Здоровье Сосет под ложечкой

Сосет под ложечкой

Корреспонденты SHE отправились на сеанс гирудотерапии и выяснили, можно ли лечиться с помощью пиявок

Разнообразие методик оздоровления сегодня таково, что мы ничему не удивляемся. Но и принимаем не все: есть методики, которые в первую очередь вызывают вопросы, страх и недоумение, например лечение пиявками. Образ страшного мерзкого кровопийцы преследует всех при одном упоминании этого вида лечения болезней. О том, что на самом деле представляет собой пиявка и что помогает вылечить, кроме страха перед ползающими тварями, корреспонденты SHE проверили на собственной шкуре в полном смысле слова.

Справка: Пиявки (лат. Hirudinea) — подкласс кольчатых червей, большинство представителей которого обитают в пресных водоемах. В гирудотерапии, лечении медицинскими пиявками, используется особый подвид пиявок Hirudo medicinalis.

Еще древние обнаружили, что этот представитель класса червей при возможности нападает на купающегося человека, чтобы укусить его. Заметив, что укусы пиявок приносят пользу, люди начали пользоваться пиявкой для кровопускания. Тем, чьи знания о пиявках ограничиваются сказочным Дуремаром, полезно знать: сегодня пиявок в прудах и болотах не собирают. Их выращивают на специальных биофабриках, а на работу «принимают» только после года жизни в специальных условиях.

Ах ты, кровосос

В отличие от, например, комара, который впрыскивает при укусе вещество гистамин (он приводит к тому, что укус чешется и воспаляется), пиявка, прокусывая кожу, вводит в ранку гирудин, препятствующий свертыванию крови, а также ряд других биологически активных веществ.

Пиявка отсасывает кровь, и воспаление уменьшается, поэтому гирудотерапией часто пользуются при варикозной болезни или для лечения геморроя. «Показаний очень много, основные — это в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая и варикозная болезнь, тромбофлебиты, остеохондрозы», — рассказывает врач-гирудотерапевт центра здоровья «Солнечный» Ольга Кузнецова. Также, по ее словам, пиявки успешно применяются в лечении гинекологических болезней и даже травм и переломов: пиявки отлично снимают болевой синдром.

Ферменты в слюне пиявки, попадая в кровь, оказывают и общее действие — по словам гирудотерапевтов, улучшается кровоток и лимфодренаж, ускоряется обмен веществ во всех тканях и органах. Также пиявка оказывает рефлекторное воздействие: она любит прокусывать кожу в биологически активных точках, в таком случае играя роль «живой иголки».

Как у любого метода, в использовании пиявок есть свои противопоказания. В первую очередь, нельзя делать процедуры тем, у кого есть любые нарушения свертываемости крови, беременным и тем, у кого на коже есть повреждения или язвы. Также не рекомендуется давать себя кусать женщинам во время менструации, людям с низким давлением и слишком низкой массой тела, кстати, детям до 12 лет процедуры вообще противопоказаны. Некоторые терапевты настроены в отношении пиявок довольно критично: так, терапевт ЦСМ «Здравица» Елена Обут считает, что эффект от применения пиявок очень кратковременный, например, давление снижается лишь на время процедур, а длительное кровотечение и возможные рубцы на коже не позволяют отнести лечение пиявками к прогрессивным методам лечения вообще.

«По поводу гирудотерапии раздут большой ажиотаж. Все же основное действие пиявки оказывают, если идет повышенная свертываемости крови, но даже это палка о двух концах: ведь если есть тромб, он теоретически может оторваться»,

— предостерегает Виктор Дробышев, напоминая, что осторожными стоит быть и аллергикам: если есть предрасположенность, организм может неадекватно среагивать на вещества, которые впрыскивает пиявка. Наконец, перед процедурой нужно не стесняясь просить документы — процедуру имеет право проводить только врач, прошедший специальный курс в мединституте.

Личный опыт

Воодушевившись обещаниями, корреспондент SHE решила избавиться от шейного хондроза офисного труженика, но была вовремя остановлена бдительным врачом: при низком давлении гирудотерапия не рекомендуется, оно может упасть еще больше. В итоге эксперимент проводила фотокорреспондент, которая стойко выдержала покусы пиявок в количестве трех штук. Как пояснила врач, на первый раз большее количество нежелательно, а вообще, к концу курса ставят до 10 пиявок на одно тело. Стоимость одной пиявки колеблется в районе от 150 рублей, а курс в целом считается по пиявкам: на него может уйти до 40 особей.

Тем, кто много работает сидя, пояснила врач, всегда ставят пиявок на область копчика: здесь почти у всех есть застойные явления. Пиявки подтвердили слова врача и моментально присосались к коже вокруг копчика. Ощущение жжения и чувство, что пиявка кожу «грызет», продолжались несколько минут. Затем начал работать анестетик в слюне, и боль пропала.

Третья пиявка, прежде чем укусить область седьмого шейного позвонка, думала довольно долго, гирудотерапевт предположила, что причина в парфюме: некоторые капризные пиявки не переносят посторонних запахов. К слову сказать, факт, что пиявок установили на задней стороне тела, только в плюс: если наблюдать, как на тебе извиваются темные червячки, похожие на толстые вытянутые фасолины, можно и испугаться.

Первая пиявка сползла минут через двадцать (это довольно быстро), последняя «наелась» примерно через сорок минут, обнажив ранку в виде значка «Мерседеса»: треугольник в круге.

Здесь начались неприятности: во-первых, сытая пиявка лихо уползла и перепачкала кровью майку, во-вторых, кровь из ранок, совершенно крошечных, шла не переставая. Это может продолжаться до суток — такова норма.

Поэтому после процедуры на место укуса приклеивают женскую гигиеническую прокладку, которая в нашем случае протекла уже через пару часов после сеанса. Это весьма мешает работе, поэтому процедуру, наверное, все же лучше проводить вечером или в отпуске. Наконец, место покуса довольно сильно зудело.

В качестве эффекта можно отметить небольшой сон, в который как ни странно, погрузили корреспондента пиявки на время процедуры, а также ощущение легкости в теле на протяжении всего дня. Наконец, сразу после процедуры был отмечен сильный приступ голода, впрочем, связан он был с пиявками или же со временем обеда, определить сложно. Пожалуй, эксперименты с пиявками стоит проводить тем, у кого действительно есть проблемы с повышенным давлением. Всем остальным подобные жертвы могут показаться излишними.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления