Предвкушая долгожданную весну, а если повезет — и лето, о похудении задумываются даже (и особенно) те, кто всю зиму задумчиво жевал булочки, пытаясь справиться с холодом и хандрой. На прошлой неделе Новосибирск посетила Екатерина Мириманова, женщина-герой интернет-форумов, сумевшая похудеть за полтора года на 60 кг. Основываясь на личном опыте, Екатерина создала систему похудения «Минус 60». О том, как правильно худеть, корреспонденты SHE узнали непосредственно у автора методики, а также у врачей-диетологов.
Справка: Екатерина Мириманова родилась в 1982 году, по образованию педагог-психолог, имеет доп. образование в области медицины. После удачного опыта похудения написала книгу «Система минус 60, или Мое волшебное похудение», занявшую, по данным интернет-магазина OZON, 1-е место по популярности в разделе «Нехудожественная литература».
По сути, в системе «Минус 60» все продукты делятся по времени их употребления: до 12 часов можно есть все. После 12 разрешается есть овощи (не жареные), мясо, рыбу, птицу и еще некоторые продукты (суши тоже входят в число разрешенных). До 18 часов предлагается поужинать овощами (кроме бобовых и картошки), тушеным или запеченным мясом, из круп дозволено употреблять рис и гречку, а кроме того — кефир или обезжиренный творог. Между основными приемами пищи можно перекусывать овощами или фруктами. 18 часов — время икс, после которого есть не рекомендуется. Дополнительно стоит ограничивать потребление жирной и жареной пищи, картошки и макарон, а также заменить рафинированный сахар на коричневый или фруктозу, а любимый молочный шоколад — на горький.
Автор неслучайно называет «Минус 60» системой — здесь не предполагается возврат к вечерним обильным застольям, расчет идет на то, что со временем вы привыкнете к новому стилю питания и он станет вашим навсегда. «Самое главное — все, о чем пишу, основано на личном опыте, а значит — вполне выполнимо, — рассказывает о своей методике Екатерина Мириманова. — У системы сейчас около одного миллиона последователей, и все они видят ежедневные успехи.
Часть системы, касающаяся рациона питания (есть еще разделы о физической нагрузке и психологическом настрое), представляет собой определенный свод правил. Некоторые из них корреспонденты SHE обсудили с диетологами.
• Сладкое без ограничений
Единственное условие — успеть до 12 часов дня. Пожалуй, самое привлекательное из всех правил, и для тех, кто неделями жевал зелень, выглядит крайне соблазнительно. «В принципе это неплохо, но по биоритмам до 12 часов идет очищение организма, самое активное пищеварение — с 12 до 13. Поэтому утром иногда физиологичнее вообще принимать не еду, а какое-то питье», — считает диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля, предлагая в качестве первого завтрака выпить чашку чая с медом или стакан сока. «Здесь упор на время получается, — продолжает диетолог, — но ведь кто-то обрадуется и будет каждый день по кусочку торта есть».
«Употребление сахарных и сахарно-мучных кондитерских изделий, как и прочих готовых к употреблению сладостей, содержащих большое количество рафинированного сахара, все же необходимо ограничивать — даже в первой половине дня», — уверена Ольга Позняк, диетолог СФЦОП. Причем это связано не только с появлением лишних сантиметров, но и с большой нагрузкой на печень и поджелудочную железу — в результате могут возникнуть серьезные нарушения обмена веществ, а там и до диабета рукой подать.
• Люблю я макароны
Согласно данной диете, такие привычно запретные продукты, как картофель и макароны, есть можно. Но без их верных спутников в виде мяса. «Старайтесь есть их как можно раньше, в идеале, если очень хочется, — съешьте их на завтрак или без мясного блюда, если едите их на обед», — пишет на своем сайте Екатерина Мириманова. Диетологи с ней солидарны. «Сочетание крахмалистых (в данном случае макарон или картофеля) и белковых продуктов (мясо, рыба, яйца) не очень благоприятно сказывается на процессе пищеварения, — говорит Ольга Позняк. —
Крахмалистые, в том числе мучные изделия лучше сочетать с растительной клетчаткой (овощами и зеленью), а не с животным белком».
«Раздельное питание — это всегда рационально, — соглашается Елена Гарагуля. — Чем больше компонентов мы намешиваем, тем тяжелее они будут перевариваться. Лучше наесться продуктами одного вида, чтобы не было тяжести и нарушений пищеварения».
• Следи за временем
Госпожа Мириманова активно использует старую добрую истину, предлагая съесть завтрак, разделить обед с другом, а ужин после 18 отдать врагу. «На новый режим нужно переходить постепенно, в этом главный секрет, — советует автор методики. — Если вы сейчас ужинаете в 23, первую неделю продолжайте в том же духе, но разрешенными для ужина продуктами. Постепенно переводите прием пищи на «пораньше». «Для большинства людей с низким уровнем физической активности ужин до 18 часов — очень хороший вариант, — говорит Ольга Позняк, — это не жесткое требование, а скорее рекомендация. Но гораздо правильнее отсчитать 4 часа до предполагаемого отхождения ко сну или 2-3 часа до принятия горизонтального положения у финального пристанища на диване перед телевизором». При необходимости, по мнению Ольги Позняк, можно перекусить и в 20 часов, но чем-нибудь легким — овощами или нежирным творогом.
Личный опыт
На интернет-форумах женщины (периодически к ним присоединяются и мужчины) активно обсуждают рецепты и достигнутые результаты. Некоторые действительно впечатляют. Корреспондент SHE провела эксперимент — на три дня отказалась от еды после 18, согласившись на утренние сладости.
«Это только кажется, что до 12 вы каждый день будете есть торты — они очень быстро надоедают», — предупредила Екатерина Мириманова и оказалась права. На третий день перспектива успеть съесть то, что вкусно и вредно, уже не так впечатляет.
Однако если вы привыкли к поздним ужинам или чаепитиям, будьте готовы к тяжелым временам, особенно если вас окружают жующие домочадцы. Но от мысли, что скоро утро, становится легче.
Результат: Не отказываясь от утренних сладостей и пару раз соглашаясь на вечерний стакан кефира, корреспондент SHE через три дня стала весить на 1 кг меньше.
Резюме: В целом, диетологи дали положительные оценки, что редко бывает с популярными диетами: несмотря на возможность формировать рацион с учетом своей индивидуальности и благодаря правильно выстроенной структуре потребления пищи, можно достичь неплохих результатов. Единственное сомнение касается злополучных тортов — их потребление все же рекомендуется ограничить.
Валерия Беленькая, Зинаида Кузнецова
Фото stroiniashka.ru (1), gettyimages.com (2, 3)