
Поделиться
Футбольный чемпионат выбил тебя из колеи и нарушил привычный распорядок. Теперь днем ты зависаешь, как блондинка от вопроса «Что такое синхрофазотрон?». На работе слипаются глаза, а домочадцы уже устали от твоих ночных скитаний по квартире. Кто-то даже подумывает: а не подсыпать ли тебе какого-нибудь волшебного снотворного порошка в суп? Снотворное — не выход. Вернее, если и выход, то аварийный.
Пока речь не идет о хроническом расстройстве сна, победить бессонницу можно без сильнодействующих препаратов. Для начала тебе придется исключить из рациона все мешающие вещества. А это значит, что днем не надо «взнуздывать» себя как лошадь бешеными дозами кофе или чая. Не следует также прибегать к помощи алкоголя перед сном. Даже если оставить нудные разговоры о вреде пьянства и рассматривать порцию «дринка» как медикаментозное средство, то любой врач подтвердит — привыкнешь быстро. А это не наш метод.
Хочешь не хочешь, а вечером придется сократить до минимума время на телевизор и компьютер и заменить их прогулкой на воздухе. Нагрузки в спортзале лучше всего заменить мягкими, аэробными. Пересмотри рацион и не перегружай желудок перед сном. Еще поможет контрастный душ. Только не «утренний» с максимальной амплитудой температуры воды, а более спокойный вариант: слегка прохладный — чуть теплый.
Можешь смело заваривать любые травяные успокоительные сборы, а вот таблетки, БАДы и прочие вещества пей, только посоветовавшись с врачом. Даже если эти средства продаются без рецепта. Не слушай «добрых советов» друзей и знакомых. Любой успокоительный препарат имеет столько побочных эффектов, что последствия могут быть печальными. В особенности — для половой системы.
Собрать вещи на утро, погладить и почистить все надо с вечера. На ночь — стакан теплого молока с медом. И… всем, кто ложится спать, — спокойного сна.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото gettyimages.com