29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Покажи справку

Мужчины отказываются сдавать анализы на половые инфекции из страха перед отцовством

Поделиться

Поделиться

Опасная зараза

Статистика по заболеваниям, передающимся половым путем, пугает: инфекции набирают обороты, учатся «сидеть тихо» и не проявлять себя. В таких условиях выражение «случайные связи» теряет свой первоначальный смысл: можно иметь постоянного партнера, а через пару лет на приеме у врача узнать свой диагноз и услышать неутешительный прогноз на будущее. Те дамы, которые верят, что «постельную» заразу распространяют исключительно мужчины сомнительной морали, должны разочароваться.

И тех, кто меняет партнерш, как перчатки, не так много, как хотелось бы верить. А значит, заразиться можно от мужчины, привлекательного по всем параметрам. Он, кстати, скорее всего, о своей болезни даже не будет подозревать. В большинстве случаев у сильного пола все болячки ниже пояса протекают без симптомов, а у женщин, напротив, довольно быстро «расцветают». Да и заразиться женщине проще простого: анатомическое строение женских органов предрасполагает к инфицированию гораздо больше, чем мужских, с их длинной и извилистой уретрой.

Оральный секс своей мнимой аурой безопасности у населения и вовсе вводит врачей в уныние. Об этом вообще мало кто думает, признается дерматовенеролог клиники «Пасман» Наталья Мельниченко. Так, от недобросовестного партнера оральным путем вы точно получите сифилис (его проявления обязательно бывают во рту), герпес (именно из-за моды на оральные ласки вирус первого типа, который раньше жил только на лице, теперь обнаруживают на гениталиях).

А трихомонады, гонококки и хламидии уютно селятся во рту, вызывают фарингиты и также успешно перейдут к следующему хозяину, если инициатором оральных прелюдий следующий раз станете вы сами.

Поделиться

Так что будьте начеку и используйте презерватив даже в этом случае. Пока не придумали ни одного средства со схожей эффективностью. Кстати, как напомнила Наталья Мельниченко, единственными презервативами, которые, как считается, могут пропускать вирус СПИДа, являются сверхтонкие латексные модели.

Доверять, но проверять

Памятуя об этом и следуя во многом западной моде, сегодня многие девушки предпочитают брать ситуацию с вопросом защиты от инфекций под контроль и вместе с парнем отправляются к венерологу. Урологи, гинекологи и венерологи, опрошенные автором, признались: в отличие от поколения своих мам, современные юные девы вместе с парнем прийти к врачу не стесняются.

Но обычно это происходит не на этапе «хочешь секса — неси справку», а на этапе «хочешь снять презерватив — пошли за справкой». Как пояснил Игорь Лях, сексолог клиники «Инсайт», вариант, когда девушка предлагает обследоваться еще до первого секса, почти всегда сигнализирует о недоверии к партнеру либо о негативном прошлом опыте самой девушки. Демонстрируя такое недоверие, девушка может добиться вполне противоположного эффекта. Не зря многие врачи признаются: наряду с прогрессивными пациентками, которые смело ведут партнера на прием, много и тех, кто попросту боится даже начать такой разговор. «Мужиков мало, какие справки от них еще требовать?» — некоторые женщины думают и так, отмечают гинекологи.

Таким образом, с более раннего этапа отношений разговор об инфекциях переносится на более поздний срок. Как правило — когда пара «дозревает» до отказа от презерватива.

Поделиться

При этом инициатором отказа обычно служит мужчина, а вдохновителем обследования почти всегда становится женщина. И здесь кроется отличная подсказка: специалисты уверяют, что активный отказ от фазы обследования может многое сказать о мужчине.

Первое, чего он может бояться, — это страх, что женщина вздумала зачать младенца. Как пояснил Игорь Лях, это может быть на бессознательном уровне: мужчина боится отцовства, не готов к нему, вот и пытается всячески оттянуть момент «опасного соития». В таком случае сексолог советует честно рассказать о своих планах на будущее, развеять страхи мужчины, а ударение сделать не на факторе своей безопасности, а на более комфортном и приятном для обоих сексе. На мужчин это действует лучше запугиваний.

Если страха детей нет, привязанность к вам есть, а мужчина продолжает оттягивать визит к врачу под всеми мыслимыми предлогами, скорее всего, ему есть что скрывать, и это что-то, вполне вероятно, является инфекцией, утверждает уролог медцентра «Юнона» Олег Абаимов.

Боюсь и защищаюсь

Все когда-то случается в первый раз, в том числе и секс с незнакомым партнером, который может оказаться даже единственным. И не у всех этот единственный партнер ищется с первого раза. Поэтому всем женщинам, которые пока еще находятся в поиске, крайне желательно знать, как действовать, если после секса все же появились сомнения в чистоплотности партнера.

Современным стандартом действия в таких ситуациях подразумевается обработка половых органов хлоргексидином — в виде раствора (он же «Мирамистин») или свечей (препарат «Гексикон»). Еще лучше, если обработку проведет врач. В кожно-венерологическом диспансере для таких целей даже есть специальный кабинет.

Есть и однозначно вредные методы. Например, спринцевания содой (она ощелачивает кислую защитную среду влагалища, которая, кстати, и защищает нас от вторжения инфекций) или розовым раствором марганцовки (обладает эффектом антисептика, но при неверной дозировке может сжечь слизистую).

На возросший всплеск «опасной» сексуальной активности фармрынок уже отреагировал препаратами для согрешивших. Препарат «Сафоцид», появившийся на рынке пару лет назад, содержит 4 таблетки с ударной дозой антибиотиков широкого спектра и противогрибковым препаратом (их нужно выпить все сразу). Правда, женские врачи такие средства не особо любят. Во-первых, они сильно бьют по печени, а во-вторых, невозможно понять, какой именно микроб или вирус и в каком количестве к вам попал и убила ли его таблетка.

Поэтому лучше запомнить схему визита к врачу для взятия мазков: через неделю (уже можно найти гонорею), через месяц (хламидии, сифилис, гепатит) и через 3 месяца (СПИД). Здравый смысл — вот универсальное и не стареющее средство для профилактики ЗППП.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...