
Поделиться
Упорный характер и выдержка пригождаются в жизни довольно часто. К сожалению, подобные качества приходится применять не только на годовом собрании, но и в кабинете врача. Если вам приходилось бесконечно лечиться в кабинете гинеколога, вы вполне понимаете, о чем речь. Какие половые инфекции на сегодняшний день труднее других поддаются лечению, почему так происходит и в каких случаях можно не волноваться, выясняла корреспондент SHE.
На сегодняшний день врачи (а за ними и дамы на форумах и в комментариях) чаще всего выделяют три инфекции, которые лечить приходится дольше других. Это трихомониаз, хламидиоз и уреаплазмоз. Вглядимся в каждую из них подробнее, чтобы понять, почему рейтинг выглядит именно так.
1. Трихомониаз
Самое распространенное заболевание, передающиеся половым путем (по статистике ВОЗ, им болеет каждый десятый житель планеты). Возбудитель — влагалищная трихомонада Trichomonas vaginalis, простейший одноклеточный паразит. Заболевание в 90 % случаях передается половым путем. Группа риска — все сексуально активные люди.
Симптомы: В острой стадии трихомониаз характеризуется выраженным зудом, отеком слизистых. Выделения желтовато-зеленоватые, пенистые и обильные. Но это классика, в реальности часто симптомы сглаживаются, жалобы проходят быстро, а пациент теряет настороженность.
Чем опасен: Трихомонады провоцируют восходящий воспалительный процесс в половых органах (а это чревато спайками). Кроме того, эти паразиты весьма прожорливы: они «поглощают» (фагоцитируют) всякую бактериальную «мелочь» (например, хламидий), тем самым служат для вредоносных бактерий этаким удобным автобусом — как только трихомонада погибает, ее «попутчики» выходят на волю и начинают свою активную деятельность.
Как выявить: Главный метод диагностики — бакпосев, но без подготовки он может ничего не показать. Забор анализов на трихомонад требует провокации (тепловой, пищевой или физиоприборами) и правильного времени: для женщин — период сразу после месячных.
Сложности лечения. Как ни странно, врачи очень хотели бы видеть пациентов с трихомониазом в острой стадии — он лечится довольно быстро. Но, как акцентировала внимание завотделением репродуктивного здоровья центра «Здравица» Наталья Латкина, перейдя в хроническое существование, трихомонады налаживают такие отношения с половыми органами и слизистыми хозяина, что тот никогда о своей болезни может и не узнать.
Можно не лечить? В отношении трихомониаза с академических трибун сегодня все чаще звучит такая позиция (о ней рассказала Наталья Латкина): бесконечное лечение хронического трихомониаза может нанести больше вреда, чем пользы.

Поделиться
Женщинам перед беременностью придется просанироваться, но если нет воспаления, откладывать беременность смысла не имеет — ведь ждать полного выздоровления можно годами.
2. Хламидиоз
Инфекционное заболевание, вызванное Chlamydia trachomatis — хитрыми мелкими организмами. Они живут внутри живой клетки, как вирусы, а по строению похожи на бактерии.
Симптомы: Острый хламидиоз врачи видят крайне редко. Это — бели, покраснение слизистых, рези, боли, в том числе при мочеиспускании. В итоге пациенты путают его с молочницей или циститом и благополучно забывают. В хронике симптомов нет.
Чем опасен: Вызывает воспалительные изменения в урогенитальном тракте. Ведет к бесплодию, спаечному процессу, хроническим заболеваниям органов малого таза.
Как выявить: ПЦР (соскоб) — основной метод, ИФА (анализ крови на антитела к возбудителю) является вспомогательным, чаще помогает врачу отслеживать реакцию организма на лечение (как меняются титры).

Поделиться
Сложности лечения. Паразит сидит внутри клеток, и чтобы его оттуда достать, нужен длительный курс сильнодействующего антибиотика, который обеспечит высокую концентрацию препарата внутри клеток. Многие пациенты не выдерживают все требования курса. Как рассказала акушер-гинеколог клиники «Дюна» Ирина Форнель,
возбудитель инфекции часто мутирует в связи с самолечением, некомпетентным лечением (когда лечатся не оба партнера вместе), из-за этого эффективность следующей терапии снижается.
Можно не лечить? Нельзя. Хламидия — абсолютный патоген, опасен развитием бесплодия и даже, возможно, рака шейки матки. Если взять волю в кулак, завести часы на прием таблеток (при этом не запивать их чем придется и не сочетать с алкоголем и прочими несовместимостями), то вылечиться можно. Второй момент: отправить к врачу мужчину. Большинство случаев повторной инфекции — это реинфицирование от партнера.
3. Уреаплазмоз/микоплазмоз
Микробы Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis считаются условными патогенами: имеют право на существование в мочеполовых путях, но не должны там хозяйничать. «Вопрос, насколько взаимоотношение паразит-хозяин нарушено и является основанием для диагноза. Если есть воспалительный процесс и в посеве микробы выявляются в высоких титрах, должна быть назначена терапия антибиотиками», — поясняет Наталья Латкина.
Симптомы: Воспалительный процесс, отек слизистых, дискомфорт и бели. Частые циститы и дизурия (боль при мочеиспускании).
Чем опасен: У женщин нелеченный уреаплазмоз провоцирует воспаление, спайки в маточных трубах, есть риск не выносить беременность.
Как выявить: Метод ПЦР позволяет выявить факт наличия микроорганизмов, но самый важный анализ — бакпосев, где будет указано количество КОЕ/мл (число колониеобразующих единиц в единице объема). Обычно лечить начинают, если цифра превысила 10 000 КОЕ/мл.
Сложности лечения. Трудность заключается в том, что болезнь часто рецидивирует: колонии уреаплазм или микоплазм с легкостью размножаются после того, как их всех сгубили антибиотиками, и круг лечения начинается заново.
Можно не лечить? Можно, если нет воспаления, а число бактерий долго держится «на грани» и не желает снижаться.
«Иногда встречаются случаи, когда конкретный возбудитель настолько «полюбил» хозяина, что мы вынуждены лишь контролировать: есть ли воспаление.
Если его нет и ничто не беспокоит, нужно заниматься восстановлением местной микрофлоры, чтобы она боролась», — признается Наталья Латкина. Исключение: если в анализах нашли особый подтип микроба — Mycoplasma genitalium (микоплазма генитальная). Не так давно его признали безусловным патогеном, и его нужно уничтожать полностью, как и хламидий.
Как бы ни сложились ваши отношения с той или иной инфекцией, если так случилось, что вы с мужем дружно лечитесь, а иммунитет ослаб и не желает бороться с болячкой, самое главное (и это отмечают даже врачи) — не зацикливаться на проблеме. Перестав постоянно думать о плохом, люди избавляются от многих болезней, и не только от инфекций.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com