Здоровье Незащищенный секс: что делать после?

Незащищенный секс: что делать после?

Секс должен быть безопасным: либо с проверенным человеком, либо с проверенной контрацепцией. Хотя и звучит как аксиома, опросы показывают: незащищенный секс взрослые люди практикуют даже чаще, чем молодежь. Чтобы свести к минимуму возможные последствия, нужно помнить о простых правилах.

После незащищенного полового акта следует как можно быстрее помочиться. Это помогает смыть бактерии из уретры.

После секса как можно раньше нужно обработать половые органы хлоргексидином (в течение полутора часов). Этот антисептик активен в отношении бактерий (возбудителей хламидий, сифилиса, уреаплазм, гонореи), простейших (возбудители трихомониаза) и вируса генитального герпеса. Но хлоргексидин не защитит вас от ВИЧ и гепатита.

Женщинам, согласно инструкции, нужно вести 3–5 мл раствора в мочеточник и 10–15 мл во влагалище, после чего не посещать туалет 2 часа.

Если секс был в «опасные» дни, обязательно нужно решить вопрос не только защиты от инфекций (как мужчинам), но и предупредить нежелательную беременность. Для этого используются средства экстренной контрацепции: «Экспел», «Гинепристон» или «Постинор» (ныне считается устаревшим препаратом). Напомним, что применение таких средств больше 2 раз в год врачи считают опасным мероприятием, и даже один прием может вызвать гормональный сбой.

Немедленный визит к врачу может быть полезен, если вы не уверены, что сами смогли правильно обработать себя антисептиком (или если уверены, что партнер чем-то болен). Превентивное лечение врач назначить может, но специалисты признаются: пока нет анализов с результатами, «лечение» от всего малоэффективно и небезвредно. В остальных случаях врач с помощью анализов сможет определить заражение лишь через месяц (инкубационный период для большинства возбудителей).

Но если появились зуд, жжение и обильные выделения — конечно, визит откладывать не стоит.

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления