Здоровье Йога: дыши и не нервничай

Йога: дыши и не нервничай

«Мне нравятся занятия йогой. Расскажите, сколько видов йоги существует и чем они различаются», — просит читательница в рубрике «Спроси у SHE». О том, какой «ассортимент» может предложить йога, рассказала директор клуба «Йога Плюс» Людмила Бондарь.

Йога для начинающих. На занятиях осваиваются и подробно отстраиваются простые асаны, больше внимания уделяется укреплению мышечного корсета, преподаватель рассказывает об основных понятиях в йоге и учит слушать свое тело.

Хатха-йога — древняя традиционная система упражнений, которая оказывает общеукрепляющее и оздоровительное воздействие, обладает высоким терапевтическим потенциалом. В результате практики асан укрепляется мышечный корсет, вытягивается позвоночник, улучшается функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, нервной и других систем организма.

В хатха-йоге выделяют два основных направления: йога Айенгара и Аштанга-виньяса.

Йога Айенгара, или классическая йога по методу Айенгара, позволяет научить тело и его части работать так, как это задумано природой. Эффект от асан — в возможности избавиться от проблем со здоровьем и возможность развития личности и духовного роста. От всех остальных методов йогу Айенгара отличает качество выполнения асан: здесь они выстраиваются особенно тщательно.

Аштанга-виньяса — силовая, динамичная хатха-йога, представляет последовательность асан, связанных между собой комплексами движений — виньясами.

Часто йога выполняется совместно с пранаямой — это дыхательные упражнения или дыхательная гимнастика. Регулярная практика пранаямы позволяет быть спокойным и эмоционально уравновешенным, повышается способность к концентрации и сосредоточению.

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления