
Поделиться
На смену страшному кариесу, который человечество повидало уже во многих обличиях, пришла новая зубная болезнь XXI века — стирание зубов, или «старушечья улыбка». Может, вы замечали, что молодая, в общем-то, знакомая при очередной улыбке обнажила зубы, а они у нее с вашей последней встречи стали короче. И тут же на лице проступили морщинки, и шея стала казаться не такой свежей. Стоматологи отмечают, что все чаще старушечьей улыбкой начинают улыбаться уже после 30 лет. Виной тому — игнорирование потребностей собственных зубов и неверные действия при уходе за ними. Корреспондент SHE выяснила, какие ошибки наносят серьезный вред вашим зубам.
О том, что зубы нужно чистить два раза в день, все мы знаем с детства. В более тонкие нюансы, несмотря на прогресс, люди вникают, только когда вместо мультяшного кариеса из рекламы перед ними встает реальная угроза загорать под лампой стоматолога, где вместо шума прибоя — звук бормашины, а вместо трубочки от коктейля изо рта у вас торчит куча железяк. Какие ошибки гарантированно приведут вас к проблемам с зубами?
1. Неправильная щетка
Люди выбирают дорогие электрощетки и думают, что хорошо позаботились о свои зубах, однако «дорого» не значит «хорошо».
«Некачественное или чрезмерное использование электрических зубных щеток приводит к образованию клиновидных дефектов и стираемости эмали», — предупреждает директор стоматологического центра «Магия здоровья» Светлана Литвинцева. Клиновидные дефекты — это V-образное поражение эмали зуба в области прикрепления зуба к десне с наружной стороны. Возникновение в этом месте углублений в эмали грозит болями на кислое, сладкое, холодное, горячее.
Важно правильно выбрать жесткость щетины. Большинству людей подходит щетина средней жесткости, мягкие рекомендованы в основном тем, кто перенес операции или страдает какими-то заболеваниями. Мягкая щетка не снимает налет, непрочищенными остаются нижняя и верхняя челюсти со стороны щек. А именно налет служит причиной возникновения кариеса, подчеркивает врач-стоматолог клиники «Дентал-Сервис» Оксана Бойко. Что касается щеток с резиновыми вставками или «плавающей головкой», Оксана замечает, что никаких особых свойств такие модификации не несут:

Поделиться
Менять щетки нужно раз в три месяца. Либо ориентироваться на индикаторы старения щетки — цветные щетинки. Когда они начинают становиться прозрачными на конце и расщепляться, щетку пора выбрасывать, свои функции она перестала выполнять.
2. Слишком мягкая еда
Все мы знаем, что есть сладости, пить кофе и курить — для зубов вредно. Сладкое создает среду, благотворную для развития бактерий, от кофе и сигарет образуется особый налет, неминуемо перерастающий в зубной камень, а шипучие напитки типа «Кока-колы» и «Фанты» снимают часть эмали с зубов. Из-за этого в течение двух часов после того, как вы испили-таки нечто из сладко-газированного ассортимента, нельзя чистить зубы и есть лимоны. Для восстановления в этот промежуток времени рекомендуется съесть твердого сыра.
«Стираемость зубов — болезнь XXI века. Сейчас эта проблема встречается чаще, чем кариозные поражения, —
сетует Светлана Литвинцева. — Замечали: человек улыбнулся — и у него зубы короче, чем положено? После 30 лет это встречается практически у всех, чему способствует употребление шипучих газированных напитков». В принципе укорачивание зубов свойственно пожилым людям, однако поколение «Пепси» своими предпочтениями напитков невольно приближают старость. Фастфуд в целом является бичом не только фигуры, желудка, кожи, но и зубов.
«Люди вредят зубам мягкой пищей — фастфуд, пирожные — они прилипают к зубам, — замечает Оксана Бойко. — В целом отсутствие твердой пищи в рационе — большая проблема».

Поделиться
Твердая пища типа моркови и яблок сама по себе является хорошим очистителем, массирует и укрепляет десны. Что же касается фастфудовых сладостей, то если вы все-таки их употребляете, то рекомендуется сразу после поедания булочки или шоколадки почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта, чтобы удалить благотворную для размножения микроорганизмов среду. В целом набеги на сладкое менее вредно совершать в первом половине дня — и опять же не только из-за стремления сохранить фигуру:
«Даже если вы почистили зубы после сладкого, полностью налет вы не убрали, — убрать его полностью поможет дневная жизнедеятельность типа употребления твердой пищи, воды, слюнообмен. Ночью же все эти спасительные процессы замирают, — объясняет Светлана Литвинцева. — Сладости можно есть только в первой половине дня, если, конечно, вы не любитель устраивать сончас днем».
3.Неверные движения
Обычно люди чистят зубы, сцепив их и двигая щеткой вверх-вниз, однако так мы загоняем весь налет и бактерии с поверхности зубов под десны.
«Все бактерии и налет скапливаются около зубодесневого соединения, наша задача — вымести оттуда эти скопления, — Светлана Литвинцева объяснила, что горизонтальная чистка зубов — не выход. — Кроме того что мы ничего не вычищаем, мы еще травмируем шейки зубов — место, где зуб прикрепляется к десне». Движения щетки при чистке зубов должны быть вертикальными и только от десны.
4. Пренебрежение нитью
Некоторые считают, что зубная нить — или флосс — призвана только извлекать застрявшие между зубов куски мяса. Однако стоматологи уверены, что ею должен пользоваться каждый, точно так же, как и зубной щеткой.
Светлана Литвинцева замечает, что кариес чаще всего возникает именно между зубами, а оттуда налет, кроме как нитью, больше ничем не вычистишь.
Регулярно необходимо проводить также чистку языка. На нем скапливается большое количество бактерий. Для снятия с языка налета можно использовать как щетину зубной щетки, так и специальную лопаточку.
5. Большой интервал между чистками
На поверку самый важный жизненный постулат, впитанный нами с детства, тоже оказывается спорным. Речь о том, чтобы чистить зубы два раза в день. «В идеале зубы нужно чистить после каждого приема пищи, как это принято в Японии», — считает Светлана Литвинцева.
Главное, чтобы между чистками зубов не проходило более 12 часов, поскольку после их истечения мягкий зубной налет начинает кальцинироваться и превращаться в зубной камень, счистить который самостоятельно уже не получится — рано или поздно придется прибегать к ультразвуковой или иной чистке в стоматологическом кабинете.
Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com