14 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Печальная статистика

Наследственность и поздняя первая беременность повышают риск развития рака молочной железы

14 735

Поделиться

Поделиться

Возрастная группа пациенток с мастопатией значительно «омолодилась» — самый молодой возраст пациентки с диагнозом мастопатия в 2009 году был 15 лет. Средний возраст таких пациенток составил 20–38 лет.

Из всех установленных в 2009 году диагнозов рак молочной железы только у 7 пациенток была первая стадия.

Факторы риска развития мастопатии и рака молочной железы.

Наследственные. Наличие рака молочной железы у кровных родственников первой степени родства по материнской линии увеличивает риск развития онкологических изменений в молочных железах в 4,5 раза.

Предменструальная масталгия (мастодиния) в рамках предменструального синдрома (ПМС) — боль в грудной железе — увеличивает риск развития мастопатии в 2–2,5 раза. Причина мастодинии — циклическое нагрубание желез, обусловленное венозным застоем и отечностью стромы перед менструацией; в это время молочная железа увеличивается в объеме более чем на 15 %.

Сопутствующая гинекологическая патология.

Мастит (как правило, речь идет о развитии воспалительного процесса в молочной железе в послеродовом периоде) увеличивает вероятность развития мастопатии в 3 раза.

Как известно, раннее менархе (начало менструаций) и позднее наступление менопаузы (последней менструации в жизни женщины) поддерживает период относительной гиперэстрогении (повышенного уровня эстрогенов), что может стать фоном для развития заболеваний молочных желез.

Поделиться

К неблагоприятным предрасполагающим факторам относятся поздняя первая беременность и роды (после 30 лет) и отсутствие родов в анамнезе — длительное относительное преобладание влияния эстрогенов с момента становления менструальной функции. По данным многочисленных исследований считается, что наступление первой беременности и родов должно произойти не позднее 10 лет с момента менархе, в таком случае беременность и лактация оказывают защитное действие на организм женщины в плане развития мастопатии, а также рака яичников.

Искусственное прерывание беременности (3 и более абортов в анамнезе) повышает риск развития мастопатии в 4 раза.

Беременность и лактация. Отсутствие лактации, лактационный период менее одного месяца, лактационный период более одного года повышают риск развития заболеваний молочных желез.

Гормональные факторы. Относительная гиперэстогенемия, наблюдающаяся при нарушениях менструального цикла по типу олиго-, аменореи, гиперпролактинемия, нарушения функции щитовидной железы.

Психоневрогенный фактор.

Заболевания печени могут сопровождаться изменениями в метаболизме стероидных гормонов (нарушения инактивации эстрогенов и возникновение гиперэстрогении).

Факторы питания. Повышенное содержание жиров в пищевом рационе повышает, а богатая соевыми продуктами диета снижает риск развития мастопатии.

Поделиться

Длительное воздействие прямых ультрафиолетовых лучей.

Экологические факторы.

Милые девушки и женщины, помните о необходимости не реже одного раза в год посещать врача-маммолога и проходить УЗИ молочных желез (с 6-го по 12-й день цикла), либо маммографию (после 40–45 лет). Кроме того, специалисты советуют ежемесячно проводить самообследование молочных желез в течение первой недели после окончания менструации.


Если вам уже поставлен диагноз мастопатия, то вам следует наблюдаться у врача-маммолога и проходить обследования не реже чем 2 раза в год!

В специализированном маммологическом центре «ВЕРА» используются мировые стандарты в диагностике и лечении патологии молочных желез, которые включают в себя:

• консультация врача-маммолога (сбор жалоб, визуальный осмотр, пальпация);

• УЗИ молочных желез либо маммография (6–12-й день менструального цикла);

• анализ крови на генетическую предрасположенность к раку молочной железы — BRCA1/2 (достоверность анализа составляет 98 %);

• пункционная биопсия молочной железы под УЗИ-контролем с последующей цитологической диагностикой либо цитологическое исследование отделяемого из соска;

• исследование гормонального фона (при изменении — консультация врача-эдокринолога);

• консультация врача-гинеколога;

• повторная консультация врача-маммолога с определением тактики лечения и оптимальных сроков регулярного наблюдения.

Это позволяет поставить максимально точный диагноз в кратчайшие сроки и назначить соответствующее лечение.

Консультативно-диагностическую помощь в маммологическом центре «ВЕРА» оказывают только сертифицированные врачи-маммологи, врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук.

Дорогие девушки и женщины, приглашаем вас пройти плановый профилактический осмотр, который включает в себя УЗИ молочных желез и консультацию врача-маммолога. Стоимость осмотра 900 рублей, что несопоставимо с затратами на лечение запущенной патологии. Возможны заключения договоров с организациями.

Специализированный маммологический центр «ВЕРА»:

ул. Станиславского, 3/1, 4-й этаж;

телефон для записи: (383) 292-78-42; 292-05-95;

mc.vera@mail.ru.

Фото binbrain.com (1), medicalclub.ru (2), gettyimages.com (3)

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...