На фоне повальной любви к японской кухне нередко можно услышать голоса критики. Мол, свежая рыба в Сибири — это фантастика, а значит, и говорить, что в Новосибирске есть кухня Страны восходящего солнца по меньшей мере наивно. Тем интереснее было услышать мнение японского специалиста по этому поводу: 25 июня в ресторане «Харакири» прошла встреча с Ито Киёко, диетологом японской ассоциации правильного питания. Она приехала с Хоккайдо в Новосибирск, чтобы поучаствовать в праздновании Дня города, приготовила несколько национальных блюд и рассказала, как питаются японцы и почему они стройнее россиян.
Справка: Ито Киёко окончила Токийский женский университет по специальности «Домоводство и кулинария», является зарегистрированным членом Ассоциации диетологов Японии, диетолог, консультант Ассоциации школьного питания Хоккайдо, сторонник внедрения основ здорового питания в предприятия общественного питания.
Как вы считаете, в Новосибирске можно приготовить по-настоящему японское блюдо?
В принципе нет. Конечно, овощи, мясо — они те же самые, но самое главное — это специальные японские приправы, которые у вас не растут, а купить можно лишь некоторые, самые основные.
А как вы относитесь к сырой рыбе? Ее безопасно есть?
Да, в Японии безопасно — это та рыба, которую только что поймали, совершенно свежая, она не замороженная, с ней ничего не делали. Какая рыба здесь — сказать сложно.
У нас очень популярны суши и мода на них не проходит. Среди японцев они так же популярны?
Конечно, японцы тоже любят суши и часто их едят.
В чем, по вашему мнению, основное различие между японским стилем питания и европейскими традициями?
Ключевое отличие японского стиля питания от европейского в том, что европейцы едят много хлеба — он идет как дополнение ко всем основным блюдам, которые подаются к столу. В Японии вместо хлеба источником энергии служит рис.
Что вы сами предпочитаете есть на завтрак, обед и ужин?
На завтрак я ем обычно рис, суп, маленькую рыбу, овощи — это традиционная еда. Обед я обычно беру с собой. В него входят рис, суп, фрукты и какой-либо овощной гарнир. И еще на обед я обязательно ем йогурт. На ужин практически то же самое: рис, рыба или мясо, много овощей — например, свежая капуста, мелко порезанная.
Какие блюда русской кухни вы знаете и любите?
Самое известно для японцев русское блюдо — это борщ. Я очень люблю борщ, часто хожу в рестораны, чтобы его поесть, и, кроме того, люблю пельмени.
Какая кухня в мире считается самой полезной, какой тип питания оптимален?
Не могу сказать за весь мир, но из тех кухонь, которые я знаю, японская самая полезная. В остальном мире сегодня популярная еда — сладкая, жирная, кроме того, едят много мяса, все это не очень полезно для здоровья. Японская кухня содержит рыбу, овощи и рис — все это наиболее здоровые продукты.
Из приготовленных вами блюд здесь присутствует свинина, вы ее как-то особенно готовили, по-диетически?
Когда я размышляла, какие блюда представлять в Новосибирске, то в первую очередь думала не о тех, что самые полезные для здоровья, а про те, которые можно здесь без проблем приготовить. В Японии служащие часто едят такие блюда на обед, чтобы быстро вернуться к работе. Если к этим блюдам добавить много овощей, то будет более полезно.
Фастфуд в Японии популярен или все едят только полезный рис?
Наш фастфуд — это, как и везде, в основном белый хлеб, гамбургеры. Конечно, это не здоровая пища, а перекус на бегу, если уж совсем не получается поесть нормально.
А проблема лишнего веса для японок актуальна?
В Японии стали появляться в последнее время полные люди, но, конечно, их не так много, как здесь.
Какие диеты популярны среди ваших женщин?
Существует много разных диет, их обсуждают по телевизору, как и во всем мире. Например, яблочная диета. Но я больше занимаюсь разработкой программ правильного питания и в этих диетах не очень разбираюсь.
Откуда берутся привычки правильного питания?
В Японии культура правильно питания прививается со школы. Считается, что школьник должен съедать в течение дня не менее 30 различных продуктов, и, конечно, этого можно добиться только с помощью разнообразных овощей и зелени — а это самые полезные продукты для здоровья. Сегодня политика государства направлена на то, чтобы с детства приучать детей к правильному питанию — чтобы потом они становились полноценными работниками и имели хорошее здоровье. С детьми, конечно, этот вопрос решить гораздо проще, чем со взрослыми. Для школьников проводятся разные занятия, где объясняется, какие блюда полезны для здоровья, какие нет, также обсуждается не только польза продуктов, но и правила поведения за столом. Но важно и дать выбор из нескольких блюд, в школьном меню это предусмотрено.
Поделитесь рецептом несложного и полезного японского блюда.
Например, оякодон, его часто готовят японцы на обед. Для него нужно в сковородку налить немного японского бульона даси (он готовится из рыбы, в Новосибирске можно купить концентрат, который разводится водой), затем влить соевый соус и немного сахара, порезать курицу небольшими кусочками и отправить ее в сковородку. После этого в свободной пропорции добавить репчатый лук, зеленый лук и нарезанную морковь. Вместо зеленого лука можно использовать зеленый горошек. Затем, когда мясо будет готово, нужно залить это размешанным яйцом (но не взбитым), закрыть крышкой и оставить на минуту на слабом огне. После этого блюдо выкладывается в пиалу поверх отваренного риса.
Ирина Киснер
Фото автора