Последние дни мая принесли с собой первые разноцветные развалы фруктов-ягод на базаре: мы так соскучились по лету, что каждая первая ягодка, выросшая на теплой чужбине и перекочевавшая в наш холодильник, становится праздником. А поедая кулечки сладких плодов вечером перед телевизором, мы мысленно собой гордимся: едим «живые» витамины! Так ли полезны первые сезонные плоды, что действительно полезно в самых популярных позициях, как их правильно выбрать и съесть, узнавала корреспондент SHE.
Выбери меня
Природой заложено: каждый плод выбирает из земли и накапливает свои уникальные вещества, собственно, они и определяют его полезность. Рассмотрим, чем полезны хиты сегодняшнего рынка и где нужно проявить осторожность.
Абрикосы
Источник калия, почти чемпион из всех овощей и фруктов. Выводит ненужные соли из организма и способствует улучшению мышечной деятельности, в первую очередь, главной мышцы-труженицы — сердечной. Богат железом и магнием, нужных для кроветворения и спокойных нервов, а также бета-каротином — для хорошего зрения и здоровой кожи.
Будьте осторожны: с неспелыми плодами. «Это сказывается не только на вкусовых качествах.
— рассказывает диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля. Вообще, как известно, умение выбрать самые спелые плоды и не нарваться на подпорченные — целое искусство. Ему стоит обучиться.
Черешня
В плодах черешни содержится много витамина С, каротина и минеральных солей — калия, фосфора, железа, меди. Последняя необходима для образования пищеварительных ферментов, формирования костной ткани, а также нужна при выработке женских половых гормонов. А еще при нехватке меди рано седеют волосы.
Клубника
Низкокалорийная (содержит всего 41 ккал на 100 г), кисло-сладкая ягода — ценный источник калия, витамина С и пектина (это растворимая клетчатка, которая выводит из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды — то, чего не могут делать овощи и зерновые).
Будьте осторожны: любые плоды ярких насыщенных красных оттенков — это повышенный риск аллергии. «Такие ягоды и фрукты более выражено стимулируют иммунитет, происходит очистительная реакция: что было внутри, то быстро проявляется через кожу как ближайший путь выведения токсинов. Все это говорит о том, что естественные пути выведения токсинов имеют проблемы. Если есть аллергия, стоит придерживаться более светлых окрасок, чтобы лишний раз не провоцировать иммунную систему», — предостерегает Елена Гарагуля.
Съешь меня правильно
Чтобы красивые плоды были полезны, нужно их правильно выбрать и съесть. Вот несколько советов:
• Плоды не должны иметь пятен, потемнений или наростов: чем экзотичнее форма, тем более ослаблен генетический аппарат плода. Полезно также спросить сертификат соответствия — это хоть какая-то гарантия, что вы не получите отравления ненужной химией.
• Всем страдающим гастритом или иным воспалением ЖКТ нужно знать: свежие ягоды и фрукты богаты органическими кислотами и воспаленную слизистую раззадорят еще больше.
• Ягоды и фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами. «Углеводы из фруктов не мешают перевариваться молочным белкам. А сами фрукты даже способствуют — за счет обилия микроэлементов», — поясняет Елена Гарагуля, призывая перекусывать летними смузи — из ягод и йогурта или кефира.
• Свежие фрукты — еда самостоятельная. «Если употреблять их после ужина, можно даже получить пищевое отравление — они могут нарушить или затормозить переваривание белковой или крахмалистой пищи: будет газообразование и вздутие», — диетолог продолжает настаивать на том, что ягоды нельзя использовать в качестве десерта после трех блюд.
Наконец, стоит соблюдать меру, особенно в начале сезона пиршества: считается нормальной дозировка от 150 до 400 г в день. Впрочем, если мы рассматриваем разгрузочный ягодный день, если у вас нет аллергии, непереносимости и все в порядке с желудком — можно и больше.
Ограничения по количеству съеденного за день продукта могут, пожалуй, преодолеть разве что огурец и кабачок.
Оба эти новоприбывшие азиатские товарища почти не содержат калорий, крахмала, жира, зато богаты минеральными солями, отлично очищают организм и вообще считаются лучшими диетическими продуктами.
У них сейчас только два минуса: цена у кабачков и потенциальные нитраты у огурцов. Поэтому врачи рекомендуют срезать перед употреблением кожуру, ведь нитраты накапливаются именно там.
Витамины внутри
Первые ягоды и овощи манят своим внешним видом, но заставляют и задуматься: так ли полезны прибывшие издалека плоды, как это должно быть в теории? Специалисты признаются: сибиряки испытывают острый дефицит растительных волокон в пище. А значит, любая плохонькая и издалека приехавшая ягодка лучше куска торта и печенья. Диетолог НИИ терапии Оксана Брагина считает, что любые овощи и фрукты улучшают моторику кишечника и выводят токсины, чем априори полезны сибирякам, у которых дефицит клетчатки — самая насущная проблема.
А вот с витаминами сложнее: никто даже приблизительно не берется оценить, на каких почвах росли красивые плоды, и потому неизвестно, сколько витаминов они нам отдадут. «Мы не знаем, какие технологии используются при их выращивании, а значит, надеяться, что эти плоды решат проблему с дефицитом минералов и витаминов, особенно если он сильно выраженный, я бы не стала. По крайней мере, потребуется очень большое количество этих овощей и фруктов», — считает диетолог, советуя сейчас покупать лишь то, что в Сибири никогда не вырастет. С ней соглашается директор торговой сети «Сантино» Александр Смирнов: «Сейчас нужно брать черешню и абрикосы — они уже скоро отходить будут. Смело можно покупать томаты, лук и капусту, а по огурцам смотреть. Китайский (выращенный китайцами в теплицах) огурец стоит дешевле, но мы с этим продуктом не работаем». Так что вопрос химического состава овощей волнует не только врачей, но и продавцов. Не забываем поговорку: каждому овощу — свой срок. Ожидать, что в Сибири вырастут черешни и абрикосы, глупо, а вот до появления местных кабачков, огурцов и клубники вполне можно повременить: они будут доступнее, а происхождение их более прозрачно.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com