: просто потому, что калорийность капусты и моркови в разы меньше чем у сосисок и мороженого. И, наконец, становится намного проще готовить и мыть посуду. Измельчить овощи в блендере для сыроедческого супа — это вам не стоять у плиты, готовя три перемены блюд. А ополоснуть тарелку после овощного салата в разы проще, чем отмывать жирную сковороду. Наталья Новикова также отметила, что сыроедение обостряет вкус: простые продукты кажутся невероятно вкусными.

Врачи предупреждают

Проблем у сыроедов тоже хватает. Главная — срывы. Переходя на сыроедение, человек чувствует себя постоянно голодным, это плохо сказывается на нервной системе. Нестерпимо хочется картошки (многим почему-то вареной), а сорвавшись, легко налопаться колбасы (в терминологии сыроедов — «трупа»).

В первый месяц многие сыроеды не расстаются с унитазом. Они подбадривают себя тем, что организм так «чистится». Дело в том, в кишечнике происходит «смена власти» — патогенная флора заменяется на полезную, но все это сопровождается соответствующими революционными настроениями в животе.

Сыроедение как вариант веганства критикуется врачами, так же как и вся вегетарианская система, за нехватку полноценного белка и некоторых микроэлементов. А если сыроед употребляет сырые яйца, к примеру, или сырую рыбу (бывает и такое) — то может заполучить кучу паразитов и болезнетворных бактерий.

Наконец, если вы морковку растите не сами, то едите овощи с нитратами и пестицидами. Ими можно и отравиться. Некоторые сыроеды употребляют до 5 (!) килограммов овощей-фруктов в день. Это огромная нагрузка для непривыкшей системы пищеварения. Как пояснила диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля, огромное количество растительной пищи недопустимо при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта — пищеварительная система попросту не справится. Это может быть, например, панкреатит, холецистит или язва желудка.

Долго не протянешь

Сыроедение многие практикуют летом на даче. Врачи-диетологи призывают этим и ограничиться. Те, кто пытается сделать сыроедение религией на всю оставшуюся жизнь, получают проблемы через полгода. «Несмотря на то что выглядел все-таки получше остальных сыроедов, я был достаточно изможден», — рассказывает Владимир (полуторагодовой стаж сыроедения). Через год Владимир заметил ухудшение зрения, серьезные проблемы с зубами и психикой: нервность и раздражительность.

«Я наблюдаю людей, начинающие сыроеды довольно адекватны, но при приближении стажа к году они становятся грубы, психопатичны», — считает Владимир.

Все изменения врачи объясняют тем, что некоторые вещества из сырой растительной пищи попросту не поступают или не усваиваются. Например, витамин В12 или витамин А. Магний, кальций и марганец при такой диете расходуются вдвойне. ««Подобная диета в условиях Сибири — сильнейший стресс, организм пытается защититься, тратит ресурсы. В Европе и южнее нас преобладает углеводный тип обменных процессов, а у нас — белково-жировой, поэтому животный белок, хотя бы из молока и яиц, нам жизненно необходим. Если придерживаться сыроедения более 6 месяцев — можно заполучить серьезные нарушения нейроэндокринной системы», — подытоживает Яков Новоселов, директор СФЦОП.

Чтобы извлечь из сыроедения пользу, здоровому человеку достаточно есть только сырое один-два раза в неделю. Это называется разгрузочными днями. Тем, кто хочет экспериментировать серьезнее, желательно хотя бы пройти обследование.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления