
Поделиться
«Расскажите, есть ли в нашем городе курсы медитации и релаксации, и как научиться расслабляться», — спрашивает читательница SHE. Медитации и концентрации внимания учат почти все занятия йогой. Способом снять напряжение поделилась Екатерина Золотова, преподаватель студии «Йога+».
«Расскажите, есть ли в нашем городе курсы медитации и расслабления», — спрашивает читательница SHE. Медитации и концентрации внимания учат почти все занятия йогой. Способом снять напряжение поделилась Екатерина Золотова, преподаватель студии «Йога+».
Технику полного дыхания можно практиковать прямо на рабочем месте, когда нужно успокоиться, расслабиться или переключиться. Необходимо сесть и выпрямить спину. Полное дыхание осуществляется в следующей последовательности:
1. Выполнить максимально возможный полный выдох для удаления из легких застоявшегося воздуха.
2. Со вдохом выпятить верхнюю часть живота, заполняя воздухом нижнюю часть легких;
плавно расширив грудную клетку, наполнить воздухом среднюю часть легких.
3. Слегка приподнять плечи и заполнить воздухом верхушки легких, одновременно живот слегка втягивается; при этом не допускать усилия в конце вдоха.
4. С выдохом опустить плечи. Опустить грудную клетку, втянуть живот.
Дыхание должно быть плавным и равномерным, без напряжения и чрезмерного усилия. Переход от одной фазы дыхания к другой осуществляется непрерывно (без остановок и рывков).
Выполнять последовательно от 5 до 14 полных дыханий, по продолжительности вдох и выдох равны, задержек дыхания нет. Глубокое полное дыхание вызывает реакцию расслабления, за которой следует цепочка реакций в организме — замедление сердечного ритма, приток крови к конечностям, мышечное расслабление. Такое дыхание наполняет организм энергией, снимает усталость, дает душевное равновесие, наполняет ощущением мира, покоя, уверенности.
При любых формах патологии легких, сердечно-сосудистых заболеваниях, сильном искривлении позвоночника, а также заболеваниях внутренних органов, прилегающих к диафрагме, к освоению полного дыхания надо подходить крайне осторожно.
Фото gettyimages.com